«Искусство — непосредственная часть культуры, которая напрямую влияет на науку, экономику, оборону. Да на всё!» Так считает пианист, композитор и педагог Даниил Крамер.
Никаких «или»!
— Даниил Борисович, вы преподаёте в Институте современного искусства, Центральной музыкальной школе, даёте концерты. А в глобальном смысле на кого должна быть возложена миссия воспитания искусством — на родителей, школу или учреждения допобразования?
— Нет тут никаких «или»! Воспитывают все: государство, общество, школа, семья. И главное тут — отсутствие когнитивного диссонанса между тем, что детям говорят, и тем, что происходит. Именно когнитивный диссонанс разрушил СССР, когда поколение, привыкшее к равнодушию и вранью, наблюдало, как раздербанивают страну. Какое тогда было искусство? Правильно — «Ласковый май».
— Ну попса — не искусство!
— Отчего же? Она стоит в фундаменте пирамиды искусства. Как народное творчество и любой ширпотреб. Это то, что легко воспринимается большинством, воздействует на менталитет и основной интеллектуальный уровень массы, на её политическую, экономическую, социальную направленность. После распада СССР в фундаменте были блатные песни, которые кто-то обозвал шансоном. Прямое следствие этого, с позволения сказать, искусства — блатная лексика, все эти «терпилы», «фартовые» и прочее.
Искусство — непосредственная часть культуры, напрямую влияющая на науку, экономику, оборону. Да на всё! Если мы говорим о воспитании искусством, я расширил бы это понятие до воспитания культурой.
Добрая сила искусства
— Лаборатория МГУ провела исследование и выяснила, что дети из школ, где преподаётся театральное, музыкальное, танцевальное искусство, в разы лучше социализированы, в их среде в разы меньше криминала. У большинства не наблюдается клиповая болезнь (невозможность надолго сосредоточиться), а IQ намного выше. Роль искусства в воспитании детей многогранна и положительна. Если искусство положительно. И так же многогранна и разрушительна, если оно разрушительное.
Правильное преподавание культуры и языка, а также воспитание в человеке искренней веры (не уточняю, в какой религии) создаёт, на мой взгляд, главный маркер физического выживания нации.
— Простите, но всем ли поголовно нужно это воспитание? Если человек стал классным айтишником или лётчиком, может, необязательно ему понимать Губайдулину, Тарковского?
— А вы спросите у него, хочет ли он жить без музыки, живописи, качественного кино? Люди не всегда осознают нехватку витаминов C, D или B₁₂, но начинают хиреть. И только врач может тут помочь. Примерно так же с культурой.
Душа и тело едины. От того, чем мы кормим тело, оно больное или здоровое, толстое или тощее, подвижное или нет. А душе нужна пища духовная. Душа заставляет чувствовать и думать. Просто надо рассказывать детям, что происходит с душой, мозгом и чувствами, когда мы слушаем тюремную блатату, и почему душа становится не живой и сочувствующей, а равнодушной и даже мёртвой.
— Если просто слушать классическую музыку, можно воспитать самого себя?
— А для чего тогда учитель? Для того, чтобы маленький человек не изобретал велосипед.
— Ну вот, маленького не обучили. Он вырос...
— Человек так устроен, что может менять свои взгляды. Только ему нужно рассказывать, его надо убеждать. Для этого в том числе существуете вы — пресса, ТВ. Но сейчас во главу угла зачастую поставлены рейтинг, спрос и ширпотреб, потому что он коммерчески выгоден. Искусство — товар не самого широкого потребления. Тех, кто на вершине, всегда мало. А тех, кто у основания, — много. Важно, чтобы основание не слишком разрослось и вершина не опустилась.
— Что же делать?
— Страна начинается с учителя.
Главное — семья
— А на ваших концертах были случаи воспитания искусством?
— «Мы познакомились на вашем концерте, у нас двое детей, одного назвали Даней» — подобных историй полно! А однажды в гримёрку зашёл парень и сказал: «Пока вы играли, мы с девушкой помирились и решили пожениться».
— И вы, музыкант с большой буквы, утверждаете, что искусство непознаваемо?
— В отличие от ремесла его нужно не познавать, а чувствовать. Вы хотите, чтобы мужчина вас любил, или хотите познать его на анатомическом столе, увидев, где печень и почки?
— После свадьбы ваша супруга Нелли стала водить вас к поэтам, на выставки. Помогла прочувствовать новые виды искусства?
— Она давала знания и впечатления, которых у меня не было. Мы действовали одновременно — она слушала мои концерты и училась понимать меня. А я учился понимать её. Ну так любая семья воспитывает. А школа должна вырастить тех, кто будет строить семью, где люди сумеют найти компромисс. Школа — важнейший элемент сохранения семьи. А главнее семьи в жизни нет ничего.