Этот красавчик из семьи лютиков очень притягателен и очень опасен.
Аконит, он же борец – многолетник с рассеченными листьями, клубневидными корнями и шикарными цветами в виде шлема, который цветет с июля по август.
Мрачными историями и мифами он богат благодаря своей ядовитости.
Англичане называли растение - капюшон монаха, потому что цветок очень напоминает его.
Красивое название аконит цветок получил от греческого города Аконе, в окрестностях которого цветы росли в изобилии. Aconae - с греческого - "утес", "скала". Вблизи города была пещера, которая вела в ад, и сторожем ее был злой пес Цербер. Геракл, в своем одиннадцатом подвиге, должен был вытащить Цербера на землю. Геракл спустился в пещеру и сумел одолеть злое чудовище, вытащив его из пещеры. Цербера от солнечного света обуял ужас, и его ядовитая слюна из пасти капала на землю. Там где она упала, выросли хоть и красивые, но очень ядовитые цветы.
Название борец цветок получил благодаря скандинавским сказаниям. Темные силы погасили звезды и солнце, охватили огнем мир, разбудили вулканы. Скандинавские боги встали на борьбу с темными силами. Поединок был неравный, но все же Тор победил мирового змея , но, к сожалению, и сам погиб от ядовитых укусов змея. А на месте гибели бога выросли красивые цветы.
Славяне называли цветок "царь-зелье", потому что борется он с многими недугами. Как и галлы, славяне использовали его как яд для наконечников стрел.
Существует очень много видов аконита. В степи он желтый, в лесу - синий и фиолетовый. В его зарослях всегда темно и сыро, и другие мелкие травы не смогут выносить эту темноту. Благодаря своему расположению цветоков семена созревают в разное время, что повышает продолжение рода.
Аконит ядовит весь: корни и наземная часть, и даже аромат. Так что такой букет в комнату лучше не ставить. При попадании на кожу вызывает зуд и анастезию. При приеме внутрь - наступает может наступить смерть. Антон Павлович Чеховав романе "Остров Сахалин" пишет:
"...отравился борцом старик Коньков и умер, и дом его теперь пустует."
Применяется при невралгии, ревматизме, радикулите.
Несмотря на сильную ядовитость, этот цветок приходится по вкусу пищухам-сеноставкам. Эти грызуны, похожие на сусликов, заготавливают себе травку на зиму: подгрызают под корешок, затем грызут на кусочки, сушат и в норку. При высыхании цветок теряет ядовитые свойства.
Но если у вас есть дети, животные, которые могут попробовать "на зуб" растение, то лучше этого бравого рыцаря не сажать в саду. ведь ядовитая доза может быть всего 3 мг. Причем на все про все цветочку требуется всего 2-4 часа. Вот такой страшный красавец.
#аконит #борец #царьзелье #капюшонмонаха