Виктор всегда мечтал о сыне. У него в первом браке уже были дети, две девочки. Девочки были достаточно взрослыми.
- Марина, скоро их замуж выдадим.
- Да, выросли, наши красавицы
И тут он встретил Ольгу. Не юная, но красивая, единственная дочь у родителей. Виктор ей сразу понравился. Даже то, что у него один глаз не видел, и был закрыт повязкой, Ольгу не остановило.
- Мой пират, - нежно она его называла.
- Ну какой же я пират, - смущался Виктор.
Он, весь обуреваемый любовью, ушел к Ольге, развелся с первой женой, и женился на любимой женщине.
- Витя, мне на УЗИ сказали, что сын будет.
- Счастье-то какое.
Ольга работу найти не могла несмотря на то, что экономист, высшее образование, чем она очень гордилась. Правда, работу она и до рождения сына, и после рождения сына, не очень-то и искала. У Виктора была пенсия, работал охранником, родители у него были не молоды. Мать на пенсии, отец то работал, то искал работу. В общем, не бедствовали.
И Ольга стала постоянно требовать:
- У вас единственный сын и внук, давайте денег. Надо и мне, и ему.
Дома стали ссоры, Оля требовала, требовала и требовала.
- Не женщина, а мозгоклюйка какая-то, - тихо говорила свекровь.
Виктору тоже это надоело, и после очередного скандала он с женой расстался, они развелись, и с Виктора взыскали алименты – четверть от всех доходов.
Он и не возражал. Работал охранником – платил четверть от зарплаты и так сыну покупал одежду, оплачивал отдых. Не один, с родителями, то есть вся семья помогала. Но Оля заявила:
- Денег мало, не будете давать, не увидите мальчика.
Виктор пошел в суд, определил график общения, а мать Виктора сказала:
- Будешь нарушать график, все связи подключу: ты не работаешь, дохода никакого, заберем мальчика.
Оля притихла, испугалась, свекровь может такое сделать.
Все шло мирно, она не препятствовала общению отца с сыном, да и родители мужа часто брали мальчика к себе, он жил у них неделями.
Тут Виктор потерял работу, перебивался временными заработками. Не очень-то инвалида стремились трудоустроить. Алименты шли с пенсии, а это – 1700 рублей в месяц. Оля подала в суд на установление алиментов в твердой денежной сумме, ведь у инвалида пенсия маленькая, денег не хватает, а она не работает. Но суд ей отказал:
- То есть только отец - инвалид должен искать работу, а мать сколько вкладывает?
- Я не могу найти работу по специальности.
- Идите не по специальности, переучивайтесь, встаньте на учет в Центр занятости. У ребенка двое родителей.
Ольга затаилась. Родители мужа помогали, сам Виктор, как только получал какие-то деньги, тоже давал, но Оля была умная: книжки читала, в интернете сидела, и она пошла в суд с новым иском:
- Прошу взыскать половину прожиточного минимуму на ребенка в качестве алиментов с бабушки и дедушки – родителей мужа. Они нормально зарабатывают, у них деньги есть, а сын-инвалид, копейки платит. Я сама не работаю, не могу найти постоянную работу по специальности. Родители мои еще не пенсионеры, и тоже не работают. А ребенок растет, ему постоянно нужна одежда, дополнительное питание, репетиторы.
Родители Виктор пришли в суд:
- Все наше богатство – это пенсия бабушки в 9 000 рублей, да пособие деда из Центра занятости у дедушки, он сейчас не работает, на учете состоит. Мы и так помогаем, внук у нас проводит много времени, мы его одеваем, обуваем, покупаем необходимое, деньги даем. Но платить плюсом к этому еще 6,5 тысяч в месяц мы не имеем возможности.
- У них есть дополнительные деньги, они просто не говорят, - возмущалась Ольга.
- Так пусть твои родители устроятся на работу, да и ты перестань дома сидеть, и у вас будут дополнительные деньги.
- У нас в регионе трудно с работой.
- Иди не по специальности, работа есть. Сидеть дома и у всех просить деньги – просто, ты заработай сначала. Сын уже большой, в школу ходит, мы все за ним присматриваем, а ты все не можешь ничего найти. Не можешь и не хочешь, это две разные вещи.
Суд дело рассмотрел, выслушал стороны и решил в иске Ольге отказать:
По смыслу указанных выше норм закона в их системной взаимосвязи, алиментные обязательства дедушки и бабушки являются алиментными обязательствами второй очереди и возникают только в случае невозможности (то есть по уважительной, не зависящей от родителей причине, ввиду отсутствия объективной возможности содержать своих детей) получения внуками содержания от своих родителей. То обстоятельство, что ответчики обладают достаточными средствами, чтобы содержать внука, без установления обстоятельства невозможности получения содержания от родителей в силу положений статьи 94 СК РФ не является основанием для возложения на ответчиков такой обязанности.
Таким образом, <ребенок> …, имеет обоих родителей, которые трудоспособны и в состоянии его содержать, отец обязан по решению суда уплачивать алименты, и предусмотренных статьей 94 СК РФ оснований для возложения обязанности по содержанию ребенка на бабушку и дедушку не имеется.
Ольга злилась:
- Но у вас есть деньги.
- Мало ли что у нас есть, это не значит, что мы их тебе отдать должны. Не можешь содержать ребенка, мы уже говорили- пусть живет у нас, а ты работай, и не беспокойся. Будешь приходить и навещать его.
- Я не отдам своего ребенка. И если я буду на работе, кто с ним заниматься будет.
- Ты сама в суде говорила, что живешь с родителями, которые не работают. А чем им еще заниматься? Сидите все трое, и ждете, когда мы денег дадим. Совсем обнаглели.
*имена взяты произвольно, совпадения событий случайны. Юридическая часть взята из:
Берегите себя и своих близких. И н е забывайте подписываться на автора.