Найти тему
Люди и деньги

Как разговаривать с ребенком о деньгах

В ростовском Центре истинных ценностей состоялся экспериментальный родительский форум «Как разговаривать с ребёнком о деньгах».

Организаторы впервые вышли на широкую публику, до сих пор работали только с индивидуальными запросами и с небольшими группами подростков и взрослых. Сейчас тестируют идею сделать финансовые встречи регулярными. Образовательная программа будет сформирована осенью.

Форум получился похожим на интерактивный сбор обратной связи. Ведущие, кандидат экономических наук, директор АНО «Центр развития молодёжного предпринимательства «Либи» Марина Исаева и педагог Юрий Востриков, предложили слушателям три денежно-воспитательных сценария.

-2

Первый был для самых продвинутых и рискованных родителей, которые ориентируются на фондовых рынках и готовы учить этому детей 12 лет и старше. Этот вариант не вызвал в зале особого отклика.

Юрий Востриков не удивился, ведь небольшой процент россиян разбираются в акциях и облигациях. Подчеркнул, что это самый прибыльный и одновременно самый рискованный вариант дохода. Если родители хотят приобщить детей к такой деятельности, им нужно сразу рассказывать ребенку про темную и светлую сторону. Хороший ход - сравнивать фондовый рынок с банковскими вкладами, инвестициями в недвижимость.

-3

Второй сценарий организаторы подготовили для взрослых, желающих завести ребенку банковскую карту. Как оказалось, такой опыт в семьях уже есть, и взрослым не нужны наставники.

Третий вариант, который можно назвать «как правильно», оказался самым востребованным. Родителей очень волнует, с чего начинать финансовое воспитание, а если оно в каком-то виде в семье уже существует, то как дальше двигаться в верном направлении.

«Вопрос денег и финансового воспитания в семье – это часто вопрос доверия», - прокомментировала Марина Исаева. Самым смелым родителям она рекомендовала не скрывать от ребенка, где лежат семейные деньги. А если он вдруг злоупотребит доверием и потратит крупную сумму на то, что ему захочется, потом в разговоре с ним не должно звучать слово «воровство».

-4

«Дети не знают цену деньгам, не работают и не зарабатывают, и поэтому им нужно как можно больше объяснять, какие траты в семье приоритетны и почему», - поделилась Марин Исаев.

Современные дети потребляют много финансовой информации из интернета, ведутся на легкие и быстрые виды заработка. В отличие от них взрослые понимают, что такие способы обычно не приносят стабильного дохода. Чтобы донести это до детей, следует опираться на свой опыт, использовать понятные ребенку слова и образы, избегать агрессии и давления.

-5

Хорошее подспорье для взрослых – различные финансовые онлайн-тренажеры, калькуляторы, планировщики. С их помощью можно научиться ставить инвестиционные цели, сформировать предпринимательские навыки, почувствовать себя уверенней. А главное – укрепить отношения в семье, ведь чаще всего люди всех возрастов ссорятся из-за денег и из-за них же чувствуют себя несчастными или счастливыми.