Найти тему

Вы еще не перевели свои деньги на «безопасный счет»? Тогда мы идем к Вам

Несмотря на предостережения, льющиеся в глаза и уши буквально из всех бытовых устройств, наши люди с завидной настойчивостью продолжают наступать на грабли, раскидываемые телефонными мошенниками.

И во всех этих историях удивляют не только суммы, выуженные из карманов жертв, но и уровень их образования!

Вот и трое преподавателей весьма респектабельных учебных заведений, МГУ и РУДН, попались в незатейливую ловушку. Вроде бы не вчера с пальмы спустились, наверняка больше двух пресловутых книг прочитали, красной и зеленой, а в нестандартной ситуации повели себя словно дети малые!

Ну сколько можно повторять одно и то же! Не занимаются сотрудники Центробанка и Росфинмониторинга телефонным обзвонам сограждан, не входит это в их круг обязанностей.

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Даже если некто по телефону (по телефону, Карл!) выдвигает человеку обвинение в финансировании противозаконной деятельности, это не повод срочно продавать свою квартиру и переводить все деньги на какой-то «безопасный счет». Появились вопросы у правоохранителей? Вызывайте повесткой!

Но две преподавательницы именно так и поступили. По приказу из телефонной трубки продали свои квартиры, а деньги перечислили неведомо куда. Третьим в этой компании оказался пожилой профессор, который лишился только своих сбережений. Совместно они обогатили мошенников на 35 миллионов рублей.

Незадолго до этого пожилая жительница Ярославля также повелась на телефонные байки «бдительных чекистов». Женщина сняла деньги со своих вкладов, оформила кредит, а также продала квартиру. Затем, следуя указаниям мошенников, она перевела выручку от продажи, свои сбережения и кредитные деньги на «безопасный» счет.

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Так ведь все эти телодвиженья за пять минут не делаются! Неужели ни разу не посещала голову мысль, что что-то в это деле не так? В конце концов, чем некий анонимный счет безопасней собственного кармана? Вот же они, денюжки, в руках твоих! А ты пуляешь их в неизвестность! Да порвала бы лучше в клочья.

У преподавательницы другого уже ВУЗа, РЭУ им. Плеханова, мошенники выманили 29 миллионов, также представляясь поочередно то сотрудниками ФСБ, то Центробанка.

Но не только пенсионеры и профессора становятся жертвами телефонных аферистов. В начале лета этого года актер Михаил Горский, известный по роли в популярном сериале «Солдаты», также повелся на телефонные звонки от «представителей силовых структур» и «сотрудников банка», которые предложили ему заморозить все счета и перевести деньги на «безопасный счет» для их защиты. Актер, не подозревая обмана, выполнил все инструкции мошенников.

Не обошли своим вниманием мошенники и высокопоставленных чиновников. И что примечательно, чиновники ведутся на сказки аферистов с такой же легкостью! Как они при такой наивности справлялись и справляются со своими служебными обязанностями?

В конце мая они под аналогичным предлогом связались с экс-замгубернатора Смоленской области Николаем Кузнецовым и выманили у него 6,5 миллионов рублей. Примечательно то, что до апреля 2023 года жертва телефонных мошенников в администрации Смоленской области отвечал, в частности, и за информационную безопасность!

В своем роде рекорд установил первый заместитель председателя Государственного совета Крыма Ефим Фикс. Он перечислил 45 млн рублей телефонным мошенникам, представившимся сотрудниками Банка России и правоохранительных органов, о чем стало известно в мае 2024 года.

И таких историй даже не сотни, их тысячи! Среди жертв мошенников - айтишники, сотрудники банков, журналисты. Уж точно не малообразованные люди. И все они прекрасно знакомы с основными схемами развода. Но что-то происходит со всеми этими людьми, что-то ломается в их сознании, когда однажды звонит какой-нибудь «майор полиции» или «сотрудник службы безопасности».

Георгий Амусин, председатель Ассоциации психологов и психотерапевтов Свердловской области:

«У мошенников отличная психологическая подготовка. Хотя они, может, никогда теорию не слушали, но в совершенстве овладели технологиями на практике. Эти люди знают, как человека ввести в особое состояние доверия и владения им. Чтобы он действовал дальше по их схеме. Этих технологий нет в свободном доступе. В них заложен механизм влияния в обход человеческого сознания. У мошенников есть определенные схемы влияния, ведения диалога, есть особые голосовые тембры, через которые они воздействуют. Конечно, не каждый из нас впадает в это состояние. Но аферисты специально ищут своих жертв. Обзванивают сотни, тысячи людей. Сколько в итоге клюет? Эту статистику знают только сами мошенники. Но даже если один из ста или двухсот ведется, они в огромном выигрыше. Увы, у части людей психологически нет возможности этому противостоять. Какой способ противодействия? Не разговаривать. А если уж заговорили, наберитесь смелости сказать «полицейскому» или «сотруднику ФСБ»: «Скажите, куда мне подойти, в какой отдел, чтобы мы могли с вами поговорить лично».

Нелишним будет также отметить, что схема подобного мошенничества стара как мир. Просто в последние годы жулики взяли на вооружение современные технологии, причем не только в информационной области, но и в области психологии.

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Поэтому весьма недоверчивые в обычной жизни люди, которые нередко под микроскопом изучают этикетки на копеечных леденцах, с легкостью отдают совершенно незнакомым людям все свои сбережения, даже не удосужившись в этом случае проявить хоть каплю скепсиса!

Но ведь если Вы по какой-либо причине сделали незначительный перевод по QR-коду, а деньги ушли на неприглядные цели, Ваше дурное намерение еще нужно доказать. Поэтому бежать продавать недвижимость и переводить все средства мошенникам совершенно ни к чему! Правоохранительным органам и без Вас есть, чем заняться.

В заключение надо сказать еще раз: никогда сотрудники Центробанка, Росфинмониторинга, прочих финансовых организаций телефонными обзвонами сограждан не занимаются. Выявленную подозрительную информацию они передают правоохранительным органам, которые, в случае необходимости, вызовут Вас повесткой.

Все остальное является чистой воды мошенничеством, которое неминуемо приведет к потере Вами денег!