Найти тему
Полит74

В Роспотребнадзоре назвали безопасный срок, который школьник может проводить за гаджетами

Дошкольникам вообще не рекомендуется пользоваться электронными устройствами, для школьников старших классов время, проведенное за компьютером или ноутбуком, не может превышать трех часов в день.

Об этом напомнила Вероника Макарова, начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков Управления Роспотребнадзора по Челябинской области.

«Неограниченное использование гаджетов может отрицательно повлиять на здоровье ребенка. Возможно развитие тревожности, нарушение нервно-психического состояния, влияние на органы зрения – идет сильная нагрузка. Вынужденная поза при использовании компьютеров планшетов влияет на опорно-двигательный аппарат, осанку», - напоминает эксперт.

Есть требования к использованию электронных средств обучения в образовательном процессе, это жестко нормируется и проверяется. Дома этот контроль должен быть со стороны родителей, и со стороны самих школьников.

Вероника Макарова уточнила, что использовать телефоны в образовательных целях не рекомендуется – экран у них маленький, неудобный для глаз. Существуют требования к продолжительности использования в домашних условиях электронных средств обучения – ПК, ноутбука, планшета.

«Детям в возрасте 6-7 лет не рекомендуется использовать ПК, ноутбук, планшет. Использование их возможно только с 1-2 класса. Суммарное время не должно превышать 80 минут в день, учитывая выполнение домашнего задания и использование гаджетов для досуговых целей. В 3-4 классах суммарная продолжительность использования гаджетов в день не должна быть выше 90 минут. В 5-9 классах – 120 минут. Старшие школьники и учащиеся профессионального образования могут использовать эти средства обучения более 170 минут в день», - напоминает Макарова.

Ранее член Совета Федерации от Челябинской области Маргарита Павлова перечислила самые главные изменения, которые произошли в жизни школ в новом учебном году.

«Самое важное, я считаю, что школьникам запретят пользоваться телефонами и умными часами во время занятий. Гаджетозависимость все больше захватывает нашу молодежь», - отмечает она.