Найти тему

Заметки о KPI: ошибки и не только

Ключевые показатели эффективности (KPI) - мощный инструмент управления бизнесом. Но неправильное использование KPI может привести к обратному эффекту и даже убыткам. Рассмотрим типичные ошибки при внедрении KPI и как их избежать.

KPI бухгалтерии по количеству проводок

Казалось бы, логично оценивать работу бухгалтерии по количеству сделанных проводок. Но любой KPI, не ведущий к цели компании, приводит к убыткам. В итоге количество проводок и документов увеличивается, хотя цель была наоборот - оптимизировать работу.

KPI по количеству проектов в работе

Оценка по количеству проектов в работе стимулирует набирать больше заказов. Но результат и прибыль зависят от скорости их выполнения. В итоге проектов становится все больше, а закрывать их быстрее незачем. Приходится вводить ограничения, чтобы в премию попадали только проекты не старше 3 месяцев и бороться с последствиями. Ну да убытки растут.

KPI по качественным показателям

Качественные KPI хороши, но их трудно измерить объективно. В итоге план и факт часто считают как 100%, либо их определяет сам исполнитель. Такие показатели малоэффективны. Делают лишь бы было...

Дублирование KPI

Ошибка, когда один показатель дублирует другие. Например, количество звонков, встреч и процент от сделки для продавца. Ключевой показатель - процент от сделки, остальные избыточны.

KPI продавцов как процент от продаж

Продажи зависят от рынка. Когда спрос есть, продавцы в тузах, когда нет - сделок мало, и это не зависит от их усилий. Увеличение процента в надежде простимулировать продажи не работает. Лучше ориентироваться на средние показатели относительно коллег. Тогда нивелируется влияние рынка.

KPI филиалов для экономистов

Не стоит привязывать KPI экономистов и бухгалтеров к показателям филиала, если хотите видеть реальную картину. Иначе отчетность будут подгонять под ожидания директора филиала.

KPI врачей-онкологов

Процент от сделки для онкологов чреват "залечиванием". Если убрать процент от лекарств, врачи не будут жестить. Но и процент выздоровевших не годится: 80% онкобольных погибают, и врачи перестанут брать сложные случаи. Оптимально пока оставили просто процент от услуг. Но тут этический вопрос. Может что предложите?

Фиксированный процент вне зависимости от плана

Если платить одинаковый процент независимо от выполнения плана, многие будут работать по минимуму. Аха сделал сделку одну, получил свой % и ок.

Вывод: думайте.