Мой, скажем так, нестандартный брак многие друзья и знакомые восприняли с изрядной долей скептицизма, а часть родни и вовсе в непримиримые штыки.
Меня пугали гаремом на 400 мест с персональным местом "последней полки возле туалета", пугали "палаткой" вместо дворца, "тряпками вместо одежды" и необходимостью покупки тонального крема в ударных количествах для замазывания синяков после побоев. Ах, да, еще мне пророчили с десяток детей, которых я не смогу вывезти из арабской страны в случае развода. Так работают самые живучие и распространенный стереотипы в отношении брака с арабами.
Все это продолжалось ровно до того момента, как мой муж настоял на личной встрече с каждым человеком из моего окружения, и сумел таки всех так обаять, что моя персона тут же отошла на задний план, и все мои друзья и родня стали интересоваться им больше, чем мной, иногда доходя до абсурда.
Муж мой человек, конечно, уникальный. Понятие "душа компании" - это без преувеличения именно про него, однако сам он не может похвастаться наличием друзей. Приятелей - сколько угодно, а друзей у него нет.
Вечно позитивный и неунывающий, с легкостью находящий выход из любого положения, даже когда "света в конце тоннеля" и не предвиделось. Способный находить общий язык даже с самыми малоприятными личностями и улаживать даже самые сложные конфликты. Способный завладеть всеобщим вниманием в любой, даже совершенно незнакомой компании, и удерживать это внимание всеми приличными способами. Все это мой муж.
Я по натуре интроверт, хотя и не "чистый", то бишь общения я не избегаю, но всегда стремлюсь свести его до необходимого и достаточного минимума, так как от общения (личного) я довольно быстро устаю.
При этом я совершенно не злой человек, умею промолчать, не высказав гадостей, даже если человек заслужил, но и умею многозначительно молчать или говорить такими иносказаниями, что у людей начинается паника и неконтролируемое желание вывалить на меня все свои прегрешения разом, и тут же в них покаяться.
Из-за такого поведения моя персона иногда вызывает острое чувство опасности у людей, у которых, как говорят, "рыльце в пушку". Именно поэтому я приковывала к себе нездоровое внимание на работе со стороны тех, кто занимался серыми схемами или откровенным грабежом в рамках своей трудовой деятельности. Меня боялись и всячески стремились подставить, лишь бы их собственные грехи наружу не всплыли.
А из-за страха мне же приписывали какие-то "великие знания" и "магические способности", сами себя накручивали и бросались в бой без единой причины, творя из меня одиозную фигуру. С моей позиции наблюдать это было забавно, хотя и очень чудно, ведь, в реальности я зла никому ни разу не сделала, тем более намеренно.
В паре с мужем мы являем собой такой любопытный тандем "доброго и злого полицейского", когда вечно позитивный муж фонтанирует своим оптимизмом рядом с женой, у которой выгнута одна бровь и прищурены с недоверием глаза. Именно благодаря такому странному сочетанию, из нашей жизни испарились все те элементы, которые раньше с удовольствием злоупотребляли доверием моего супруга, а виноватой назначена, конечно же, я)))
Есть между нами и еще одно различие - я умею говорить твердое "нет" на просьбы, которые не отвечают либо моим возможностям, либо моим жизненным ценностям. Зато муж, зная мою твердость в произносимом "нет", стал прикрываться именно мной, если приходится отказывать в помощи, и у меня же он спрашивает разрешение эту помощь оказать.
В целом, мы как-то смогли достроить друг друга до нужного, в том числе и нашему окружению, баланса, но именно он у всех моих друзей вызывает куда больше трепета, волнения и сочувствия, чем я)))
В Россию я приезжаю, в среднем, раз в год летом, чтобы не шокировать свой организм чрезмерным перепадом температур. В этом году муж поехал со мной, что вызвало неподдельный восторг со стороны моих друзей. При этом все они перед встречей интересовались, что он будет есть и пить, и куда он хочет сходить, а обо мне в подобном ключе забыли спросить все, включая моих родителей.
