«В 10 часов вечера в отдел полиции №3 УМВД России по Уфе поступило сообщение о конфликте возле одного из домов по улице Назара Наджми, в результате которого был произведен выстрел из травматического пистолета. Все фигуранты доставлены в отдел полиции», — такое сообщение пресс-службы МВД по Башкортостану было опубликовано накануне сразу в нескольких популярных СМИ, включая «Башинформ». Публикации сопровождались видеозаписями инцидента: практически вся Уфа утыкана камерами оператора связи «Уфанет», подключиться к ним может любой абонент компании. Кстати, в результате корпоративного конфликта в «Уфанете», о котором писала «Правда ПФО», контроль над ним перешел от Марата Ахметшина и Марата Фаттахова к хозяину «Салаватстекла» Радику Султанову – но сейчас не об этом.
На видеозаписи инцидента видно, как двое людей сначала приматывают третьего скотчем к столбу – причем, что необычно, этот третий никакого внятного сопротивления не оказывает, так что версия о пранке видится наблюдателям более вероятной. Не лишена оснований и версия о цветах на День знаний – для читающих этот материал не в 2024 году «Правда ПФО» напомнит, что 1 сентября в этом году выпало на воскресенье, а на торжественные линейки дети пошли 2-го. Пока мужчину приматывают к столбу, произошедшим начинает громко возмущаться очевидец – после чего один из предполагаемых пранкеров пытается его урезонить. Беседа на повышенных тонах переходит в потасовку, на звуки из подъезда выходит несколько людей, один из которых сразу производит выстрел из пистолета в воздух и только потом начинает разговор. Примотанного гражданина за время потасовки успешно освобождают.
Ситуация осталась бы очередным забавным эксцессом: камеры «Уфанета» регулярно фиксируют крышесносящие эпизоды повседневной жизни Уфы, от орущих на домофоны пьяных до бегающих по городским дворам лосей (в прямом смысле этого слова). Но 3 сентября источники издания «Мксет» заверили журналистов, что с травматом по двору бегает судья Верховного суда Башкортостана. Причем подчеркнули, что травмат этот – официально зарегистрированный, а выбранный Каримовым способ погасить конфликт полностью соответствует законодательству. Комментариями пресс-службы ВС РБ по ситуации на момент публикации этого материала «Правда ПФО» не располагает.
Азамат Каримов, согласно данным на сайте Верховного суда РБ, входит в состав судебной коллегии по уголовным делам. Он служит в ВС РБ с 2012 года, стаж работы в судебной системе — более 15 лет. Каких-либо громких резонансных уголовных дел, которые он рассматривал, «Правде ПФО» в картотеке суда обнаружить не удалось. Таким образом, речь идет об опытном члене судейского корпуса Башкортостана, не замеченном в каких-либо неблагонадежных деяниях. И тем более странной выглядит информация об участии Каримова в конфликте.
Если на опубликованной видеозаписи действительно высокопоставленный судья Верховного суда, то слив информации о его участии в конфликте очень походит на попытку представить действия Каримова в выгодном свете, раз уж полностью скрыть эту информацию не удалось. Однако видео убедительно демонстрирует, что никаких оснований доставать оружие у него не было. И тем интереснее посмотреть за дальнейшим развитием сюжета.
«Правда ПФО» следит за развитием событий.