Кто-то написал, что историки пишут или сочинения, или изложения. Не судите строго. Я напишу сочинение...
Ой-ой-ой... А я ещё одну царицу забыла. Ту, что была современницей Ксении Романовой (Шестовой), Марии Годуновой, Марины Мнишек... Смутное время оно такое... Всех в один котёл истории закинуло и варило медленно.
Что же мы знаем о царице Марии Шуйской, имя которой также связано со Смутным временем начала Семнадцатого века? Или всё-таки следует называть её Екатериной? Или Еленой? Блин, запуталась уже сама...
В конце 1580-х годов ( но не позже 1590 года) в семье князя Петра Ивановича Буйносова-Ростовского и его жены - княгини Марии Ивановны - родилась вторая дочь, которую назвали Екатериной. В семье уже была дочь Мария, а потом родятся ещё третья дочь Пелагея и сыновья Иван и Юрий. По тому времени детей много, впереди же ждали страну большой голод и смута. Однако всех дочерей и сыновей в семье любили, не отказывали им и старались устроить их дальнейшую жизнь. И со всеми вроде бы не промахнулись, кроме Катеньки...
Её сговорили с князем Василием Шуйским, который был гораздо старше неё. Но, как тогда водилось, девушку ни о чём не спрашивали и согласия не просили - слишком мала была по возрасту. И всё вроде бы хорошо шло, и князь-жених вдовел к моменту сговора уже несколько лет, да только вошедший на престол Борис Годунов запретил князю Василию Ивановичу даже думать о свадьбе. Так и жила в родительском доме просватанная за богатейшего человека в стране княжна Катерина Петровна, а родители надеялись, что с жениха царь своё слово когда-нибудь да снимет.
Всё изменилось, когда царь Борис Фёдорович умер. С княжной Екатериной Буйносовой-Ростовской князь Василий Шуйский был всё же помолвлен в 1605 году, когда Лжедмитрий I вернул его из ссылки. Тем более, что невеста уже была готова - ей было около 18-20 лет, а её родители свадьбу тоже как бы сыграть были совсем не против. Однако пройдёт ещё множество событий, прежде чем князь Василий поведёт свою молодую невесту к венцу: их свадьба состоится только 17 января 1608 года, тогда, когда немолодой Шуйский уже полтора года как будет сидеть на русском престоле, выкрикнутый боярами.
И всё же свадьба игралась пышно и торжественно, по образцу традиционных царских свадебных обрядов. Жених, одетый в роскошную шубу из золотой парчи на соболях, собрал своих дружек и бояр в Золотой палате, и оттуда они чинно двинулись за невестой, сидевшей на "чертожном месте" ( на возвышении) в палате Грановитой. Весь путь царя со свитой окроплялся святой водой. Это делал царский духовник. Венчание состоялось в Успенском соборе Кремля. Свадебные гулянья продолжались три дня. Радостный государь жаловал бояр заморскими красными винами. В последний день до пира и сразу после него гости тешились пением, танцами и скоморошьими представлениями под музыку. На свадебном пиру присутствовали лишь те знатные бояре, "которые были на Москве", и около 70 дворян. Количество гостей для масштабов царской свадьбы скромное, но военное время обязывает быть несколько скромнее...
Тогда же - перед свадьбой княжна Екатерина получила и новое имя - Мария. И если дрУжками у царя были воеводы Тульского недавнего похода, то её дрУжками были просто чрезвычайно интересные люди:
"...воеводы князь Иван Андреевич Хованский и Иван Михайлович Пушкин, «а жены их свахи». Иван Воротынский, который вскоре женится на сестре царицы, ехал у коня царя - у "государева аргамака", у саней невесты ехал князь Василий Михайлович Лобанов-Ростовский, её родич. Свадебный поезд, сопровождавший кортеж, возглавляли родственники Шуйских Иван Васильевич Голицын и Иван Никитич Романов ( ух ты! Романовы появляются...); в нём скакал ещё один родственник - Иван Катырев-Ростовский, женатый на Татьяне Фёдоровне Романовой, сестре будущего царя Михаила (позже будет сослан Шуйским)"
***
Ах, какие персонажи! Я всегда говорю, что наша история очень мала и все друг-друга в ней обязательно касаются...
