В моем списке не так много стран, куда мне бы хотелось вернуться снова. Более того, я придерживаюсь концепции того, что мир слишком большой и интересный, поэтому нужно увидеть как можно больше. Но в 2019 году в моей жизни случилась Италия. И знаете, это была, что называется, любовь с первого взгляда. Архитектура, культура, кухня, люди — это тот редкий случай, когда я кайфовала буквально от всего. Тогда я посетила Рим, оттуда отправилась во Флоренцию, Пизу, на Тосканское побережье и в провинцию Специя. Мне безумно понравилось, но остались очень важные точки маршрута, которые, к сожалению, в ту поездку я посетить не успела - это озеро Гарда и Венеция. Поэтому я пообещала себе, что обязательно вернусь в эту страну снова для того, чтобы закрыть свой гештальт. И вот, спустя 5 лет, я счастливая с чемоданом стою в аэропорту Милана. Ну здравствуй, Италия, вот мы и встретились снова!
Если в тот раз я ездила группой, то в эту поездку я отправилась одна. Я очень люблю все организовывать, поэтому решила самостоятельно спланировать маршрут. План был такой: проехать от Милана до Венеции попутно посетив Верону и озеро Гарда. Лететь я решила в мае, так как считаю, что это идеальное время для прогулок и осмотра достопримечательностей. Уже тепло, но ещё не жарко, а главное нет толп туристов.
В этой статье я хочу вам подробно рассказать о своем путешествии и поделиться опытом организации самостоятельных поездок. Будет много полезной, проверенной на себе информации, советов и, конечно же, фотографий.
Итак, поехали!
Виза, деньги и бронирования
Могу сказать, что тут мне повезло, так как к моменту поездки у меня уже был действующий шенген. Так что вопрос визы для меня стоял. Но даже если ее у вас нет, то получить её не проблема, если заранее об этом позаботиться. Италия сейчас активно выдаёт визы россиянам, причём как под даты поездки, так и на длительный срок (от года). Для этого нужно обратиться в визовый центр, заполнить анкету и собрать необходимый пакет документов.
Что касается денег, то карты платёжной системы Мир и Unionpay в Италии не работают от слова совсем. Поэтому необходимо либо оформлять карту зарубежного банка, либо брать с собой наличные в евро. У меня уже давно оформлена белорусская карта Зептербанка (ZepterBank). Не скажу, что это самый надежный вариант, но зато самый доступный. Вообще на белорусские банки сейчас наложен ряд ограничений. Так, например, по этой карте не доступна оплата на сервисе по бронированию жилья Airbnb. Более того, незадолго до поездки у меня возникли сложности с оплатой бронирования на Booking. После этого я засомневалась, что моя карта вообще будет работать в Италии. Но опасения были напрасны, никаких проблем с оплатой или со снятием наличных с этой карты у меня не возникло. Однако имейте в виду, что если вы хотите забронировать себе жилье через Booking или Airbnb, то лучше использовать карты банков других стран. Либо вы можете выбирать для брони отели, в которых возможна оплата на месте наличными. Такие варианты всегда есть, но, как правило, их сильно меньше. Кроме прочего, существуют другие сервисы бронирования жилья, такие как, One-Two-Trip.
Лично я смогла найти для себя варианты без предварительной оплаты на букинге.
Перелет
Все мы знаем, что в Европу прямыми рейсами теперь не попасть. В свое время я летала в Париж через Турцию. Но цены за последние пару лет сильно выросли, поэтому было решено лететь через Армению с пересадкой в Ереване авиакомпанией FlyOne. Это бюджетная авиакомпания по типу нашей Победы, в которой нет разделения на бизнес и эконом и не предоставляется питание. Цены, конечно, нужно мониторить, иногда реально есть очень выгодные варианты. Так, перелет без багажа в одну сторону обошёлся мне в 250 евро. Думаю, что можно было найти ещё дешевле, если покупать билеты сильно заранее. Единственное, что нужно учитывать, так это возможные задержки рейсов.
Когда я летела в Милан из Еревана, у нас дважды переносили рейс и в итоге я прилетела не вечером, как планировала, а ночью, что повлекло за собой ряд неудобств. При перелете обратно таких сложностей, счастью, не возникло и мы прилетели по расписанию.
Из аэропорта в город
В Милане есть три аэропорта. Я прилетела в самый крупный — Мальпенса. Как правило, рейсы из-за рубежа прилетают в Терминал 1. Из него в город можно добраться на автобусе, поезде или такси. Оттуда буквально каждые полчаса ходят автобусы с логотипом Shuttle Bus. Там же вы можете сесть на поезд и доехать до центрального вокзала Милана. Ж/Д станция находится на -1 этаже. К слову говоря, с 01:30 до 05:30 автобусы и поезда не ходят. А так как мой рейс задержали, и я прилетела около 2 часов ночи, то мне пришлось остаться в аэропорту и ждать утреннего поезда. Я, конечно, думала воспользоваться услугами такси, но ценник на него меня не порадовал (115 евро).
Билеты на автобус можно приобрести на сайте или при посадке.
Билеты на поезд можно купить на сайте или в киоске.
Транспорт
В Италии хорошо развита железнодорожная сеть. И по факту из Милана можно уехать куда угодно - как в любой регион Италии, так и в другой европейский город. Единственный нюанс, который стоит учитывать — поезда здесь ну очень часто опаздывают. Причем задержки бывают и на 20, и на 40 минут и даже на час. Местные даже шутят, мол, если вы хотите уехать куда-либо, то закладывайте на проезд полдня, тогда точно успеете. Шутки шутками, но от Милана до озера Гарда я добирались как раз таки полдня, хотя чистое время пути составляло всего 2 часа.
