Тыква — это не только символ осени, но и настоящий кулинарный кладезь! Она обладает нежным вкусом, ярким цветом и множеством полезных свойств. Предлагаем вам попробовать 7 простых и очень вкусных пряных рецептов, которые позволят вам насладиться всеми прелестями этого удивительного овоща.
Эти блюда не только порадуют вас своим вкусом, но и станут отличным угощением для ваших близких и друзей. Быстрое приготовление и доступные ингредиенты делают эти рецепты идеальными для любого повода.
1. Тыквенный пирог
Ингредиенты:
- 300 г тыквы (пюре)
- 200 г сахара
- 2 яйца
- 200 мл сливок
- 1 ч. л. корицы
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 200 г муки
Приготовление:
1. В миске смешайте тыквенное пюре, яйца, сахар и сливки.
2. Добавьте корицу, разрыхлитель и муку, перемешайте до однородности.
3. Вылейте тесто в форму и выпекайте в разогретой до 180°C духовке 40-50 минут.
Кстати, нашли хорошие формы для пирога:
2. Тыквенное варенье с апельсином
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы (очищенной и нарезанной)
- 500 г сахара
- 1 апельсин (цедра и сок)
- 1 ч. л. корицы
Приготовление:
1. В кастрюле смешайте тыкву, сахар, сок и цедру апельсина, корицу.
2. Доведите до кипения и варите на медленном огне 1-1,5 часа, помешивая.
3. Разлейте по стерилизованным банкам.
Чтобы легко натереть цедру, воспользуйтесь мелкой теркой, которая позволит получить нежные ароматные частички без горечи:
3. Тыквенный салат с пряной заправкой
Ингредиенты:
- 300 г тыквы (отварной и нарезанной кубиками)
- 100 г грецких орехов (измельченных)
- 100 г мягкого сыра, например феты
- 2 пучка шпината
- Зелень и тыквенные семечки для украшения
Для заправки:
- 1 столовая ложка меда
- 1 столовая ложка зерненой горчицы
- 1 столовая ложка оливкого масла (попробуйте добавить ароматное, например с чесноком)
- корица — по вкусу
- мускатный орех — по вкусу
- черный молотый перец — по вкусу
- соевый соус вместо соли — по вкусу
Приготовление:
1. В миске смешайте мытый шпинат, тыкву и орехи.
2. Любой салат интереснее с заправкой. Давайте приготовим и ее: смешайте в отдельной емкости мед, зерненую горчицу, ароматное оливковое масло, соевый соус, а также все специи и черный перец.
3. Добавьте соус к тыкве и перемешайте. Подавайте, украсив зеленью и тыквенными семечками.
Красивые салатники для эффектной подачи:
4. Тыквенные кексы
Ингредиенты:
- 250 г тыквы (пюре)
- 2 яйца
- 150 г сахара
- 100 мл растительного масла
- 200 г муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. корицы
Приготовление:
1. В миске смешайте яйца, сахар и масло.
2. Добавьте тыквенное пюре, перемешайте.
3. В отдельной миске смешайте муку, разрыхлитель и корицу, затем добавьте к тыквенной массе.
4. Разлейте тесто по формочкам и выпекайте 20-25 минут при 180°C.
Для придания дополнительной сочности можно украсить блюдо нежной сырной шапкой из крема. С помощью различных формочек можно сделать как и один большой кекс, так и несколько штучных:
5. Овсяная каша с тыквой
Ингредиенты:
- 200 г тыквы (очищенной и нарезанной)
- 100 г овсяных хлопьев
- 500 мл молока
- 2 ст. л. меда
- Щепотка соли
- Корица по вкусу
Приготовление:
1. В мультиварке смешайте тыкву, овсяные хлопья, молоко, мед и соль.
2. Выберите режим "Каша" и готовьте 30-40 минут.
3. Подавайте с корицей и орехами.
Для дополнительного вкуса можно добавить любые фрукты или ягоды, которые есть в холодильнике или морозилке, например - вишню.
Недорогие, но надежные мультиварки для вкусной каши:
6. Тыквенные оладьи
Ингредиенты:
- 300 г тыквы (натертой)
- 1 яйцо
- 100 г муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- Соль и сахар по вкусу
- Корица и кардамон для пряности
- Растительное масло для жарки
Приготовление:
1. В миске смешайте натертую тыкву, яйцо, муку, разрыхлитель, специи, соль и сахар.
2. На сковороде разогрейте масло и жарьте оладьи с обеих сторон до золотистой корочки.
7. Тыквенный крем-суп
Ингредиенты:
- 500 г тыквы (очищенной и нарезанной)
- 1 л овощного бульона
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 100 мл сливок (еще вкуснее с кокосовыми)
- Соль и перец по вкусу
- Оливковое масло
Приготовление:
1. В кастрюле обжарьте лук и чеснок на оливковом масле до золотистого цвета.
2. Добавьте тыкву и овощной бульон, доведите до кипения и варите 20-30 минут.
3. Измельчите суп блендером, добавьте сливки, соль и перец. Прогрейте и подавайте горячим с хрустящими тостами.
Такой яркий суп как, тыквенный, так и хочется подать в не менее красочной супнице:
Надеемся, эти рецепты вдохновят вас на кулинарные эксперименты с тыквой! Приятного аппетита!