Завершилось Первенство Москвы среди юниоров. Сразу скажу, очень нелестные отзывы сейчас летят в штаб Светланы Соколовской. Зато этот турнир прекраснейшим образом сложился для Этери Тутберидзе. Но об этом следующей после этой статье.
Пока не могу не написать о том, что действительно очень тревожит душу. А именно, третий год мы наблюдаем падение одного из самых талантливых, самобытных среди юных фигуристов.
Речь идет конечно же о Николае Колесникове. Талантливый парень со своей индивидуальностью, он действительно подавал очень большие надежды, когда-то был одним из лидеров группы.
Думаю, помните еще их соперничество на равных с Арсением Федотовым, когда Коля даже обыгрывал на турнирах своего главного спарринг-партнера. Тогда еще Лев Лазарев и Вадим Воронов были в "новисах", соответственно в тени. Объективно говоря, сотрудничая с Тутберидзе, Колесников подавал большие надежды.
Но по понятным причинам решил перейти. Не секрет, что на московских стартах уж точно благоволят воспитанникам ЦСКА. Это видно невооруженным взглядом.
Плюс, если быть более объективной, Федерации абсолютно невыгодно засилье одного тренерского штаба. Упадет престиж фигурного катания, плюс ко всему ТШТ не резиновый. Поэтому и косвенно принуждают переходить, балуя компонентами.
Соответственно уж кто-то, а Николай Колесников всегда был силен второй оценкой. Но мы не забываем, что еще в 12 лет фигурист успешно прыгал четверные тулуп и сальхов.
Да только где они сейчас?! То, что я увидела в произвольной программе Коли на Первенстве Москвы четко подходит под описание "средненько".
Как можно было превратить такого талантливого парня в заурядность? Ведь практически ничего не осталось. На этот четверной тулуп во второй половине программы больно было смотреть.
Конечно, Николай растет, это видно, но где те яркие образы, уникальные постановки? Какой Аranjuez?! Эта музыка просто сжирает такого легкого, улыбчивого, доброго, милого парня.
Считаю, что Николаю бы очень подошел образ Тома Сойера или Питера Пена... Аранхуэсский концерт?! Щелкунчик в короткой - избитая и тоже довольно взрослая тема.
Факт, что пока по сути никаких преимуществ от перехода к Соколовской от Тутберидзе Николай не получил. Банальный пример: если раньше Коля выигрывал у Федотова-старшего, то сейчас проигрывает Федотову-младшему.
Топить Тутберидзе можно и в этой стратегии даже есть некая осмысленность. Но ведь руководство, организаторы должны понимать, что закаляют ТШТ, а не рушат.