Молодость невозможно вернуть, но можно попытаться замедлить процесс старения с помощью здорового образа жизни и правильного питания. Нутрициолог и коуч по здоровью Елена Башкирова в интервью для интернет-издания «Подмосковье сегодня» объяснила, какие продукты могут ускорять старение организма.
Она отметила, что для понимания этого процесса нужно осознавать, как старение происходит на клеточном и молекулярном уровнях. По ее словам, старение ускоряется, когда процессы разрушения клеток преобладают над их восстановлением. Один из факторов, влияющих на этот процесс, — питание, особенно гликирование белков, когда простые углеводы, такие как глюкоза и фруктоза, связываются с белковыми структурами организма.
Башкирова также указала, что из-за этого страдает коллаген, теряя эластичность тканей. Внешне это проявляется морщинами и пигментными пятнами, а внутри — проблемами с сосудами и суставами. Она подчеркнула, что продукты, содержащие сахар, сладкие газированные напитки, кондитерские изделия и хлеб из белой муки, ускоряют старение.
Кроме того, она добавила, что гликирование усиливается при приготовлении на высоких температурах, например, во время жарки. Это приводит к образованию конечных продуктов гликации (КПГ), которые затрудняют работу организма и создают дополнительные нагрузки на систему детоксикации.
Башкирова рекомендовала выбирать более щадящие методы приготовления пищи, такие как тушение, варка и запекание, избегая продуктов, покрытых золотистой корочкой, как чипсы, картофель фри и пончики.
Она также предостерегла от употребления трансжиров, присутствующих в продуктах с маргарином, растительными жирами и гидрогенизированными маслами, которые нарушают функции клеточных мембран и увеличивают уровень холестерина.
В числе продуктов, ускоряющих старение, нутрициолог выделила и алкоголь, отмечая его обезвоживающее воздействие на организм, которое приводит к сухости кожи, отечности и морщинам. По ее словам, алкоголь ослабляет сосуды и влияет на цвет кожи и работу мозга, а его злоупотребление приводит к дефициту витаминов и повреждению организма.