В тексте ниже первая статья по текущему проекту акселератора в КубГУ. Буду писать про развитие проекта, рефлексировать, рассказывать об интересных проектах. Стартапы - это очень интересная тема.
Сентябрь - месяц, когда школьники и студенты вновь садятся за парты, и начинают "грызть науку": кто-то постигает азбуку, слоги, изучает математику, а кто-то плавно готовится к теме дипломной работы. Наша команда приступает ко второму проекту акселератора инновационных и технологических проектов "Бизнес Куб". Постараюсь делать обзор того, что будет происходить в этом проекте.
Акселератор "Бизнес Куб"
Повторюсь, "Бизнес Куб" - это второй проект Кубанского Государственного Университета по развитию технологического предпринимательства в студенческой среде. Первый проект назывался "ИМПОРТУ.NET", и был первым опытом университета по организации акселератора.
Тогда, меня пригласили на роль "главного трекеров", с задачами организовать методологическую работу акселератора, подготовить стартап-трекеров из числа академических преподавателей университета, реализовать KPI. Мы сделали это: провели программу акселерации, довели почти четверть студенческих проектов до первых продаж, помогли защититься на "демо-дне" и, что немаловажно, сформировали команду стартап-трекеров из преподавателей.
Что такое акселератор?
Стартап-акселератор - это временное мероприятие, предназначенное для сфокусированной работы над задачами стартап-проекта за счет методологической поддержки трекеров и экспертов. Такими задачами являются обычно: проверка гипотез востребованности идеи/продукта, выход на первые (ручные) продажи, реже - масштабирования результатов продаж, выход на новые клиентские сегменты или рынки.
Что такое стартап?
Стартап - это модель, которая предполагает возможность кратного роста результатов (чаще - продаж), за счет технологичности, бизнес-модели или других факторов.
Кто такой стартап-трекер?
Трекер стартапов - это человек, владеющий методологией трекинга - методологией проверки гипотез, и последовательного развития проекта по траектории, подразумевающей минимальное количество рисков "гибели" стартапа или чрезмерного расходования ресурсов.
"Челлендж" (от англ. "to challenge" - бросить вызов) подготовки трекеров стартапов из преподавателей первого акселератора был в том, что надо было не просто научить методологии работы с бизнесами тех, кто редко сталкивался с реальными "бизнес-задачами", но больше в том, чтобы научить "абстрагироваться" от "правильных" и "общепринятых" теорий, приучить трекеров разрешать студентам ошибаться любое количество раз в процессе экспериментирования над гипотезами.
Обучили формально, поддержали в процессе - все по-человечески, с душой.
Мы получили хороший результат - почти все трекеры, прошедшие первый акселератор, пожелали быть трекерами во втором акселераторе. Это означало лишь одно - они "загорелись" идеей стартап-трекинга, и поверили в себя, в роли трекеров.
Для чего студентам стартап-акселератор?
Считаю, что здесь вопрос надо рассматривать с нескольких сторон, где мнение студентов - это лишь одно из мнений.
С точки зрения системы образования, работа студентов над стартапами, их вовлечение в проработку бизнес-гипотез, даст существенную интеграцию академических знаний в реальные бизнес-потребности, положительно повлияет не только на развитие критического мышления у участников команд, но и повысит их самооценку, придаст уверенность в своих силах, а так же обеспечит востребованными навыками работы над бизнес-задачами ко времени выхода из университета в самостоятельную жизнь.
Ведь как обычно происходит? Что есть у студента, когда он завершает учебу в университете? Правильно - ДИПЛОМ! А какой наиболее частый запрос от студентов к первому месту работы? Правильно - "обеспечьте практикой, покажите, что требуется делать "по настоящему".
Акселератор - это шанс студенту получить методологическую и консультационную поддержку для проверки большого количества бизнес-гипотез, зачастую - абсолютно бесплатно для студента.
С точки зрения бизнеса - к моменту выхода из университета, ребята, вероятнее всего, будут четко уверены, надо им создавать собственный бизнес или идти "в найм". Для молодежи важно понимать, что делать и зачем. Огромное количество идей, с которыми приходят студенты младших курсов - это системы, программы и методики профориентации - это их подсознательное усилие решить те проблемы, с которыми они столкнулись при выборе направления обучения после школы, выбор специальности и т.д. Со схожими проблемами сталкиваются и выпускники учебных заведений - сходите на любую ярмарку вакансий или посетите какой-нибудь "день карьеры". После акселератора, у человека не возникает вопросов по ведению бизнеса: у него в кармане шпаргалка с пошаговой инструкцией по запуску бизнеса плюс, что немаловажно - практический опыт в части задач.
Что сейчас?
Мы сформировали верхнюю часть воронки акселератора, был запланированный программой перерыв на летние месяцы, и сейчас мы вновь активизируем студенческое сообщество, и начинаем работу с лекционной программой и практическими заданиями, выстраиваем регулярные встречи и многое другое - нам предстоит пройти путь еще почти в 4 месяца, и довести максимальное количество команд до успешных результатов.
Например, нас (лекторов) сводили на экскурсию в специальную аудиторию, которая приспособлена под профессиональную запись подкастов и вебинаров. Скажу честно: в отдельности я видел такие технические решения, но в одном помещении - ни разу. Впечатляет, что это все создано в стенах учебного заведения, для ВЫСОКОГО уровня образовательных материалов, с которыми будут работать студенты. Одна из моих лекций тоже будет записана там. Если бы студенты знали, сколько лектор должен сделать, чтобы они увидели его на экране смартфона... )))
Продолжение следует.