Этот шок я как-то пережила, муж радовался, как ребенок, задирая свой палестинский с иорданским налетом нос все выше к облакам, но на днях у нас случилась еще более курьезная ситуация, когда плохо было мне, а все мои друзья беспокоились именно за моего мужа.
Возраст у нас уже совсем не юный, наши "шешнадцать" мы оставили далеко позади, и настало то время, когда важны не столько разговоры по душам и телесные упражнения в спальне, сколько возможность получить от партнера помощь, если со здоровьем сильно поплохеет.
Плохеет чаще мужу, ибо он приобрел целый букет хронических недугов, а самым тревожным "цветком" из этого "букета" является гипертония. В его случае она купируется регулярным приемом лекарств, который контролирую я, однако он имеет свойство иногда взбрыкивать и объявлять себя здоровым, отказываясь лопать свои пилюли.
Тогда все заморочки с вызовом скорой помощи падают на меня, и мне приходится в режиме стресса срочно соображать, как "родить" на арабском описание ситуации и адрес, потому что надеяться на англоговорящего оператора где-то в ночи не приходится.
И все наши друзья и знакомые названивают мне с вопросом, как же дела у моего мужа, что вполне логично. Я сама болеть ненавижу с детства, поэтому за своим здоровьем слежу более тщательно, стараясь вовремя посещать врачей, ежели чего забарахлит. Поэтому куда реже "фонтанирую" внезапными попытками помереть.
Но и у меня бывают внезапности в виде обмороков. Самый эпичный обморок у меня случился на работе, когда я трудилась в нефтянке. При этом едва не легли со мною рядом начальник отдела и инженер по охране труда, а после еще с неделю смотрели на меня так, будто я привидение.
После моего повторного замужества количество таких эпичных обмороков сильно сократилось, и об одном из них муж не знает до сих пор. Но, вот, на днях меня посетил еще один.
Пошли мы праздновать день рождения моей подруги, и ровно посередине праздника мне резко поплохело. Так как это состояние меня предупреждает резкой болью в животе, я успела сесть на стульчик прежде, чем отключиться, поэтому сохранила в целости и сохранности свой организм, обойдясь без падения.
Открываю глаза, муж надо мной уже чуть ли не слезы в панике льет, звонит в скорую и вопит дурниной, что жена у него помирает и даже ухи уже не просит. Именинница поливает меня водой из бутылки и все дружно прикидывают, нужно ли скидываться на мои похороны.
Дойдя до нужной для соображения кондиции, я отобрала у мужа телефон, отменив скорую помощь, посадила обмякающего супруга на стульчик и принялась его утешать, потому как он испугался едва ли не до сердечного приступа.
И что бы вы думали? В обморок провалилась я, а все дамы на празднике бросились утешать моего мужа, интересуясь его самочувствием))) И, что примечательно, написывают мне сообщения каждый день с вопросом о его самочувствии, а не о моем. Обидно, а?)))
Одна из гостей на этом празднике, аж, прослезилась, высказывая сквозь рыдания "он так любит свою жену, что я такого никогда в жизни не видела!". Нет, мне, конечно, лестно, что муж мой так меня любит, что готов лечь рядом помирать, но и мне хотелось бы поиметь хоть толику участия, а то выходит как в той сказке, где битый небитого везет)))
Любопытная разность между культурой арабов и культурой стран СНГ проявилась и в этой ситуации. В странах СНГ именно мужчина та самая "священная корова", с которой все носятся, как с писаной торбой. Мол, что с той бабы будет? Да, даже если и будет, найдет он себе еще одну жену, выбор-то большой!
Зато все родственники мужа, которым он пожаловался, что я едва не стала причиной его сердечного приступа, дружно и по сей день спрашивают о моем самочувствии, а не о его. То есть, в арабской культуре женщина ценна больше, чем мужчина, и больше нуждается в участии и помощи))) Вот вам и "патриархат")))
А как ваши друзья и родственники относятся к вашим "половинам", мои уважаемые читатели? Замечаете ли вы в нашем обществе больше участия к мужчинам, чем к женщинам? Поделитесь своим мнением в комментариях!)))