Найти тему

К сожалению, "быстро" не оказалось "хорошо".

Меня зовут Наташа. Моя история родов отличается от большинства тем, что роды проходили в Америке. Я не буду делать вступление про саму беременность и подготовку к родам. Так вот. Прилетела я в Штаты на 34 неделе. На первом же приеме у врача возник вопрос - почему по дате последней менструации первое УЗИ было на сроке 12 недель, а само УЗИ показало 13 недель развития плода. Моя врач в Москве сказала мне не париться по этому поводу, американский же врач заморочился, провел со мной беседу, выяснил предполагаемую дату зачатия (про которую я сама знала, что она раньше предполагаемой даты овуляции), и поставил новую ПДР - 15 февраля вместо 19 февраля. Вроде мелочь, но в итоге эта мелочь сыграла важную, даже роковую роль для моих родов.

В общем, когда я 15 февраля пришла к нему на прием, все было тихо и спокойно, как на озере перед рассветом - ни треников, ни отошедшей пробки. Разве что раскрытие было 1 см, но оно было таким и неделю, и две назад. И тут врач, аргументируя тем, что после 41 недели нахождение ребенка внутри становится опасным для него самого, предлагает стимуляцию через неделю - 21 февраля. И я на нее радостно соглашаюсь.

Моя беременность проходила без особых патологий, но физически было очень тяжело - на поздних сроках малыш сдавил мне мой и без того больной желчный, так что я почти не могла есть (меня все спрашивают - как мне удалось вообще не поправиться во время беременности? Так вот, сдавленный желчный - мой ответ😂).

Неделя до стимуляции прошла так же тихо. В день накануне я поехала на океан - наслаждаться последним "одиноким" днем. Гуляла по берегу, смотрела на чаек. Не обошлось без приключений - на обратном пути у моей машины неожиданно сел аккумулятор, и моим друзьям пришлось меня "спасать". Вечером поехали с ними отмечать будущее событие в ресторан - разговаривали, шутили, смеялись. На следующий день в 7 утра за мной заехала подруга, и мы поехали "сдаваться" (любимый мой, к слову, не смог прилететь на роды из-за работы).

Я почти не нервничала - скорее находилась в волнительном и радостном ожидании. Вещей с собой было совсем немного - в американских госпиталях обеспечивают всем, надо взять лишь личные вещи вроде зубной щетки и одежды малышу на выписку. Зато обязательно автокресло - сотрудники госпиталя лично проверяют его наличие и без него не выпустят.

Приехали, оформились, поднялись в палату (которая, кстати, одна на протяжении всех родов - и родовая, и родзал). В палате на стене висит доска, на ней маркером написано, какое сегодня число, кто рожает, имя "прибывающего", а также "цель дня" - "родить здорового малыша". Меня переодели в больничный халат (как во всех американских фильмах, с голым задом🙈) и положили на кровать слушать КТГ. Тут выяснилось, что у меня даже схватки есть, но такие незначительные, что я их не чувствовала. Затем дали инструкцию на тему того, чем меня будут стимулировать. Вообще американцы помешаны на всяких инструкциях и бумажках - по безопасности, манипуляциям, лекарственным средствам. Пока не дам письменное согласие, ничего делать не будут.

К 10 утра пришел врач. Поулыбался, намазал мне "там" гелем и ушел. Потом пришла медсестра и поставила мне "туда" датчик схваток. Вообще у них удобно - датчики (и КТГ, и схваток) ставят таким образом, что с ними можно ходить, при этом результаты выводятся на экране на медицинском посту в коридоре. И вот я довольная хожу, лежу, треплюсь с подругой (которая была со мной всю дорогу), звоню домой по скайпу, сижу в чате, ем фруктовый лед (пить воду не давали), чувствую себя отлично - почти курорт! Затем снова приходит доктор, смотрит раскрытие (которого, как вы понимаете, почти нет) и спрашивает: "How are you doing?" "I'm doing good!" - радостно отвечаю я. "It's no good", - с неизменной улыбкой парирует доктор и прокалывает мне пузырь, чтобы дело пошло интенсивнее. Параллельно приходит медсестра и таки вкалывает мне капельницу с волшебной водицей под названием "окситоцин" (еще, кстати, мне поставили капельницу с глюкозой - кушать ведь нельзя, зато глюкозу - можно!). И дело пошло.

Сначала не особо чувствительно, а затем все сильнее, сильнее - по нарастающей. Разговоры с подругой пришлось прерывать на момент схваток. Я села на фитбол. Послушала музыку в плеере. Затем пришла тетя-узист (с аппаратом на колесиках!) - мой врач решил посмотреть размер плода - вдруг не пройдет через таз? (И это, кстати, на мой взгляд, был его реальный косяк - без вод определить размеры малыша очень сложно, надо было делать УЗИ раньше!). Впрочем, тетя-доктор определила-таки размеры малыша - 3600 (и не ошиблась, кстати). Проходит! Медсестра смотрит раскрытие - 4,5 см. Надеясь на силу гравитации, решают снова посадить меня на фитбол. Я сижу и качаюсь. Но плохо уже сижу. Больно. Очень. Разговаривать уже не могу. Только прошу принести мне одеяло - из-за гормонов меня трясет от холода. Меня накрывают тремя. Я лезу на кровать и встаю на локти. Кажется, что так легче. Параллельно кошусь в сторону окна и обдумываю, как бы его открыть и в него выйти - настолько нестерпимо больно (шучу). У вас, наверное, уже возник вопрос - а как же эпидуралка? А дело в том, друзья, что я решила поиграть в Зою Космодемьянскую и от эпидуралки решительно отказалась еще задолго до родов - во-первых, мне не нравится идея укола в позвоночник, во-вторых, "а как же наши мамы и бабушки рожали?" И никто не сказал мне, дурочке, что при стимуляции окситоцином схватки усиливаются, поэтому эпидуралка желательна.

