Маленькая предыстория: в начале 2000-х довелось полтора года поработать начальником службы безопасности ночного клуба. Директор клуба пристала, что ей нужна инструкция по охране труда. Самому сочинять было лень и попросил, как образец, инструкцию по охране труда бармена. Мдя... Бред сивой кобылы по сравнению с этой инструкцией был трудами Монтеня. Начал переписывать, применительно к охранникам, но очень быстро сбился и "Остапа понесло". Тем не менее, хозяевам заведения моё творение понравилось. В кавычках нонешние комментарии). Итак:
Инструкция по охране труда для охранника СБ ООО «Артцентр»
1. Общие требования безопасности
1.1. К работе в качестве охранника допускаются мужчины и женщины, прошедшие обучение и имеющие действующую лицензию «частного охранника», выданную органами внутренних дел.
1.2. На рабочем месте охранник получает первичный инструктаж по безопасности труда и проходит стажировку; обучается устройству и правилам эксплуатации используемого очень специального оборудования и специальных средств; проверку знаний в объеме 1 класса по электробезопасности (при использовании оборудования, работающего от электрической сети), теоретических знаний и приобретенных опасных навыков безопасных способов работы.
1.3. Во время работы охранник проходит: - обучение через 3 года после первого получения лицензии и потом 1 раз каждые 5 лет продлевает действующую лицензию; - проверку знаний по электробезопасности (при эксплуатации работающего от электрической сети оборудования) в органах Энергонадзора - ежедневно. Повторный инструктаж по безопасности труда на рабочем месте охранник должен получать не реже 1 раза в 2 часа. Во время сна: днем – 1 раз в 3 часа, ночью – 1 раз в 8 часов.
1.4. Женщины с 20 неделями беременности переводятся на другую высокооплачиваемую работу. Мужчины, имеющие беременных жен, от работы освобождаются.
1.5. На охранников могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы, а именно:
n - Посетители обоего пола в нетрезвом состоянии;
n - Нервно-психические нагрузки, как-то: руководство, посетители, персонал, подруги бывшие и нынешние, знакомые и родственники;
n - Сквозняки, вонь и сырость в подвале, где расположена комната СБ;
n - Пониженная температура в зимнее время и повышенная температура в летнее время;
n - Недостаточная освещенность рабочей зоны с тыльной стороны и торцов здания клуба, а так же зоны бара 2 этажа и детского городка;
n - Повышенный уровень электромагнитных, рентгеновских, ультразвуковых и инфракрасных излучений мониторов, квадраторов, охранной сигнализации, раций, металлоискателя, электрошокера, сотовых и настольных телефонов, УВЧ-печей, мартен, диджея, конверторов и кипятильников;
n - Острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях резиновых палок и наручников;
n - Физические нагрузки и перегрузки при транспортировке кег с пивом на второй этаж, монтаже и демонтаже стальных шестов для артистов стриптиза, задержании и обездвиживании разбушевавшихся посетителей до прибытия наряда милиции;
n - Моральные факторы ведущие к снижению потенции и потере либидо при приставании пьяных посетителей противоположного пола;
n - Корпус магнитного замка на служебном выходе и косяки в подвале и кабинете главного бухгалтера для работников СБ ростом выше 184 см; (сам регулярно бился головой о низкие притолоки);
n - Пониженная звукоизоляция общественного туалета, расположенного над комнатой СБ.
1.6. Охранник может быть обеспечен служебной одеждой (брюки, пиджак, сорочка, галстук), специальными средствами (электрошокер, резиновая палка, рация, фонарь, металлоискатель, наручники, бронежилет, табельное огнестрельное оружие, каска, противогаз, костюм химзащиты). При постоянной работе зимой при охране летнего кафе - валенками, в зависимости от климатических поясов и галошами в осенне-зимний период.
1.7. Для предупреждения, предотвращения и профилактики распространения желудочно-кишечных, паразитарных, венерических и других заболеваний охранник обязан: коротко стричь ногти на руках и на ногах, тщательно мыть руки с мылом по локоть перед началом работы, после каждого перерыва в работе и соприкосновения с загрязненными предметами и посетителями, а также после посещения женского туалета для извлечения оттуда уже отдыхающих посетительниц (желательно одеколоном, туалетной водой или другими дезинфицирующими спиртосодержащими препаратами).
