Найти в Дзене
Бизнес Советник

Финансовый мониторинг. Кто является субъектом и что нужно делать по закону?

Финансовый мониторинг – это процесс контроля финансовых операций, проводимых организациями и физическими лицами. Цель такого контроля направлена на выявления подозрительной активности, связанной с отмыванием незаконно заработанных денег или финансированием терроризма. Этот процесс регулируется Федеральным законом от 07.08.2001 №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Организации, на которых распространяются требования Федерального закона №115-ФЗ называются субъектами антиотмывочного законодательства. Все они указаны в статье 5 и статье 7.1 Федерального закона № 115-ФЗ. К ним относятся организации финансового сектора (банки, страховые компании, инвестиционные фонды, ломбарды, кредитные кооперативы, микрофинансовые организации, лизинговые компании и др.), ювелирного сектора, операторы связи, риелторы и агентства недвижимости, бухгалтеры, аудиторы, юристы, нотариусы, адвокаты и другие организации, которые могут проводить финансовые операции.

Как пояснял Росфинмониторинг, отнесение к субъектам финансового мониторинга не зависит от организационно-правовой формы и имеющихся у компании и ИП видов деятельности (ОКВЭД). Ключевым будет фактически осуществляемая деятельность.

Основные обязанности субъектов антиотмывочного законодательства можно разделить на несколько групп:

1. До начала осуществления деятельности. Прежде чем вы сможете выполнять любой из ранее обозначенных видов деятельности, вам необходимо организовать систему финансового мониторинга.

  • Пройти целевой инструктаж и получить свидетельство. В дальнейшем 1 раз в год, либо 1 раз в 3 года проходить повышение уровня знаний.
  • Назначить специальное должностное лицо. СДЛ может быть назначен только специалист, соответствующий определенным квалификационными требования, ИП могут выполнять функции СДЛ самостоятельно.
  • Разработать и утвердить правила внутреннего контроля. Требования к ПВК для разных категорий организаций устанавливаются разными НПА, например требования к правилам внутреннего контроля, разрабатываемым адвокатами, нотариусами и пр. установлены в Постановлении Правительства РФ от 14 июля 2021 г. N 1188.
  • Зарегистрировать личный кабинет на сайте Росфинмониторинга, отдельным категориям необходимо встать на учет в Росфинмониторинг.
  • Провести внутреннее обучение для сотрудников, оформив соответствующие внутренние документы, журналы.

2. При работе с клиентами. На первом этапе вы организовали систему финансового мониторинга. А теперь, при ежедневной деятельности должны обеспечить ее функционирование, а именно:

  • Идентифицировать клиентов, их представителей, выгодоприобретателей и бенефициаров. Это включает сбор информации о клиентах, такой как паспортные данные, адрес регистрации и контактные данные.
  • Проводить сверку своих клиентов с перечнями, которые размещаются в Личном кабинете на сайте Росфинмониторинга.
  • Оценивать уровень риска клиента на основании полученной информации. Исходя из присвоенного уровня риска пересматривать его с нужной периодичностью.
  • Осуществлять мониторинг финансовых операций. Субъекты должны следить за всеми операциями своих клиентов и сообщать о любых подозрительных действиях в соответствующие органы.
  • Составлять отчеты о подозрительных операциях. Если субъект обнаруживает подозрительную активность, он должен составить отчет и отправить его в Росфинмониторинг.
  • Направлять в Росфинмониторинг отчеты о сделках, подлежащих обязательному контролю. Для каждой категории субъектов установлены свои пороговые критерии для таких отчетов. например для риелторов это сделки купли-продажи объектов недвижимости, на сумму 5 млн. рублей и выше.
  • Хранить информацию о клиентах и финансовых операциях. Субъекты обязаны хранить информацию о своих клиентах и финансовых операциях в течение установленного периода времени.

3. При изменении законодательства, либо выходе нового НПА. Законодательство в антиотмывочной сфере достаточно подвижное, и регулярно выходят новые НПА, али вносятся изменения в действующие законы, которые регулируют сферу. Поэтому субъектам необходимо следить за изменениями в законодательстве и своевременно:

  • Обновлять Правила внутреннего контроля в соответствии с изменениями законодательства и загрузить их в личный кабинет на сайте Росфинмониторинга.
  • Проводить внутреннее обучение сотрудников, оформив соответствующие внутренние документы.

Важно отметить, что нарушение правил финансового мониторинга может привести к серьезным последствиям, включая штрафы, отзыв лицензии и даже уголовную ответственность. Поэтому субъектам антиотмывочного законодательства необходимо строго соблюдать все требования закона и принимать меры для предотвращения возможных нарушений.

Меры ответственности, в соответствии со статьей 15.27 КоАП РФ "Неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" – для должностных лиц: предупреждения, штрафы до 50 тыс. рублей, дисквалификация на срок до двух лет; для юридических лиц  и ИП: штрафы до 1 миллиона рублей, административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Если ваш бизнес относится к субъектам антиотмывочного законодательства – обращайтесь за консультацией к специалистам компании Бизнес Советник. Мы поможем вам выстроить систему финансового мониторинга в строгом соответствии с требованиями закона.