Через час (с момента начала стимуляции прошло часов пять - я точно не следила) медсестра смотрит раскрытие. Кажется, 5 см. Но медсестра, хоть и очень милая девочка, но уж слишком молоденькая. Неопытная. И она не уверена, что точно пять. Приходит главная сестра и тоже меня смотрит. И выносит вердикт - 4 см. Четыре? Как четыре? Было же 4,5! Оказывается, девочка-медсестра тогда ошиблась... И тут я ломаюсь. Я думала, что мои мучения не напрасны, и раскрытие хотя бы 7, а тут... И начинаю плакать... Не орать (я вообще ни разу не заорала во время схваток), а тихонько поскуливать. И прошу, наконец, эпидуралку. Медсестра проверяет меня по шкале боли - в палате на стене висит шкала от 0 до 10 с веселыми и не очень рожицами. "Девять", - хриплю я. Она предлагает мне варианты - либо эпидуралку, либо обычную анестезию через вену. Не разобравшись, что это за "обычная анестезия" (хотя она, безусловно, мне говорила, просто я уже не могла слушать), соглашаюсь на вторую. Меня капают. И вот оно - облегчение! 😁 Любопытный, конечно, экспириенс - мозг как бы переходит в спящий режим, и ты всё так же сильно чувствуешь боль, но думать о ней лень. Просто лень😅 Сколько я так провалялась - я не помню. Помню, что в палату постоянно заходили, смотрели меня, поправляли датчики... Но мне было всё равно - мозг был в астрале. А потом я резко "проснулась" от потуги.

Это сейчас я понимаю, что это было, а тогда я просто ощутила невыносимое распирание и с криком села на кровати. И тут начался экшн. Моя подруга, которая стояла рядом и которая, к слову, мать троих детей, призналась, что никогда не видела ничего подобного. Прибежал врач, засуетились вокруг три медсестры, кровать моя мигом превратилась в родильное кресло. Меня перевернули в шесть рук, положили мои ноги на стойки (в этот момент я практически умудрилась засветить севшему напротив меня врачу пяткой в лицо😅). А дальше... Дальше я ощутила себя как на стадионе. Только вместо криков "Шайбу! Шайбу!" было "Push! Push!" На двух языках😅 Тут надо сказать, что все время я боялась "того самого", так как клизму мне не делали (как не заставляли бриться или стирать лак с ногтей). А мне, конечно, очень хотелось😁 Но в этом момент я решила: "Да гори оно огнем!" И начала тужиться "во все щели". Но ничего "страшного" не случилось. Более то, все прошло довольно быстро - буквально после пару-тройку потуг мне положили на живот Его😍 Маленького, сморщенного, кровавого😅 К сожалению, "быстро" не оказалось "хорошо" - мало того, что дошло до эпизио и одного разрыва, так врачу пришлось применить вакуум - у малыша, оказывается, начал падать сердечный ритм. Видимо, от моей анестезии... Но все обошлось - 9/9 по Апгар.

Затем были два часа знакомства - меня учили прикладывать малыша к груди (к слову, у них все медсестры являются консультантами по лактации - "не умеешь кормить - научим, не хочешь - заставим!"😂), я звонила домой, снимала первое видео... Затем меня посадили в кресло-каталку, вручили мне "сверток" и повезли на другой этаж - в палату. Пока ехали по коридору, играла Happy Birthday - так у них встречают каждого малыша. На этом, наверное, я закончу свой рассказ - и так уже много понаписала.

Напоследок хочу сказать следующее. Конечно, от такого описания любой адепт "естественных" родов придет в ужас - "натуральными" мои роды назвать трудно... Я и сама сто раз думала над тем, что было бы, если бы не перенесли дату ПДР, если бы я не согласилась на стимуляцию, если бы взяла эпидуралку и не делала бы опиатическую анестезию... Бывает, читаю истории девушек, которых хотели стимулировать, но которые дождались "часа икс" и родили сами и, конечно, немного завидую... Но, с другой стороны, из десяти беременных девушек, с которыми я подружилась, трое тоже вот так ждали, "когда малыш сам решит", и дождались - зеленые воды, голова, не проходящая в таз и ЭКС в итоге (я, кстати, как мне кажется, висела от ЭКС на волоске.

В общем, с одной стороны, естественные роды - это здорово и прекрасно, но, может, врачам всё же иногда виднее? Или нет? Никак не могу найти для себя ответ... А вообще интересная, конечно, штука - роды. Каждые - индивидуальны! Я очень хочу второго малыша и уже думаю - как же оно будет во второй раз?))))"