Нет в мире трав ничего, хоть отдалённо похожего на пижму. Tanacétum vulgáre - или Пижма обыкновенная, и по аромату, и по внешнему виду сразу говорит нам: "привет, я из семейства Астровых!'. И правда, сходство с астрой имеется весьма очевидное.
Пижма обыкновенная - съедобное пряно-ароматическое растение, знакомое с давних времен нашим предкам как "полевая рябина".
И вот сейчас кто скажет, что "пижма от глист!" - получит порцию знаний по паразитологии🤣. Лечением от паразитов нельзя заниматься самостоятельно,есть врачи для этого. А еще, есть диагностика, которую надо проводить прежде, чем лечить себя от вымышленных паразитов (а ещё, моё любимое, это шлаки и токсины, но это уже совсем другая история).
Пить пижму от паразитов - нет, добавлять как специю к мясу - да, плести корзинки и коврики - конечно!
Запах у пижмы характерный, хвойно-терпкий, бальзамический. Так пахнет туйон - основной компонент эфирного масла этого растения. Так-так, "туйон" - ничего созвучного не напоминает? Конечно же, от этого слова и произошло название "туя" - в ней туйона тоже много. А еще его много в полыни, можжевельнике, шалфее. Вспомнили их запах?
Туйон - вещество из эфира пихты - один из основных в-в знаменитого абсента. Хотя во многих источниках утверждается, что туйон обладает галлюциногенным действием, это не было доказано. Зато доказано было то, что туйон противодействует тормозному эффекту гамма-аминомасляной кислоты, блокируя ее рецепторы. Возможно, за счёт влияния на рецепторы ГАМК туйон вносит вклад в губительное действие абсента на головной мозг у тех, кто абсентом злоупотребляет, но, согласитесь, злоупотреблять крепким алкоголем - штука не очень полезная.
Чтобы отравиться туйоном из абсента, его нужно выпить действительно много, смертельную дозу для человека так и не установили. Для абсента норма 10мг/кг, а смертельная доза для мышей - 35мг/кг.
Пижма обыкновенная — кормовое растение для овец, пятнистых оленей, сусликов, сурков и лосей. Они не знают про туйон и едят пижму с удовольствием😉.
В кулинарии самым, пожалуй, известным блюдом из пижмы были "Пижмовые блины" (tansy cakes) — традиционное пасхальное блюдо средневековой английской кухни (в них добавляли сок, зелень пижмы). Сейчас пижма применяется больше как ароматическая приправа.
В научной же медицине препараты из цветов пижмы применяют для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения. Она работает как хорошая горечь, вызывая повышенное выделение желудочного сока.
А еще пижма входит в состав желчегонных сборов, потому что содержит нужную сумму флавоноидов и фенолкарбоновых кислот, разрешены в качестве желчегонных средств. Бояться пижмы и не стоит, но и самолечением заниматься - тоже. А вот добавить протертые сухие цветы вместо перца, посыпав ими блюдо - можно. Пара молодых листиков в салат вместо рукколы - конечно же да!
Пижма - отличный антисептик для ран и тоник для лица. Благодаря дубильным веществами в составе водных экстрактов, пижму применяли в монгольской медицине для лечения и промывания ран.
Научно доказано, что противовоспалительное свойство полисахаридов в цветах пижмы не уступает многим известному препарату "Диклофенак".
А ещё - из пижмы можно плести корзины (в интернете много примеров), ее можно сплетать, подобно циновке, делать венки из высушенных корзиночек. Высокое содержание масел во всех частях растения делает её прекрасным гибким материалом для творчества.
Один из немногих сухоцветов, который не теряет цвет и форму при длительном хранении.
Пижму славяне считали символом вечной жизни, вениками из неё выметали дом в конце лета, а потом - сжигали их.
Согласно мифам и легендам Древней Греции (мама моя вела в школе этот предмет), Зевс похитил юношу Ганимеда, унес на Олимп. Но человеческое тело не могло жить в божественном мире, и тогда он велел приготовить напиток вечной жизни — отвар из пижмы.
Кстати, процесс бальзамирования тел в Египте тоже проходил с обязательным компонентом - порошком и отваром из пижмы (есть ещё пижма бальзамическая).