Выбор операционной системы зависит от многих факторов. Среди нас безусловно есть принципиальные юзеры, для которых существует только Windows и их не менее строгие оппоненты, которые уверены, что единственная правильная операционка называется Linux. Однако большинство пользователей компьютеров обычно не слишком углубляется в подробности.
В комментарии к статьям про «пингвина» на этом канале довольно часто заглядывают читатели, которые разными словами пишут примерно один и тот же текст:
Автору захотелось хайпа, вот и «топит» за Linux! Статистика однозначно показывает, что пользователь выбирает Windows!»
Такая логика мне кажется принципиально неверной, несмотря на тот неоспоримый факт, что доля «окошек» на рынке операционных систем составляет 68.15%, а Linux только относительно недавно впервые преодолела порог в 3%. Почему? Ну, вот, например, Apple iPhone уже который год становятся самыми продаваемыми смартфонами в мире, занимая первые три, а то и четыре строчки в хит-параде популярности мобильных устройств. При этом флагманские девайсы на Android в лучшем случае добираются до пятого места, а то и вовсе с трудом удерживаются в первой десятке. Это объективная реальность, понятно, но какие факторы влияют на сложившиеся положение вещей? И означает ли это, что iPhone 15 Pro Max объективно и для всех лучше, чем Samsung Galaxy S24 Ultra? Или же на ситуацию влияет умение компании Apple не только договариваться с провайдерами, но также и организовать продажи своих «яблочных» смартфонов и невероятного количества самой различной периферии для них, начиная с чехлов и заканчивая внешними SSD, максимально привлекательным для будущего покупателя образом?
Возможно, это слишком длинное вступление. Но вот промежуточный итог. Понятно, что Windows в целом гораздо доступнее для массового юзера,чем Linux. «Окошки» предустановлены на большинстве ноутбуков и компьютеров, а «пингвин» можно увидеть лишь на считанных моделях. То есть для того, чтобы начать пользоваться Windows, юзеру нужно просто включить свою машину. Для перехода на Linux ему понадобится сначала выбрать один из более чем 600 дистро, и только потом скачать и установить его. Но есть и другие более объективные обстоятельства, из-за которых Linux как система в целом может не подойти пользователю «окошек».
Нет подходящего софта
Некоторые Windows программы не имеют аналогов на Linux. Если пользователь привык решать специфические задачи, запуская определенное ПО, то велика вероятность, что у похожего приложения для «пингвина» такой «фишки» просто не окажется. Но отчаиваться не стоит. Ведь есть такой адаптивный инструмент как WINE, который поможет запустить «виндовый» софт на машине с Linux. Другой вариант — работа через виртуальную машину. Но … все это, как мы понимаем, так называемые «костыли». И эксперты логично советуют ориентироваться на рейтинги запуска той или иной программы для Windows в среде WINE. Они бывают очень различные и выставляются пользователями, которые столкнулись с проблемами в адаптации программы или же наоборот оказались очень довольны результатами ее работы.
Вся ваша жизнь — игра
Linux — «серьезная» система. Нативных игрушек под эту операционку очень мало. То есть выбора у хардкорного геймера просто нет. И в условиях, когда большинство топовых релизов написаны для Windows и не имеют нативного порта для «пингвина», ему снова, как и в случае со специфическим софтом, приходится обращаться к специализированному ПО типа Proton.
Попытки сократить расстояние между Linux и многочисленными игровыми мирами предпринимаются постоянно, но на сегодняшний день 100% реализации возможностей игрушки, написанной под «винду», ожидать не приходится.
А драйвера то где?
Качество работы «железа» компьютера, в том числе и таких важных его аспектов как GPU или модули беспроводной связи, во многом определяется установленными драйверами. Windows сегодня уже научилась весьма достойно определять комплектующие машины. Система сама устанавливает драйвера для устройств из имеющейся обширной библиотеки. И несмотря на тот факт, что для периферии вроде тачпада или мышки все же лучше «накатывать» те драйвера, что рекомендуются производителем, в общем и целом так называемых «бананов» в системе после установки «окошек» уже практически не наблюдается.
С Linux все не так гладко. Случается, что после установки дистро Wi-Fi, Bluetooth и GPU оказываются «в минусе». Тем не менее и это не такая проблема, как была когда-то. И в большинстве случаев скачать необходимые «дрова» помогут профильные сайты или форумы. Однако если вы пользователь, который привык к комфорту Windows в этом вопросе, вся эта история может оказаться для вас слегка неожиданной, а иногда и неприемлемой.
Говорили же, что никаких команд знать не нужно!
Да, некоторые дистро настолько подробно имитируют «окошки», что неопытный пользователь при взгляде на монитор может решить, что его машина работает на Windows. И да, версии Linux соревнуются друг с другом, демонстрируя невероятно красивые и «легкие» рабочие столы. Значение UI стало огромным и отрицать это бессмысленно. Но будем честны: ситуация, при которой решение определенной проблемы потребует от юзера пусть минимального, но все же знания текстовых команд, гораздо более вероятна для Linux, чем для Windows.
Эксперты отмечают, что массовому пользователю компьютер нужен для решения двух-трёх основных задач, таких, как потребление медиаконтента и серфинг по сети. Установка нового браузера при помощи встроенного для него уже довольно серьезная задача. И потому ребята из Редмонда делают все для того, чтобы юзеру Windows в принципе не понадобилась командная строка. Разрабы Linux в последнее время также стараются, но UI пока не может дать все ответы на вопросы юзера дистро. А это значит, что иногда его ждут «интересные приключения» и работа с терминалом даже в таких дружественных к пользователям версиях системы как Ubuntu или Linux Mint.