Необычный эксперимент реализуют сотрудники тепличного комплекса «Саюри», расположенного в Якутии. Они смогли выращивать в экстремальных условиях прихотливую папайю, известную своими полезными, но очень скоропортящимися фруктами.
Папайя – тропическое растение, которое не переносит заморозков, не говоря уже о морозах. С большими листьями, растущими сверху, как корона, дерево папайи не так уж отличается от пальмы, особенно с плодами, собранными около верхушки. Однако ствол дерева мягкий, как большой стебель. У растениеводов папайя известна своей привередливостью, она требует очень много солнечного света, тепла, теплых защиты от ветра и хорошо дренированной, удобренной почвы. Однако в хороших условиях папайя растет быстро и начинает плодоносить в течение 10 месяцев.
«Сотрудники тепличного комплекса "Саюри" пробуют экспериментально выращивать разные овощи и фрукты. На днях в теплицах комплекса созрели первые плоды тропической папайи! Всего было посажено семь деревьев папайи, которые прижились и дали плоды. Наши специалисты доказали, что даже Якутии в тепличных условиях можно выращивать такие экзотические растения. Главное - это компетентные специалисты, правильный подход, и конечно же, любовь к своей работе. Большие молодцы!» - рассказал в своем Телеграм-канале глава Республики Якутия Саха Айсен Николаев.
Папайя - чрезвычайно питательный тропический фрукт для здоровья, он наполнен антиоксидантами, которые уменьшают воспаление, борются с болезнями и омолаживают организм.
Знаете ли вы, что папайя была одним из первых фруктов на передовой в дебатах о генетически модифицированных (ГМО) продуктах питания? В 1998 году она стала первым трансгенным фруктом, проданным в Соединенных Штатах, и по сей день папайя является источником разногласий на Гавайях, где большой процент того, что выращивается, является ГМО, а пыльцевой дрейф даже перекрестно загрязнял предположительно органическую папайю.
Источник и фото: Телеграм-канал Айсена Николаева.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.