Много чего у нас снимали в России, но сериал по музыкальному мему – впервые: на экраны Кинопоиска и ТНТ вышла романтическая комедия "3 сентября".
Идея сериала "3 сентября": песня + мемы = сериал
Создатели решили перенести на экран события одноименной песни Михаила Шуфутинского:
Я календарь переверну,
И снова третье сентября,
На фото я твоё взгляну,
И снова третье сентября,
Но почему, но почему
Расстаться всё же нам пришлось,
Ведь было всё у нас всерьёз
Второго сентября?
После дебюта песни прошло больше 30 лет, однако каждый год 3 сентября интернет полыхает мемами с "кострами рябин" и превращается в диджея самой известной песни Шуфутинского. Листайте галерею с мемами:
Трое друзей и "Шуфутинов день": содержание первых серий сериала "3 сентября"
Витя (Павел Рассомахин) просыпается на берегу Волги после бурного мальчишника. По воде плывет теплоход с надписью "Михаил Шуфутинский", на воде плавает тело Валеры (Максим Белобородов) – друга главного героя и неисправимого бабника; к счастью, тело подает признаки жизни. На коряге рядом с берегом распластался подкаблучник Вова (Александр Колесников) – еще один друг Виктора.
Никто из парней не помнит, что произошло вчера и как они оказались у реки. Но все помнят, что у Вити сегодня свадьба, и нужно срочно возвращаться в город.
На свадьбу ребята успеют, но вот само торжество пойдет под откос: в самый ответственный момент невеста (Арина Постникова) получит смс-ку и сбежит.
Что произошло 2 сентября, почему на Машу так подействовало загадочное сообщение, кто его прислал, где потерял обручальное кольцо примерный семьянин Вова, и что это, в конце концов, за Люся, которую ищут бандиты?
На все эти вопросы предстоит найти ответы троице друзей и зрителям. И пока Маша уезжает из Твери на скором поезде, Витя пытается собрать разбитое сердце и снова оказаться во втором сентября, чтобы вернуть любовь.
Так начинается Шуфутинов день для главных героев и будет продолжаться все 8 серий с разными вариациями.
Над сериалом работала достойная команда
"3 сентября" придумали и сняли режиссер Феликс Герчиков ("Анна-детективъ", "Трейдер", "Разведчицы", "Варшава'21", "Наружное наблюдение"), сценарист Максим Кудымов ("Трудные подростки", "Контейнер", "Беспринципные", "Девушки с Макаровым"), оператор Оганес Марутян ("Нина", "Частная жизнь").
В ролях: Павел Рассомахин, Арина Постникова, Максим Лагашкин, Павел Деревянко, Алика Смехова, Ольга Дибцева, Юлия Топольницкая и другие.
Мюзикл или музыкальная комедия?
Сначала "3 сентября" задумывался как мюзикл, но потом создатели решили сместить акценты в сторону любовной линии – так сюжет закрутился вокруг свадьбы Вити и Маши. Хм... напоминает название детского советского фильма – "Новогодние приключения Маши и Вити":
«Это наболело: в последние годы «Третье сентября» стало мемом, от которого ни спрятаться, ни скрыться. Каждое третье сентября эта песня звучит из колонок, а в социальных сетях выкладывают бесконечные приколы – обойти стороной такое практически невозможно. Оставалось решить главную задачу: как связать песню, ее сюжет и, собственно, комедию. Мы обсуждали это с Данилой Шараповым (продюсер проекта – прим. ред.) и изначально шли по пути поиска любви. То есть, главный герой искал девушку, в которую влюбился. Но потом пришла идея повернуть историю от любви с первого взгляда к более серьезным отношениям. Люди уже настолько любят друг друга, что приходят к решению пожениться. Вот на этом этапе придумалась свадьба, ставшая у нас условным «Днем сурка». Мы подумали, что «Третье сентября» – народный мем, да и свадьба – абсолютно народная штука, поэтому решили, что идем в верном направлении» – из интервью сценариста Максима Кудымова.
Музыка в фильме осталась, ее много, на песне Михаила Шуфутинского вообще держится целый сюжет, но главное – это любовь и дружба, которая помогает эту любовь вернуть.
Первые впечатления о сериале
В отечественном кинематографе часто бывает, что идея отличная, а воплощение так себе. Не хочется, чтобы сериал "3 сентября" стал одним из печальных примеров.
Не могу сказать, что сериал идеален. Временами сюжет подвисает, хочется видеть больше действия на экране и смешных моментов.
Исполнительницы женских ролей в первых двух сериях явно проигрывают исполнителям мужских: это касается и в придуманных создателями образов, и актерской игры.
Но в целом смотреть интересно. Очень подкупает атмосфера сериала: воздушная, легкая, праздничная. И, конечно, игра Павла Рассомахина. После сериала "Камера, мотор" Павел для многих стал любимчиком в комедийном жанре.
А что скажете вы? Смотрели, нравится?
Пишите в комментариях и подписывайтесь на канал, чтобы не потеряться!