2. Требования безопасности перед началом работы.
2.1. Подготовить рабочее место для безопасной работы и проверить: смазку наручников, чистоту резиновых палок, зарядку аккумуляторов в электрошокере, рации и металлоискателе.
2.2. В целях гигиены использовать в работе только одноразовые кляпы (тампоны) и следить за зубами клиентов, во избежание получения травм и укусов. Требовать от барменов для дезинфекции укусов неразбавленной водки «Алтай» или «Гжелка». (Пьяные посетительницы довольно часто кусали охранников).
2.3. Проверить исправность блокировочных устройств, приборов автоматики и сигнализации на камерах одиночного содержания для буйных посетителей и палат для тихих, не сумевших рассчитаться за предоставленные услуги и напитки, герметичность мониторов и квадраторов, наличие на них металлических решеток и защитных кожухов, исправность другого применяемого оборудования.
3. Требования безопасности во время работы.
3.1. В процессе работы следить за правильным захватом резиновой палки, чтобы не отбить себе пальцы.
3.2. После смазывания бильярдных киев и шеста для стриптиза техническим вазелином, тщательно удалять остатки последнего с ладоней рук для наиболее плотного контакта со специальным инструментарием и посетителями клуба.
3.3. При личном досмотре персонала, просить заблаговременно их самих расстегивать все замки и крючки, во избежание получения ссадин и царапин. Сотрудников в тесной, снимающейся с трудом и облегающей одежде не выпускать, а направлять для профилактической беседы к директору клуба или руководителю службы безопасности.
3.4. При использовании электрошокера громко и внятно подавать команду «Разряд!», чтобы другие охранники, фиксирующие посетителя, успели убрать руки и не получили сильный электрический удар.
3.5. В боулинге не лезть руками за головой клиента в кегельный элеватор во избежание удара бортом отсечки шаров, а плавно тянуть клиента за ноги, медленно поворачивая его из стороны в сторону. (Клиенты регулярно улетали вслед за шарами).
3.6. Пользоваться рацией строго по назначению и не ковырять антенной нигде.
3.7. Следить за диджеем во время работы и отбирать у него каждый второй стакан для проведения экспертизы и анализов. О результатах анализов докладывать письменным рапортом директору клуба.
3.8. Для предотвращения аварийных ситуаций в случае неисправности приборов безопасности, регулирования и автоматики (перечисленных в п.1.6.), необходимо выключать оборудование и отсоединить его от электрической сети и посетителя.
3.9. При несанкционированном вращении на стриптизном шесте танцующих посетителей, производить разряд электрошокера в стальной шест за спиной посетителя с учетом вектора и центробежной силы, для определения места предполагаемого приземления нарушителя. (Ближе к закрытию желающих покрутиться на шесте резко прибавлялось).
4. Требования безопасности в аварийных ситуациях.
4.1. Немедленно отключить все оборудование к чертовой матери, вместе с предохранительным клапаном.
5. Требования безопасности по окончании работы.
5.1. Очистить резиновую палку от налипшей крови и волос, продезинфицировать ее и себя. Снять окалину и нагар с контактов электрошокера, проветрить помещение от запаха паленого мяса. Смазать наручники, зарядить аккумуляторы, отдать кастелянше постирать и выгладить бронежилеты.
5.2. Воду всю слить, себе ничего не оставлять. Вымыть руки и идти в п. 4.1.
Директор СБ ООО «Артцентр» В.В. Шарнин
21.09.2002г.
Инструкция по охране труда для охранника СБ написана под сильным впечатлением инструкции по охране труда для бармена клуба «Батиссо», с чем Вас и поздравляю, и благодарю за внимание.
Друзья! Если вам нравится то, что я пишу и фотографирую (только грязными тапками не швыряйте!), можете помочь автору материально. Потому как "монетизация" Дзена - это уже не слезы, а воспоминания о них. Вот номер моей карты Сбера: 2202 2063 7801 0149. Буду рад и признателен любой копеечке. И не забываем ставить лайки! За комментарии буду особо благодарен.