Добрый день!
Мы компания «Метеор» и специализируемся на строительстве и капитальном ремонте недвижимости: коммерческой, складской, жилой.
В сфере уже более пяти лет и за пять лет накопили опыт в решении проблем, возникающие на старте работ.
В своей серии статей хотели выписать 5 базовых советов для предпринимателей, прорабов, инженеров-строителей приступающих к стройке.
Тезисно по сферам их можно выделить так:
1) бюджет и смета
2) инженерные сети помещения
3) дизайн
4) рабочая документация
5) опытные исполнители
Все, что связано с бюджетом и сметой.
Все расчеты, которые изначально делает заказчик/партнер в 90% отличаются от того, что выходит в смете. Процентов на 25-40 от того, что было посчитано им самим. Почему так происходит? Ни один подрядчик не сможет вам до копейки назвать точную сумму сметы, так как в процессе строительства, на самом объекте, всплывает бесконечное количество нюансов. А если еще вы начнете работу с неопытным подрядчиком, то смета точно вырастет. Это факт и данность.
В своей деятельности, также предупреждаю об этом клиентов. Что сам партнер насчитал одну сумму, мы приехали на объект и пересчитываем смету, потому что стало ясно, какими недостатками обладает помещение.
К примеру, на этом фото лопнула труба отопления в стяжке и все теперь переделывать.
Так что совет №1: не пугайтесь роста сметы на 30%, будьте готовы к этому. Это данность строительства, к сожалению.
Инженерные сети и системы помещения:
Одни из самых главных (если не самое главное) это возможность организации и функционирования приточно-вытяжной системы вентиляции, для того, чтобы создать приятный микро-климат внутри помещения, которое в будущем станет рестораном. Важно, чтобы в ресторане было не холодно, и не жарко, не пахло с кухни и вообще, чтобы было КОМФОРТНО! Поэтому приточка – это мастхэв. Об этом стоит задуматься на первых этапах строительства, а еще лучше при выборе помещения.
На этапе проектирования приточной вентиляции может возникнуть следующая проблема: нехватка электрических мощностей на объекте.
Из моего опыта: мощность необходимая для полноценной жизнедеятельности ресторана – от 90 до 150 кВт. Если вам кто-то говорит, что для полноценной работы ресторана нужно 40 кВт, не верьте этому человеку. Это миф. Поэтому, в идеале, следует искать помещение уже обладающее необходимыми электрическими мощностями. Так как согласование с электроснабжающей компанией – тот еще квест и также ведет к удорожанию сметы строительства.
Далее следует проблема, которая вытекает из необходимости в наличии хорошей вентиляции – расположение и согласование инженерных сетей.
Необходимо организовывать вывод вентиляции на кровлю здания, чтобы у собственника помещения не было проблем с контролирующими органами, а также, соседями (если вдруг ваше заведение находится в жилом доме). И это, к сожалению, не прихоть строителей, а требования СНИП-ов. Часто, наши клиенты удивляются, что нужно шахту строить, а еще, что эту шахту вентиляции нужно еще с кем-то согласовывать.
В опыте моей компании «Метеор», были случаи когда вентиляцию согласовывали полгода с жильцами, управляющей компанией ТЦ (согласование с жильцами – отдельная песня, как-нибудь потом расскажу).
По инженерке еще очень важно наличие целой, рабочей и функционирующей канализации. Базово необходимо обладать следующими показателями:
- давление 2,5-3 бара воды;
- канализационные выбросы осуществляются по трубам размещенными под помещением, либо в полу помещения;
- а еще под ресторан необходимо формировать две линии канализации: производственную (под кухню) и бытовую (для гостей). В производственную будут сбрасываться отходы производства: жиры, масла и прочие следы деятельности ресторана и по СНИП-ам эти потоки ресторан обязан разделять.
На фото пример, как мы делаем систему водоснабжения:
Совет №2: на этапе выбора помещения уделите внимание тому есть ли приточно-вытяжная вентиляция, в каком состоянии канализация и согласована ли вентиляция со всеми!
В следующем посте расскажу про дизайн и рабочую документацию.
Если вам интересно больше читать, подписывайтесь на мой канал в телеге, там я каждый день пишу про стройку : @rsk_meteor