«Сосед, ты чего это там опрыскиваешь? Холода скоро, к чему лишнюю работу делать?», — моя соседка очень удивилась, когда увидела как я в очередной раз избавляюсь от тли. Она, как и многие другие люди уверена, что если огородный сезон закончен, то и насекомым больше есть нечего. Да и зима уже скоро — вредители вымерзнут в морозы.
На самом деле именно осенью надо обработать сад от тли, чтобы в новом сезоне огородные разбойники вообще не появились у вас на участке. Перефразируя поговорку — осенняя обработка год кормит.
5 методов профилактики тли в сентябре
Становится все прохладнее, урожай уже практически собран и надо торопиться — успеть до зимы нанести сокрушительный удар по вредителям. Тля — такой же страшный вредитель для огорода, как и колорадский жук. Как ее не выводи, меньше не становится. Но есть один секрет — бороться с тлей надо по всем правилам.
У меня давно разработан план из 5 способов профилактики, которую я провожу осенью, чаще всего в сентябре после сбора урожая.
1. Собираю листовой опад — на участке не должно остаться ни одного сухого листочка. Далее сгребаю в мешки весь огородный мусор: пожухлую ботву, ветки и побеги кустарников после обрезки, выпалываю сорняки и все это сжигаю, чтобы не дать насекомым ни одного шанса спрятаться и пережить зиму. Чем меньше взрослых насекомых переживет холода, тем меньше вредителей у вас будет в следующем сезоне.
2. Просеиваю свежую древесную золу и планомерно опудриваю ею весь огород и сад. Все кусты и деревья, цветы и поверхность грядок. Лучше всего встать пораньше, чтобы зола хорошо легла по росе.
3. Прохожу по участку в теплый солнечный день и разыскиваю муравейники. Как ни удивительно, но они есть всегда. Если увидели как десятки муравьишек шныряют под землю — значит там находится муравейник. Просто это не всегда выглядит как большая куча хвороста и веток.
Чаще встречаются подземные муравейники, которые обнаружить гораздо сложнее. Что я делаю с муравейниками расскажу дальше — дам 3 эффективных метода как избавиться от этих назойливых соседей на участке.
4. Со стороны улицы у ворот у меня растут лопухи — вы удивитесь, но это отличный «громоотвод» от тли. Дело в том, что тлю привлекает запах листьев лопухов и если они есть на участке, вредитель первым делом атакует именно лопухи и только потом переходит на другие растения. Поэтому осенью осматриваю лопухи, убираю лишние побеги, оставляю буквально 2 — 3 куста, чтобы они не переводились. Никого не призываю выращивать на участке лопухи, но пару кустов можно оставить, чтобы понимать, когда на участке появился опасный вредитель.
5. В конце сентября высеваю пряные травы: петрушку, укроп, лаванду, мяту и прочее. Их запах привлекает в огород естественного вредителя тли — божью коровку.
Это основные методы профилактики. Дальше расскажу, как я уничтожаю тлю и ее хозяев — муравьев.
3 эффективных способа борьбы с муравьями в сентябре
Если вы сделаете так, как делаю я — муравьи практически исчезнут с участка и перестанут разводить тлю в огороде.
1. Нашатырный спирт. Пузырек нашатыря из аптеки выливаем в воду, понадобится 3 л жидкости и сразу же проливаем муравейник. Желательно его слегка разворошить палкой. Либо вылить воду с нашатырем на землю, в которой есть муравьиные ходы. Этим рецептом мы убьем сразу двух зайцев: муравьи исчезнут, а почва насытится азотом, что полезно для растений.
2. Борная кислота. Этот советский метод борьбы с любыми насекомыми никогда не подводит. Понадобится: 1 вареная картофелина, 1 желток яйца, чайная ложка ароматного меда и две ложки борного порошка. Все разминаем вилкой, добавляем мед для вязкости и лепим шарики по 1 см в диаметре. Разбрасываем шарики там, где бегают муравьи и через несколько дней они исчезнут. Вредители не привыкают к борной кислоте, поэтому ее можно использовать в любое время.
3. Сода и вода. Кипятим в чайнике воду и бросаем в нее 2 ложки соды. Вода должна забурлить и выделяющихся газов. Далее необходимо быстро вылить кипящую содовую воду в муравейник. Это очень эффективный способ и он моментально уничтожает колонию муравьев. Главное, хорошо пролить кипяток во все муравьиные ходы. Кстати, вода с содой заодно уничтожит и вредные личинки насекомых, которые часто прячутся в земле осенью.
Но и это еще не все. Есть один старый метод, который подойдет не всем и я его никогда не использовал. Но, говорят, он очень эффективный и вам не придется уничтожать муравьев руками, все необходимое сделает природа.
Делать нужно вот что. Идем в лес с садовой тачкой и лопатой, и разыскиваем лесной муравейник с муравьями другого вида. Не надо быть биологом, просто если у вас на участке муравьи крупные, ищите мелких, если рыжие, ищите черных и так далее.
Быстро, но аккуратно выкапываем большой ком земли вместе с муравейником и еще быстрее везем это добро к себе на участок. Вываливаем лесных муравьем прямо на ваш муравейник и ждем пару-тройку дней. Обычно лесные муравьи очень агрессивные и уничтожают садовых на раз. Но самое главное — лесные муравьи у вас на участке не приживутся, сделав свое дело, они сбегут обратно в лес. Конечно, способ на любителя, но говорят, что он неплохо помогает.
А теперь расскажу главное — как и чем я уничтожаю тлю в огороде в сентябре.
Соседка с открытым ртом смотрела, как я в сентябре уничтожаю тлю
Даже соседка немало удивилась, когда узнала, какое средство я применяю от тли осенью. Это не химия, которая отравляет землю и потом на ней ничего не растет. Это народное средство полностью натуральное, но очень эффективное в борьбе с тлей.
Беру 200 г табачной пыли, заливаю 5 л кипятка и кипячу ровно 10 минут после закипания на среднем огне. Снимаю с огня и жду, пока отвар остынет. Далее процеживаю и развожу холодной водой 1:2, то есть 1 часть отвара табака и 2 части чистой воды. А дальше добавляю на каждый литр средства 2 столовые ложки нашатыря.
И сразу, не медля, иду опрыскивать все растения, на которых замечена тля. Но попутно, для профилактики, обрабатываю и все кусты, которые растут рядом. Опрыскиваю обильно, не жалея раствора чтобы жидкость капала на землю. Кстати, этим раствором вполне можно пролить и грядки. Табачный настой отлично дезинфицирует почву, останавливая рост вредных микробов и грибков. После такой обработки растения не болеют гнилями и дают больше урожая.
Но помните, что табачный настой токсичный, выполняйте работу в перчатках и держите емкость с раствором недоступной для домашних животных и детей.