Кошки не умеют таить обиду в человеческом понимании. Их эмоциональный мир отличается от нашего, они не обладают высокой степенью абстрактного мышления и не способны анализировать свои эмоции на том же уровне.
Кошки могут проявлять определённое поведение в ответ на негативный опыт. Например, после перенесённого стресса животное может спрятаться в укромном месте и игнорировать хозяина. Но в обиде они не строят планы и не ищут способы разозлить хозяина.
То, что человек воспринимает как обиду, на самом деле является осторожностью, страхом, а иногда и манипуляцией (способом получить желаемое). Например, если коту не нравится процедура стрижки когтей, то он может решить, что это его «награда», и будет ожидать её каждый раз после процедуры.
А что насчет ближайшего друга человека, собаки?
Собаки не таят обиду в прямом смысле этого слова, поскольку они не понимают, что такое обида.
Однако собаки могут чувствовать себя расстроенными от отношения или поведения хозяина. Они испытывают базовые чувства, в том числе привязанность к хозяину и потребность в его внимании. При несоблюдении этих условий питомец может почувствовать грусть, обиду или даже депрессию.
Но так же эти шерстяные товарищи могут сделать нашу жизнь гораздо приятнее.
Собаки умеют дружить по-своему, формируя привязанность к хозяину, членам его семьи или другим животным.
С людьми собаки «дружат», потому что в процессе жизни между ними образуется прочная связь: хозяин кормит питомца, играет, общается.
С другими животными собаки дружат избирательно, выбирая себе друзей, исходя из своих симпатий. Они самостоятельно решают, с кем и когда им общаться.
Собаки тяготеют к тем животным, у которых схожее с ними поведение. Они могут делиться с ними игрушками и всегда выбирать для развлечений только этого питомца.
Главное, чтобы у животного возникал взаимный интерес. Навязывать дружбу, потому что так хочет хозяин, не имеет смысла.