Люблю после работы навернуть тарелочку пельменей. Без изысков, но с черным перцем и сметаной. Были времена, лепили с женой сами. Теперь все чаще забегаю в магазин и беру пару пачек поприличнее.
Полуфабрикаты есть можно, но надо знать какие, ведь в пачке может ждать разочарование. И не только в виде большого количества теста, но и в виде некачественной начинки — а это уже угроза здоровью.
Изучил, какие бренды выпускают пельмени вкусные и с мясом, а от каких лучше держаться подальше.
А что внутри: кости, сальмонелла и соя
Что может быть проще пельменей? Тесто и начинка из мяса. Но ушлые производители и здесь умеют напортачить. Что только не попадается в пельменях. Я как щас помню: раскусываю пельмень, а там что-то шуршит. Вытаскиваю — кусочек полиэтиленового пакета. Откуда он взялся в фарше, можно только догадываться. А если бы проглотил? При этом, пельмени не были из совсем уж дешевых.
Роскачество проверяет пельмени аж по 587 пунктам безопасности. Поэтому от такого надзора уйти сложно. Если производитель нарушил технологию, об этом станет известно.
По итогам массовых проверок в Москве в пельменях брендов: «Цезарь», «Ложкаревъ», «Стародворье», «Горячая штучка» были обнаружены перемолотые фрагменты костной ткани. Вот так вот, в рекламе нас завлекают «парным мясом молодых бычков», а на деле потчуют перемолотыми костями. Конечно, кальций в организме не помешает, но это нечестно. Когда я покупаю мясо, я хочу видеть в составе именно мясо, а не что-то другое, пусть и полезное.
В продукции «Мясной дворик», «Сибирская коллекция», «Тураково» и «Горячая штучка» найдены листерии. Эти микробы вызывают так называемый «кишечный грипп», или листериоз с неприятными симптомами: тошнота, рвота, понос, подъем температуры и боли в желудке. Поешь пельменей, а потом будешь думать, что вирус где-то подцепил.
В «Стародворье», «Зеленая линия», «Вкусвилл» нашли сальмонеллу и кишечную палочку. Кстати, присутствие кишечной палочки прямо говорит о полном несоблюдении работников правил гигиены. Кишечная палочка живет в кишечнике человека и чтобы она попала в продукцию, надо не мыть руки после того как вытер пятую точку после дефекации. Отвратительно, но таковы наши реалии.
Пельмени марки «Тураково» отличились наличием сои в составе. И это уже не назовешь случайностью или происками конкурентов. Производитель намеренно добавил в фарш сою, забыв указать этот прискорбный факт на этикетке товара.
«Ложкаревъ», «Стародвоьре», «Тураково», «Цезарь», «Ашан» не стыдясь добавляют в фарш курицу, хотя на этикетке написано, что в составе только говядина и свинина. Курица, конечно, мясо полезное и диетическое, но цену то дерут как за быка!
Многие производители не указывают в составе следующие неоднозначные ингредиенты: камедь рожкового дерева, крахмал, коллагеновый животный белок, клетчатку, каррагинан и различные пищевые добавки. А чтобы вы не думали, что это ерунда, дальше подробно расскажу про их вред — больше вы покупать пельмени не будете, гарантирую.
Нас травят, а мы крепчаем, но это не точно
Вы когда-нибудь задумывались о том, что случится с вашим организмом, если вы регулярно будете есть промышленную еду с различными добавками? Сейчас все расскажу.
1. Каррагинан или Е407. В промышленности используется как стабилизатор структуры продукта, загуститель, консервант и в целом значительно удешевляет производство пищи. Делают эту добавку из красных водорослей, которые растут на морских фермах в США, Канаде, на Филиппинах, в Индонезии, Чили и даже Ирландии. Каррагинан растворяется с образованием геля при температуре +30 … +40 градусов.
Е407 раздражает слизистую ЖКТ и при частом поедании приводит к язве, гастритам, колитам и синдроме раздраженного кишечника. Ее считают одним из виновников участившихся в последнее время случаев онкологических недугов органов ЖКТ, сахарного диабета 2 типа и неврологических расстройств у детей.
В 60-х годах исследования этой пищевой добавки на лабораторных мышах показало чудовищные результаты: мышки болели артритом и язвами ЖКТ после поедания «безвредной» добавки. Люди, конечно, не мыши, но я лично давно не покупаю продукты, в составе которых есть каррагинан.
2. Камедь рожкового дерева или Е410 производится из семян рожкового дерева. Она нужна в качестве загустителя для использования в производстве мороженого, сливочного сыра, колбасы, паштетов, йогурта.
Может вызывать аллергию, вздутие живота и проблемы со стулом у людей любого возраста. Скажете, что это ерунда? Но кто знает, что будет с человеком, если каждый день есть продукты с этой добавкой — таких исследований не проводилось, а жаль.
3. Метилцеллюлоза или Е461 производится из натуральной целлюлозы методом метилирования в щелочи с последующей очисткой от вредных примесей и сушкой. Помните советские шутки о туалетной бумаге в колбасе? Как видите, это не совсем шутки.
Производитель уверяет, что целлюлоза в продуктах заставляет кишечник лучше работать, другими словами, это нечто вроде мягкого и безопасного слабительного. Но не всем необходимо внеплановое усиление перистальтики.
Е461 используется как желирующее вещество, при этом допустимые нормы и дозировка не установлены. Поэтому каждый производитель добавляет его на свой вкус.
Осторожность нужно соблюдать людям с недугами ЖКТ — то есть, примерно каждому второму. Дело в том, что камедь рожкового дерева может вызвать дискинезию и нарушения перистальтики вплоть до непроходимости кишечника. Тем, у кого гастрит или язва тоже придется несладко — добавка усиливает ферментацию и выделение желудочного сока, что чревато изжогой и болями.
И это еще не все добавки. Например, такая интересная современная инновация как коллагеновый белок не что иное, как гель или белковая масса получаемая из отходов мясного и рыбного производства. То есть, те самые «ноги, крылья и хвосты», а также копыта, рога и шкуры. Такую белковую массу добавляют для удешевления продуктов: того самого пельменного фарша, сосисок и колбасы. Как говорится, ешьте, не обляпайтесь.
Что делать? Лично я для себя давно решил: беру только известные, крупные и проверенные марки. Проблема только в том, что и они могут хитрить. В общем, пошел лепить пельмени, чего и вам желаю.