Про контейнерный мобильный садик я рассказываю раза три за сезон. Не главное он в саду, но главное - на входе. Всеми силами пытаюсь, чтоб он своим видом и яркостью не перекрывал солирование в этом месте альпинария и это не просто. Потому как альпинарий ярок только весной, как ему соревноваться со вспышками цвета ,хоть и в углу? Вот и занята голова садовая, уже мысли о следующем сезоне.
💠А нужен ли мобильный садик
Сейчас покажу фото 2015 года, всего лишь начало октября, пустота и унылость. Даже после изготовления мастером нового входа. Ну какому садоводу не захочется его украсить? Только вот вопрос - не переусердствовать! Именно это я заметила за собой в прошлом году, думаю, согласитесь, посмотрев фото.
Ну тоска ж, не правда ли? Даже вон букет какой-то пристроила на крылечке! Да и кедр еще не вырос, альпийцы не кучкуются пока, прям осень-осень! Сейчас 10 октября тут будут сиять мультифлоры, выкопанные из грунта, напоследок. Осенью пусть будут краски! Именно тогда и пришла мысль украсить это место.
Не буду тут рассказывать и показывать все изменения. Это же место сегодня. Идея нынешнего сезона была такова - оставить два цвета в пристановочной культуре - белый и красный. Красный немного подгулял, как всегда, лобелия красных оттенков слабовата и пеларгонии королевские затенила, не показали себя.
Здесь видно - белая часть бросается в глаза, а верх красной пустоват - именно там лобелия и калибрахоа, часто уходит рано. С пеларгониями еще оказия, что посадила их в новую глубокую цветочницу в хороший грунт. Вот дали зелени, забыли про цветение! Буду менять на...синий цвет других растений . Семена уже купила для этого, а вот когда посею и взойдут, тогда и поговорим!
Точно не решила, что и как буду располагать, но для этого есть зима. Применю свой метод - долго-долго смотреть на данную точку и мыслить. Никаких рисунков и чертежей!
А теперь посмотрим как я избавилась от многих ненужных вещей, переделала цветочницу, убрала разномастные горшки, поменяла лампу - благо, их несколько у старьевщика садового. Верхнее фото - год назад, нижнее - сейчас.
💠Мобильный садик в деталях и в планах
Сейчас коротенько расскажу о жителях, некоторых и о тех, которые точно оставлю на следующий сезон. А так, что подскажет эстетический взгляд зрелого садовода, то и сделаю. У меня все появляется в ходе процесса, не раз замечала и писала, что руки живут отдельно, сами делают, часто, как надо.
В окружении обриеты выступают белые мои герои. Иберис вегетативный (наверно, раненько его постригла, опять отрос сильно), петуния Тайдал Сильвер, белая простушка пеларгония, калибрахоа (на удиивлние долгоиграющая), многочисленный любимец молочай 'Глитз' спрятался,молодой тут.
И чуть декора оставила. Да, еще две королевских пеларгонии достала из заарослей других, одумаются - заберу домой, нет - не судьба.
Но не без молочая и красный угол, я без него теперь не существую, он - везде! Смотрите, сколько зеленой массы нагнали пеларгонии! Как цвести, когда так разжирели.
Чуть розовая розебудная пеларгония Яблоневый цвет, над ней - бакопа, очень благодарное растение, готовым куплено. Лобелия слабовата, как на грех, на виду, в другом месте замечательная.
Еще одна Тайдал, под гортензией специально сделала место для молочая, на следующий год высажу прям в грунт, пусть ширится!
Прям напротив крылечка еще один молочай, вместе с лобелией белой, как букет невесты, несколько белых роз бы туда, меленьких. Новая поделка вынашивает новые растения, до холодов.
В этой вот шайке или кадушке банной смотрите какая роскошная лобелия! И емкости там крохотные, чуть в затенении, наверно? В коричневом горшке не украшение, это орхидея цимбидиум гуляет еще.
👌Далее о героях будущего сезона
Конечно, молочай злаковидный, в неограниченном количестве. Будет жить на окне, к весне чахнуть начнет, ничего, выходим! Где семена есть, напишу в комментариях, кто спросит, тут не хочу, в статье.
Вот этих двух крошек оставлю, обязательно. Черенковать поздно, пойдут в горшки!
Этих тоже постараюсь - если получится , сохранить.
Тайдал Силвер будеет жить в этой вот маленькой емкости, очень ей тут нравится. И мне ее аккуратность! Кто придумал бочки для них, что за гигантизм с голыми плетьми??
Все, еще месяц покрасуется моя "садовая виньетка", как, оказывается, модно называть подобные места и уйдет на покой. И будут новые планы!
Всем садовых фантазий!
Ваша Татьяна, ЖЗЖ