Бонсай – японское искусство выращивания небольших деревьев в специальных подносах. А еще это целый мир и культура, несущая за собой символизм и огромную историю. Решив посадить такое деревце, обязательно нужно понимать суть процесса.
Зачатки искусства бонсай появились в Китае в VII-X вв. В это время мини-деревья использовались в дипломатических целях. Бонсай полюбился в Японии – эта культура быстро набрала обороты в стране. К XIX сформировались техники выращивания деревьев, начали проводиться выставки, конкурсы, местные жители заводили бонсай дома. Сейчас бонсай является одним из символов Японии.
Какой символизм несет дерево бонсай?
Мощные, стойкие деревья, живущие столетиями – это признак вечности и совершенства. В каждом экземпляре воплощается идея всех циклов жизни – от периода юности, расцвета, до мудрости.
В Японии принято передавать деревце из поколения в поколение, что символизирует семейные традиции и преемственность. Решив завести бонсай, надо понимать, что это долгосрочный процесс, требующий времени и внимания. При должном уходе дерево будет радовать глаз много-много лет. В мире есть деревья весьма достопочтенного возраста – от 800 до 1000 лет, но находятся они, как правило, в музеях.
Как же вырастить бонсай в домашних условиях
- Для начала нужно определиться с типом дерева. Можно посадить клен, дуб, сосну, кедр, можжевельник, фикус и даже миниатюрную березу. Выбирайте, что говорится, по сердцу, но помните, что деревья ведут себя также, как и их старшие «собратья»: по осени они сбрасывают листву, а весной расцветают. Если хотите, чтобы дерево радовало вас круглый год, то лучше обратите внимание на хвойные варианты.
- Выберете семена или подросшее растение в питомнике. Если у вас нет опыта в садоводстве, то лучше приобрести куст.
- Самое важное – это подходящая почва для выращивания, а точнее грунтовая смесь. Опять же: можно приобрести уже готовую или сделать основу самостоятельно из песка, прокаленной глины, торфа, перегноя и садовой почвы.
- Деревцу нужно придать красивую форму с помощью обрезки. Здесь важно действовать хирургически: быстро, аккуратно и точно, иначе можно загубить бонсай. Обрезать нужно все – и корни, и ветки, тем самым замедляя рост и обрамляя дерево в желанную форму.
- Приступайте к обрезке веток и формировании кроны только тогда, когда дерево подрастет и достигнет около 30 см.
Как ухаживать за бонсаем?
Для содержания деревца понадобится специальный поднос – он может быть керамическим или глиняным. Далее необходимо приобрести несколько видов кусачек для разных целей: для толстых веток, для удаления пеньков. Также понадобится небольшая пилка.
Выращивание бонсая – это целое искусство и большой труд, поэтому к этому нужно подходить ответственно. Бонсай требует времени и усилий, но определенно стоит того.
В материале использованы фото автора, сделанные в бонсай-саду города Цюрих.
___________
Если хотите больше историй – подписывайтесь на ТГ-канал автора.