Они пройдут в сентябре – октябре и завершатся в середине ноября выставкой в Музее архитектуры им. А.В. Щусева.
«В этом году «Открытый город» – это большой исследовательский проект: мы предлагаем профессиональному сообществу и студентам вместе порассуждать на тему того, каким могло бы быть современное «пространство духа» как внутри, так и вне религиозной функции. Нам кажется очень важным поговорить с разных сторон на эту тему и попытаться сформировать абсолютно разные видения «архитектуры духа», – сказал Сергей Кузнецов.
Куратор фестиваля – архитектурное бюро «Цимайло, Ляшенко и Партнёры» – предлагает участникам рассмотреть сакральные строения как мощный символ единения людей, а также символ культурной и архитектурной идентичности, предложить новый взгляд на формы и типологии сакральных пространств, возможные стили, направления и практические решения.
Наставниками воркшопов фестиваля стали бюро СПИЧ, KAMEN, GAFA, SAGA, PRIDE, MAD Architects, ХОРА, СИВИЛ, АПЕКС, MARKS GROUP, CM International и известная лютеранская церковь в Санкт-Петербурге Анненкирхе при участии архитектора Полины Светозаровой.
География объектов исследования: Москва, Санкт-Петербург, село Дивеево, национальный парк «Ладожские шхеры» в Карелии, Тюмень, Елабуга, Калязин, Белград.
К участию в воркшопах приглашаются студенты, обучающиеся по направлениям: архитектура, дизайн, урбанистика, территориальное развитие, социология, психология, культурология, история религии и другие гуманитарные дисциплины.
Им необходимо подать заявку на конкретный выбранный воркшоп, она включает портфолио, мотивационное письмо, в ряде случаев – CV.
Участие бесплатное, но на конкурсной основе. Кураторы набирают из присланных заявок команды по 10-15 человек, с которыми работают над проектами.
Результаты работы команд представят на финальной выставке в Музее архитектуры. Лучший, по мнению Архсовета Москвы, воркшоп станет победителем фестиваля, а участники команды отправятся в призовую поездку.
Напомним, «Открытый город» – проект, посвященный архитектурному и градостроительному образованию и карьере, проводится Москомархитектурой с 2016 года по инициативе главного архитектора столицы Сергея Кузнецова.
Цель фестиваля – вовлечение студентов архитектурных вузов в реальный процесс при участии ведущих специалистов из архитектурной и девелоперской среды.
Проект включает серию воркшопов, лекций и экскурсий и завершается выставкой в Музее архитектуры им. А.В. Щусева. Программная дирекция фестиваля «Открытый город» – коммуникационное агентство «Правила общения».
За обновлениями программы можно следить в телеграм-канале.
Подробнее читайте на нашем сайте