Наблюдатели от ОБСЕ раскритиковали прошедшие в Азербайджане внеочередные парламентские выборы. В частности, они заявили о нарушениях в процедуре подсчета голосов.
На их критику ответил директор российского Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.
Легитимность внеочередных парламентских выборов, прошедших в Азербайджане, стопроцентная, заявил Солонников Sputnik Азербайджан.
Эксперт отметил высокий уровень организации выборного процесса, равные возможности для всех претендентов, созданные ЦИК Азербайджана, а также активность кандидатов.
По его мнению, сама предвыборная гонка проходила в острой конкурентной борьбе, что позволяет считать выборы демократическими и соответствующими как местным, так и международным стандартам.
Поэтому Солонников удивлен реакцией ряда европейских политиков, которые, даже не наблюдая за процессом выборов, делают предвзятые заявления, осуждающие азербайджанские власти за якобы антидемократические условия, созданные в процессе голосования.
"В этих действиях ощущается неприкрытый политический заказ и желание навязать свою позицию независимой стране", – считает эксперт.
Поэтому главное – идти своим курсом и укреплять по-настоящему независимый путь развития, что Азербайджан и делает, сказал Солонников.
В Азербайджане 1 сентября прошли внеочередные парламентские выборы. На 125 мест в парламенте претендовали 990 кандидатов, 305 из них - от политических партий, остальные - независимые. По предварительным данным ЦИК, правящая партия "Ени Азербайджан" ("Новый Азербайджан"), лидером которой является президент Ильхам Алиев, получает 68 из 125 мест в парламенте.