В результате конфликта с РФ Украина утратила 50% своих энергетических мощностей, сообщает Die Welt.
В стране уже наблюдаются отключения электричества, и с приближением зимы ситуация может перерасти в серьезную катастрофу, угрожая светом и водоснабжением, что может привести к массовой миграции населения.
В машинном зале слышен гул оборудования, скрипят краны, поднимающие стальные балки и убирающие завалы. Останки бетона расположенные над генераторами, и идет сварка. Несмотря на это, электроэнергия все еще производится, хотя бы теми турбинами, которые можно использовать.
На одном из участков цеха отсутствуют четыре больших сегмента крыши.
Один из рабочих шутит: «Теперь у нас есть кабриолет».
ДТЭК, главный частный инвестор в украинской энергетике, не раскрывает информацию о частоте атак на эту электростанцию, считая ее конфиденциальной. Однако атаки наносятся регулярно.
Сейчас тепло, но зима не за горами, и ситуация на Украине становится все более критичной. Гражданская инфраструктура является приоритетной целью для России. Министр энергетики Украины Герман Галущенко подчеркивает, что цель атак — запугать и воспрепятствовать подготовке к зимнему сезону.
В различных регионах страны уже начались регулярные отключения электроэнергии. Летом такие меры, пожалуй, создают неудобства главным образом в отношении холодильного оборудования и складских помещений. Однако зимой это может обернуться серьезными последствиями.
«Предсказать ситуацию зимой сложно, так как энергетический сектор постоянно подвержен вражеским атакам»,отмечает Галущенко.
Тем не менее «предстоящая зима обещает быть суровой».
Главным защитным механизмом в энергетическом секторе являются электростанции, от которых зависит подача света и горячей воды, а также предотвращение замерзания труб. Если электричества не хватит для работы насоса в крупных городах, последствия могут быть критическими — от угрозы переохлаждения до санитарных катастроф. Это может вызвать массовую миграцию населения.
Электростанция, о которой идет речь, расположена на передовой и уже имеет множество повреждений. Для большей защиты на диспетчерской установлен барьер из песка, а доступ теперь ограничен. Когда звучит тревога, сотрудники надевают бронежилеты, а отключить станцию в экстренной ситуации невозможно. Как отметил один из работников: «Надеемся, что избежим прямого удара по котлу». Начальник смены Николай добавил, что последствия могли бы быть катастрофическими.
В итоге, представитель электростанции заключает: «Если бы у нас была ракетная оборона, мы бы не понесли таких потерь».