Найти тему
ГТРК Югория

Лангепасский проект по реабилитации детей с ОВЗ выиграл грант губернатора

Сразу три некоммерческие организации Лангепаса выиграли конкурс на грант губернатора Югры. В сумме они получили около 5 миллионов рублей на реализацию важных городских проектов.

Одна из некоммерческих организаций Лангепаса — «Спортлекс» — получила грант губернатора Ханты-Мансийского округа. Выигранные средства будут направлены на реализацию проекта «Мы познаем Югру». Данная инициатива призвана продолжить курс реабилитации детей с ОВЗ и инвалидностью. Возраст ребят — от 8 до 17 лет. Проходить занятия будут с использованием спорттерапии. Кроме того, дети будут изучать традиционные игры народов Севера.

«Мы решили продолжить проект, внеся в него элементы истории, наши корни коренных народов Севера. Мы проживаем Югре, и детям необходимо знать историю региона и историю игр народов Севера», — говорит Марина Марочкина, руководитель некоммерческой организации.

Сумма губернаторского гранта составляет 2,5 миллиона рублей. Эти средства позволят приобрести новый спортивный инвентарь, привлечь к работе опытных специалистов. Но самое главное, увеличится число детей, занимающихся в специальных группах не только физическими нагрузками, но и разными видами спорта.

Роман Пушкин — ребенок с ограниченными возможностями здоровья. Уже два года он посещает спортивную организацию. К занятиям относится серьезно, не пропускает. Посредством адаптивной физической культуры можно значительно улучшить психическое и физическое состояние детей.

«Очень важен именно спорт, потому что с его помощью они очень развиваются в плане социума, в плане мозговой деятельности. И я очень рада, виден результат. Он стал более общительный, стал выходить с любыми детьми на контакт. А до этого был закрытый и скованный», — поделилась Анастасия Пушкина, мама Романа.

В команде «Спортлекс» два опытных инструктора и психолог, которые реализуют программы реабилитации с помощью занятий и общения.

«Мы учим детей концентрации, потому что тяжело держать тяжелый камень и потом, соответственно, сделать удар и выбить маленький шарик. Некоторым детям это дается тяжело. Это направлено на развитие моторики у ребенка, чтобы головной мозг хорошо работал, потому что это нейронные связи, которые непосредственно помогают действовать и правой руке, и левой руки, помогают разговаривать», — говорит инструктор по игровым видам спорта Христина Копылова.
«Все детки требуют к себе особого внимания, потому что у каждого свои особенности развития. Контакт с родителями найден. Естественно, нужно где-то тревожность их уменьшить, где-то уверенность в своих силах придать, то есть детям и родителям в том числе. Потому что родители тоже часто, бывает, сомневаются в силах своего ребенка. Для них становится очень большим открытием, когда у детей что-то получается. Причем получается больше, чем даже родители от них ожидают», — отмечает психолог некоммерческой организации Ольга Алешкова.

Специалисты организации «Спортлекс» уже начали активную подготовку по закупке необходимого инвентаря. Совсем скоро они начнут реализовывать новый проект.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях:
ВКонтакте Одноклассники

Лангепасский проект по реабилитации детей с ОВЗ выиграл грант губернатора - Новости ХМАО Югры, 03.09.2024 - ГТРК Югория