В Италии есть 3 основных вида поездов в зависимости от компании, осуществляющей перевозку:
• Trenitalia — национальный ж/д перевозчик, принадлежащий государству. Это скоростные поезда, которые ходят между крупными городами Италии. Они бывают трёх видов: Frecciarossa, Frecciargento и Frecciabianca, что переводится как, красная, серебряная и белая стрела соответственно.
Билеты: https://www.trenitalia.com/
• Italotreno — бренд итальянской компании Nuovo Trasporto Viaggiatori, частный оператор высокоскоростных поездов
Билеты: https://www.italotreno.it/en
• Regionale — поезда, которые перемещаются между соседними регионами страны. Работают в первую очередь для ближайших небольших городов, делают много остановок и медленно едут.
• Intercity — междугородние поезда. Относительно быстрые, ходят по всей Италии, останавливаясь в небольших и крупных городах.
Цены на поезд достаточно бюджетные: в среднем 10-25 евро, если покупать билеты заранее на сайте. Если покупать день в день в терминале, то это может обойтись в 50 евро и дороже. Так я ехала от Венеции до Милана в вагоне бизнес-класса с питанием всего за 17 евро. 17 евро, Карл! Для примера, билет в бизнес-класс на поезде "Сапсан" между Москвой и Питером мне бы обошёлся тысяч так в десять рублей.
Если вы не любите поезда, то здесь также очень распространены бюджетные автобусы FlixBus, которые курируют между крупными городами. Билеты на них будут стоить всего от 5 евро.
Отели
Жилье в Италии — основная статья моих расходов. Потому как оказалось, что на севере Италии аренда стоит сильно дороже, чем на юге. Особенно это заметно в крупных городах, таких как Милан и Венеция. Цены здесь ни разу ни бюджетные, поэтому, чтобы хоть немного сэкономить, я нашла для себя альтернативный отелям и хостелам вариант. Это бюджетные отели типа B&B, то есть Bed and Breakfast, в которых, как вы уже поняли, предоставляются только постель и завтрак. В Италии они очень распространены и бывают как квартирного типа, так и больше напоминающие отель. В основном это варианты, когда предоставляется отдельная комната, но с общей ванной. Реже можно встретить варианты, когда душ и туалет находится в самой комнате. Я бронировала номера с общей ванной, но пару раз у меня даже была своя ванная комната, не смотря на то, что при бронировании было указано, что она будет общая.
Что касается завтраков в B&B — они бывают разные. Иногда подают просто круассан с кофе, а бывает, что предоставляется выбор: хлопья, омлет , бутерброды и т.п. Лучше, конечно, при бронировании читать отзывы, чтобы понять общую картину, ну и обязательно смотреть рейтинг.
Если говорить в целом про стоимость аренды, то разбег цен тут большой. Так апартаменты B&B обойдутся в 50-100 евро за ночь. Хостелы - 30-40 евро. Цены на отели начинаются от 150 евро и до бесконечности, в зависимости от вашего бюджета.
Еще интересный момент, который я для себя отметила — тут часто просят выселиться до 10-11 утра, не смотря на то, что обычно это следует делать до 12 дня. Что касается заселения, то оно обычно в 14-15 часов. И если это отель B&B квартирного типа, нужно обязательно уточнять режим работы и готовы ли они заселить вас ночью. Потому что мой отель, например, ночью не работал. Соответственно, даже если бы я вызвала такси из аэропорта и приехала заселяться ночью, мне бы никто не открыл.
Еда
Еда в Италии абсолютно разнообразная. Вы можете выбрать кафе или ресторан совершенно на любой вкус и бюджет: от роскошных ресторанов до фаст-фуда. Кроме того, если у вас в номере есть кухня, всегда можно закупиться продуктами в магазине и готовить себе самостоятельно.
Также здесь следует учитывать культуру питания. Местные жители питаются, можно сказать, строго по часам. Соответственно кафе и рестораны работают по этому же принципу. Так, время обеда здесь с 12 до 14 часов, после этого часть ресторанов уходит на перерыв до ужина и вас могут просто не обслужить. Конечно, на туристические места это, как правило, не распространяется, но мы же приехали погружаться в местную культуру, верно?)
Что мне еще понравилось:
Во многих местах к основному блюду подают натертый пармезан и оливковое масло.
Достаточно быстро готовят еду. У меня ожидание никогда не занимало дольше 5-10 минут, даже при полной посадке.
Уличные торговцы не донимают и не зазывают в рестораны, за исключением ну очень туристических мест.
Порядок цен здесь такой:
Круассан и выпечка — от 2 евро
Кофе — 2-3 евро
Пицца — от 8 евро
Обед или ужин в ресторане — 20-30 евро на человека.
Цены на вино — от 2 евро за бутылку (собственно по цене бутылки воды)
В остальном цены на еду почти как в Москве.
Основные продуктовые магазины: Coop, Carrefour, Lidl, Auchan, deSpar
оНа этом обзорная часть по северу Италии заканчивается. В следующих статьях я подробно расскажу вам о городах, в которых побывала. Отправимся с вами в город моды Милан, отведаем лемончелло в Лимоне, что на озере Гарда, заглянем в сказачную Верону и покатаемся на гондоле по Венеции. Будет интересно, а главное — полезно.
Подписывайтесь, чтобы не пропустить!