ВЫБОРЫ В ЛЕСУ
В лесу случились перемены – пришлось выбирать нового правителя среди лесной братии. Прежний правитель – лев, давно состарился и стал похож на тряпичную куклу, которой все манипулировали. Он тяжело двигался, тяжело думал, и даже зевал с большим трудом. Звери не стали дожидаться, пока он сам не издохнет, и решили оформить его на пенсию. Лев не возражал – он уже привык подписывать бумаги не глядя, подписал и своё переизбрание.
Всё чин по чину – оформили участки для голосования, разослали по норам пригласительные талоны. Назначили дату и время. Кандидатов на пост главы леса было трое – носорог, который отстаивал социалистические идеи, всю жизнь съездить в Китай, медведь, который ненавидел мёд, а значит и сладкую жизнь, был приверженцем нового демократического течения, и либерал – дятел, который всё стучал и стучал целыми днями, мечтавший помыть лапки в Индийском океане.
Лев подумал, что его учитель, услышав о выборах, тотчас же лёг бы на рельсы, ан нет – решил стать каким – нибудь министром. Работа не пыльная, ответственности меньше, а на пенсию он ещё успеет. И вот этот день наступил. Барсуки в полосатых курточках следили за движением на дорогах, грифы с высоты своего полёта продолжали контролировать рынки, узел связи и автовокзал. Дикие кошки, такие как пума и рысь, следили за работой морского порта и отвечали за поступление рыбы и морепродуктов в лесную зону До этого дня каждый лесной житель – пенсионер получил подарок от кандидатов – по пачке чая, банку сгущёнки, по 100 гр. Конфет и 200 гр. Печенья. Работало местное ТВ – сороки с микрофонами брали интервью у участников мероприятия, а чёрные вороны и вороны сидели в редакторских креслах потирая платочками очки.
Далеко к северу на той стороне леса кипела совсем другая жизнь, - продолжали работать шахты, иногда осыпавшиеся, в которых гибли простые работяги, лесной молодняк охранял границу и тоже погибал от наскоков чужаков, кроты добывали нефть изнывая от тяжёлой работы и не понимали – почему им всё время грозят сокращением. Муравьи, пожалуй, самые низкооплачиваемые из всех живущих, работали на стройках. Всем им было безразлично, чем закончится маскарад на той стороне леса. Лишь бы закончился поскорее. В головах трудяг были одни и те же вопросы – чем накормить потомство, во что его одеть, успеть заплатить все налоги, не сделать долгов. Жить становилось всё труднее – наряду с центральной общелесной думой, создавались областные, районные, городские думы и всех их нужно было кормить. Было непонятно – почему у центра на повышение зарплаты денег нет, а на издание цветных плакатов и брошюр с фото своих кандидатов есть? Почему придумали инфляцию и кому она нужна? Почему вырубался лес, а взамен жители получают импортную мебель – труху? Почему свои грибы стали опасными, а чужие, заморские, полезными? Почему рыбы в водоёмах стало меньше? На все эти вопросы кандидаты и главы давать ответы не спешили, повторяя каждый день, что жизнь в лесу всё улучшается, экономика страны растёт, а запасы и валютный фонд увеличивается... Только чьи эти запасы? И чей это фонд?