3 сентября в пресс-центре международного информагентства “Россия сегодня” с участием экспертов и общественности состоялся круглый стол на тему: “Культурное партнерство общества, государства и бизнеса на примере российской постановки балета “КРИК”.
Участниками обсуждения одного из самых ярких культурных событий года - первый постановки на отечественной балетной сцене романа Александра Зиновьева ”Иди на Голгофу" стали президент Биографического института Александра Зиновьева, сопредседатель Зиновьевского клуба Международной медиагруппы “Россия сегодня” Ольга Зиновьева; министр культуры и архивного дела Республики Коми Гульнара Идрисова и заместитель председателя правления АКБ "ФОРА-БАНК" (АО) Елена Оздоева. В обсуждении вынесенной в заголовок темы также приняли хореограф-постановщик балета "КРИК", главный балетмейстер Государственного академического театра оперы и балета Республики Коми Андрей Меркурьев; ведущая солистка Академического театра оперы и балета Республики Коми Анастасия Лебедик; ведущий солист балета Музыкального театра им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко Евгений Жуков; искусствовед Ольга Калугина и конфликтолог Людмила Цой.
Мероприятие состоялось в преддверии единственного показа легендарного балета "КРИК" на сцене Московского академического Музыкального театра им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко 6 сентября 2024 года. Генеральным партнером показа стал АКБ "ФОРА-БАНК", уже известный своими культурными проектами, в том числе как сотрудничеством с Пермским академическим театром оперы и балета.
Участники обсуждения постарались ответить на самые актуальные вопросы культурной политики, в том числе по взаимодействию общества, государства и бизнеса как фактора культурного развития в России. Среди других тем: “Может ли их партнерство повлиять на формирование культурных трендов и культурную стратегию?”, “Могут ли сегодня частные меценаты воздействовать на культурное развитие в масштабе страны?”, “Какую ответственность накладывают требования сохранения и укрепления традиционных ценностей, какие возможности открывают?”, “Каковы перспективы солидарной ответственности общества, государства и бизнеса за будущее российской культуры?”, “Какими критериями должен обладать культурный проект, чтобы его поддержали государство и бизнес?”, “Кто реально понимает мастерам российской культуры?”.
Президент Биографического института Александра Зиновьева Ольга Зиновьева: “Я благодарна за поддержку со стороны государства и бизнеса постановки нашего блистательного балета “КРИК”. Не будь ее, вряд ли мы смогли обсуждать такую глобальную тему, как культурное партнерство общества, бизнеса, государства. Надо понимать, что культура - это не та субстанция, которая просто повисает в воздухе и каждый хватает ее, как хочет. Это наша общая родовая генетическая особенность, особенность Русского мира. Культура, которая нуждается в поддержке, культура, которая призывается и ожидается обществом в своей реализации”.
“Я горжусь тем, что на протяжении всей истории нашей страны, хоть и подвергаясь всякого рода испытаниям, но крепость нашей цивилизации мы не мыслим без нашей культуры”, - добавила она.
Министр культуры и архивного дела Республики Коми Гульнара Идрисова: “Менее года ”КРИК" живет в нашем театре, но его уже посмотрели более 4 тысяч зрителей. Это в том числе возможность рассказать и о нашем театре, о том, какие у нас потрясающие коллективы, о том, как сегодня театр может ставить очень интересные спектакли, поднимающие в душе зрителя очень важные вопросы".
“Сегодня любой масштабный творческий проект, такой как балет “КРИК”, не может развиваться только за счет государственной поддержки и партнерские вложения позволяют ему рассчитывать на очень долгую творческую жизнь”, - отметила министр.
Зампредправления АКБ "ФОРА-БАНК" Елена Оздоева: “Говоря о том, почему нам захотелось именно поучаствовать в показе уже состоявшегося балета ”КРИК", я хочу подчеркнуть, что для того, чтобы театр из Коми имел возможность привезти и показать, а московская публика - имела возможность увидеть. Это тоже очень важно - знать, как живут и творят кумиры, но также, что делают и чем живут региональные театры. Потому что постановки региональных театров они порой даже интересней, чем московских". “Мне кажется, что сегодня в условиях различных отмен, запретов бизнес наряду с государством как раз и должен обратить особое внимание на формирование собственного направления современного искусства, в том числе и на балет”, - добавил представитель кредитной организации.
Хореограф Андрей Меркурьев: “Нельзя говорить о том, что культура сегодня остается без поддержки. Культура поддерживается очень многими. Я благодарю Президентский фонд культурных инициатив, который поддерживает не только наш, но и многие другие проекты. Отдельное спасибо фонду Зиновьева, который спустя 10 лет после мировой премьеры сделал все, чтобы балет ”КРИК" вышел и на российскую сцену. Сегодня мы говорим за искусство. И для нас очень важно, чтобы нас поддерживали и министерства, и банки. В итоге мы покажем наш балет на московской сцене. Это дает нам возможность заявить о себе. Сегодня очень важно вырастить новое поколение российских хореографов".
Постановка балета “КРИК” на площадке Коми-Оперы в Сыктывкаре и гастрольные показы спектакля стали совместным проектом Президентского фонда культурных инициатив, Биографического института Александра Зиновьева, министерства культуры и архивного дела Республики Коми.
]]>