***
Современники, кстати, оставили воспоминания, что обычно прижимистый Василий Шуйский очень трепетно относился к молодой жене, одаривал её подарками, драгоценностями, платьем. И счастье ненадолго осветило царские палаты. Обожаемая им прекрасная царица Мария, абсолютно здоровая внешне, родила двух дочерей, Анастасию да Анну, но одна из девочек умерла во младенчестве, а вторую сразу посчитали слабенькой.
Автор "Бельского летописца" записал:
"...у царя Василья Ивановичя всея Русии детей было только две дочери, и те во младенчестве преставились; тако зовомы суть Настасья и Анна".
Царь Василий хмурился. Его надежды основать новую династию не оправдывались. А царица Мария была просто на грани отчаянья. И тут произошло само страшное: бояре убрали Шуйского с трона. Так же легко, как и выбрали. А супругов - Василия и Марию - насильно постригли в монахи.
После этого бывшей царице Марии пришлось пережить ещё и страшный позор. Семибоярщина обвинила её в растрате казны:
"В трудный для государства период царица по просьбе мужа занималась распродажей дворцового имущества для оплаты войск. Ближние боярыни Соломония Бахтеярова, Анна Урусова и Прасковья Колычева спарывали жемчуг, драгоценные камни и т. д. с сохранившихся одеяний и отдавали на продажу, средства же отдавались ближним людям Шуйского — Семёну Прозоровскому, Ивану Чепчугову и другим. Всего было выручено за 1609 год 17 000 рублей.
Но измученная дознаниями монахиня Елена ( так её звали после принятого пострига) гордо стояла на своем: драгоценности и пуговицы с царских одежд спарывались только для выплат зарплат служебным людям. А ещё она просила соединить их с Василием. На что получила грозную отповедь, как она де посмела мечтать об этом, ведь они теперь оба монахи!
Инокиня Елена оказалась в Иоанно-Предтеченском монастыре.
Потом инокиня Елена сменила московскую обитель на суздальскую. Тот самый Покровский монастырь, который был тюрьмой для бывших цариц.
В 1615 году бывшую царицу Марию Петровну перевели в Новодевичий монастырь, где она расположилась со всеми мыслимыми в монашеской обители удобствами - в отдельных просторных палатах с хозяйственными службами. Ей определили слуг и выделяли средства на повседневные нужды. "На новоселье" царь Михаил Федорович пожаловал ей сорок соболей. Пожалуй, монахиня Елена стала жить даже лучше, чем в тот период, когда была русской царицей. По крайней мере, теперь она могла наслаждаться покоем и уважением.
Мария Петровна умерла 2 января 1626 года, приняв пред кончиной схиму, как следует из надписи на ее capкофаге. Она пережила своего мужа на 14 лет. Было ей около 37 лет.
Сначала её похоронили в Суздале, рядом с дочерью. Но в 1635 году царю Михаилу Фёдоровичу удалось вернуть на родину из Польши останки бывшего царя Василия Шуйского, которые поместили в царскую усыпальницу в Архангельском соборе Кремля. Тогда же привезли из Суздаля и останки царицы Марии Петровны, с почётом перезахоронили их в кремлёвском Вознесенском монастыре, где было принято хоронить великих княгинь и цариц.
Надпись на её саркофаге гласит:
«Лета 7134 генваря в 2 день на памят иже во святых отца нашего Селивестра папы римскаго преставися раба божия благовернаго царя и великого князя Василия Ивановича всея Русии царица Екатерина инока схимница Елена»
B советское время, при разрушении Вознесенского собора, саркофаг инокини Елены (царицы Марии Шуйской) вместе с другими перенесли в подземную палату пристройки Архангельского собора. При обследовании саркофага в начале 2000-х годов в нем обнаружили печать отца царя Михаила Фёдоровича патриарха Филарета, который, вероятно, принимал участие захоронении бывшей государыни.
Лайки помогают развитию канала!