Найти тему
Nижний Nа позитиве

Лягушатник и комната сказок: каким стал нижегородский дворец детского творчества

ДДТ имени Чкалова
ДДТ имени Чкалова

Наверняка у каждого нижегородца связаны свои воспоминания с этим зданием. Кто-то водил сюда детей в кружки и на новогодние представления, а кто-то и сам посещал его, будучи ребенком. Четыре года назад оно закрылось на реконструкцию и буквально вчера, 2 сентября, она завершилась. Теперь Дворец детского творчества имени Чкалова снова работает. Сегодня покажем, каким он стал после столь долгой реконструкции.

Для начала, как обычно, немного истории. Здание было построено в 1916 году для Поземельного крестьянского банка. Проектировал его архитектор Федор Ливчак. Банк здесь проработал всего два года. С 1918-м он прекратил свое существование, и помещения передали Совету народного хозяйства и промышленности. А потом было принято решение подарить самое лучшее в городе здание детям. В 1937 году здесь открылся дом пионеров.

ДДТ имени Чкалова
ДДТ имени Чкалова

Архитектору Александру Яковлеву было поручено приспособить дом для детского творчества. Он постарался учесть пожелания самих ребят, много общался с пионерами и записывал их предложения. По их просьбам в здании была создана комната сказок – зал с картинами по мотивам детских произведений, а также фонтан с фигурками лягушек и лепнина с пальмами. В советское время там также размещались клетки с птицами. Конечно, как дань эпохе, потолки украсили звездами, а в вестибюле поставили скульптуру Сталина.

Самыми первыми кружками, которые здесь открылись, стали технические – авиа- и судомодельный, слесарный, столярный. Затем проявились танцевальные студии, хор, оркестр народных инструментов и множество других.

ДДТ имени Чкалова
ДДТ имени Чкалова

Работа кружков не прекратилась и после того, как пионерская организация перестала существовать. Просто здание переименовали в Дворец детского творчества. Однако со временем его состояние ухудшалось, ведь масштабного ремонта тут не было более 70 лет. Поэтому было принято решение отреставрировать его к 800-летию Нижнего Новгорода. Правда, сроки неоднократно срывались – работы не были завершены ни через год, ни через два, ни через три… Детям пришлось заниматься в других помещениях. И вот, наконец, они смогли вернуться в родные стены.

Как рассказала директор ДДТ Наталья Панова, главными задачами было не только сделать здание современным и удобным для детей, но и сохранить уникальное наследие двух эпох. И это удалось в полной мере. Конечно, фигуру Сталина в холле восстанавливать не стали, но лепнину со звездами сохранили и привели в порядок.

Также была возрождена и знаменитая комната сказок. В работе реставраторы руководствовались эскизами самого архитектора Яковлева. Сейчас в этом зале проходят занятия по чир-спорту.

Комната сказок
Комната сказок

Любимый всеми детьми «лягушатник» - фонтан с фигурками земноводных – тоже сохранили. Две скульптурки оказались утрачены, но реставраторы изготовили точно такие же. Осталась и лепнина с пальмами. Птицы в клетках исчезли еще в 1990-е, и эту практику решили не возвращать – современных детей таким не удивить.

Были отреставрированы все внутренние помещения и системы. Подрядчик восстановил и исторические светильники, которые много лет не работали.

Появились и новшества. К примеру, на первом этаже открылось экокафе, которого раньше не было. Теперь детям есть где перекусить до или после занятий.

Экокафе
Экокафе

Вместо фигуры Сталина установили бюст летчика Валерия Чкалова, имя которого носит Дворец творчества. Рядом организовали небольшой музей с его подлинными фотографиями. Еще одна экспозиция посвящена истории самого ДДТ. Там представлены награды, фотографии, запечатлевшие важнейшие события из его жизни, и другие экспонаты.

ДДТ имени Чкалова
ДДТ имени Чкалова

Изменилась и «начинка» дворца - его оснастили с учетом самых современных требований. Благодаря этому удалось открыть новые кружки. Теперь дети смогут изучать VR- и IT-технологии, появилась и медиастудия для будущих журналистов, а для юных художников закупили графические планшеты.

ДДТ имени Чкалова
ДДТ имени Чкалова

Впрочем, и классическое творчество никуда не исчезло. Дети здесь по-прежнему занимаются танцами, музыкой, живописью и даже кинологическим спортом. Всего сейчас во Дворце 52 направления для творчества – можно выбрать любое!

У нас в городе еще много интересных зданий! Оставайтесь с нами!