Здравствуйте, уважаемые читатели.
Проекту "Научные забавы" исполнился год и уже можно подвести некоторые (промежуточные, конечно) итоги.
Как можно было прочитать в "шапке" проекта, "Цель проекта "Научные забавы"- на популярном уровне познакомить заинтересованную аудиторию с научно-техническими идеями и направлениями, по тем или иным причинам оставленными без внимания или отвергнутыми академической наукой".
Скептически настроенный читатель может возразить: зачем тратить время и отвлекать внимание зрителей тематикой, которая не будет востребована, ведь прекрасный корабль современной науки уже проплыл мимо?
На самом деле это не так. Приведу такой пример. В 80-е годы прошлого века автору понадобилось немного расширить свое образование и изучить - хотя бы в объеме институтского курса - биофизику. Основным учебником, по которому штудировался этот предмет, был учебник за авторством М.В. Волькенштейна, где черным по белому было написано, что вода структуры иметь не может и что все утверждения на эту тему чуть ли не "буржуазная лженаука". Но получилось так, что на новом витке развития науки это мнение было опровергнуто и сегодня возможность образования структур в воде уже не вызывает сомнения...
Этот пример - не единичный случай, и по мере расширения границ наших познаний об окружающем мире мы будем неоднократно возвращаться к знаниям, которые "собираются быть забытыми" сегодня.
По ряду неважных сейчас причин развитие проекта шло в двух направлениях, не уделяя должного внимания публикациям в Дзене (если честно, просто не хватало рук и времени на всё). Этими направлениями являлись работа с детьми в рамках центра молодежного инновационного творчества (ЦМИТ), а также съемка и публикация видеосюжетов на видеохостинге YouTube.
Эти сюжеты, как правило содержат демонстрацию простых экспериментов, выполненных в домашней лаборатории. Сегодня эти сюжеты разбиты на несколько плейлистов:
Здесь собраны авторские материалы, посвященные электровзрыву в воде (электрогидравлический эффект, или эффект Юткина), плазменному электролизу, эффекту Бифельда-Брауна, а также работам учеников курса "Физика инноваций" в центре молодежного инновационного творчества "Развивайся", г. Коломна.
Этот плейлист частично дублирует материалы по эффекту Юткина из предыдущего плейлиста, однако есть некоторые дополнения, отснятые в домашней лаборатории автора.
Это довольно большой раздел, посвященный электролётам, пондеролётам, летательным аппаратам на принципе эффекта Бифельда-Брауна. В этот раздел частично вошли видеосюжеты плейлиста "Нужна ли физика в 10-12 лет", но большую его часть составляют видеозаписи экспериментов, выполненных автором в своей домашней лаборатории, а также авторских экспериментов гостей проекта.
Название плейлиста говорит само за себя, в составе плейлиста - "поровну" авторских экспериментов, выполненных в ЦМИТ "Развивайся" и в домашней лаборатории.
Это небольшой на данный момент плейлист, посвященный авторским экспериментам по генерации лабораторных аналогов шаровой молнии. Работы в этом направлении предполагается продолжить в период осени-зимы 2024 года, так что в течение нескольких месяцев ожидается существенное пополнение этого плейлиста.
Учитывая возможную блокировку видеохостинга YouTube в России, ведутся работы по переносу перечисленных видеоматериалов на RUTUBE.
Ну и совсем уж "невозможные" эксперименты, воспроизводящие опыты Рафаила Григорьевича Сигалова по исследованию необычных явлений электромагнетизма с помощью... биолокационного маятника публикуются в ветке проекта, размещенной на интернет-ресурсе Boosty . Эти необычные эксперименты анонсированы в размещенном на YouTube видеоролике "Электромагнетизм: необычные эксперименты (введение)":
В планах проекта "Научные забавы" - новые направления работы со школьниками. Так, с сентября месяца на ресурсе Boosty для старшеклассников планируется регулярный разбор задач повышенной сложности по физике и математике, демонстрирующий подход, изложенный в книге Владимира Юрьевича Тер-Григоряна "Задача решает себя сама".
Состоялся ли за этот год проект "Научные забавы"? Наверное, да - поскольку продолджается и получила новые направления развития работа со школьниками, а опубликованные видеосюжеты набрали за этот год более 48 тысяч просмотров и более 600 подписчиков, а это, учитывая необычную специфику этих сюжетов - довольно солидный результат.
Проект продолжает развиваться, и мы говорим нашим новым зрителям и читателям - ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!