Мошенники чаще всего используют две схемы: обращения от имени полиции и Центробанка. Об этом рассказал заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов.
Злоумышленники могут звонить по телефону или писать в мессенджерах. Легенды бывают разными, но сводятся к срочной необходимости перевести деньги на «безопасный счёт». При этом они или просят данные карты, пароли из СМС и другую информацию, чтобы похитить деньги своими руками, или убеждают жертву совершить операцию. Во втором случае человек сам переводит мошенникам деньги на счёт, снимает в банкоматах наличные и кладёт их на указанные счета, оформляет кредиты.
«Провоцируя людей самостоятельно совершить операцию, злоумышленники при общении подчёркивают, что не запрашивают никаких реквизитов и данных, таким образом вызывая дополнительное доверие жертвы», — объяснил Кузнецов «РИА Новости».
В конце августа стало известно, что мошенники начали рассылать россиянам сообщения о якобы обязательном переводе пенсий в цифровые рубли. Они шлют ссылки, которые ведут на поддельные сайты, где можно потерять личные данные и деньги.
Нередко аферисты представляются сотрудниками коммунальных служб. Так, сотруднику Сравни в августе позвонили от имени городской энергетической компании и сообщили, что пора менять счётчик на электричество. Сделать это попросили двумя способами — записаться прямо сейчас и получить услугу бесплатно, либо записаться самостоятельно и менять за свой счёт. Так как счётчика электричества у сотрудника нет, схема обмана развалилась сразу, однако, отмечает он, мошенник говорил весьма убедительно. В городской энергокомпании внимательно выслушали эту историю и предложили счётчик поставить.
Читайте также:
Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной