Воскресенье 1 сентября. День знаний. Хочу поздравить всех бывших коллег бывшей огромной страны с началом учебного года. Учитель бывшим не бывает!!! Спасибо всем за школу, в которую дети бежали, наперегонки. Для вас цветы...
Начну с того, чтобы украсить наш усад и воплотить все мои мечты - идеи требуется не мало декоративных кустиков. Честно, не укупишь столь много. Решилась плодить растения сама. Опыта ноль, знания только из инета. Но что делать! В конце концов не так страшен черт, как его малюют. И начала эксперименты экспериментировать. Опыты научные ставить.
Создала "разводные грядки" и оборудовала два варианта научных пятачков. Один в тени, у забора. Второй на пустующем солнечном месте виноградника.
Множу Дерен и Кизильник блестящий. И какой же имею результат месяц спустя от начала размножения? Посмотрим.
У Кизильника блестящего из 30 воткнутых в землю специально обрезанных черенкочков прижились уже 6 штук. Явные признаки успеха - на палочках появились листочки.
Листва не усеченная напополам, значит, новая. На остальных оставшихся, считаю, рано ставить крест. Не все, но некоторые из них, обязаны в скором времени подать признаки жизни. Намечается набухание почек. Нормально. Но сколько же с таким процентом приживаемости нудно втыкать черенков! Не менее 200.
А вот и Дерен. Ни одной надежды. Пшик! Не смотря на уход, палки не проросли. Скорее всего, моя вина. Грядрчка размещается на солнце. Однако отводочки с крошечными корешками, которые я посадила рядом, пыхтят и плодятся. И какой же вывод делаю для себя?
Кизильник блестящий могу успешно разводить черенками. Только приступать следовало бы раньше - в конце мая. Дерен желательно, как предупреждаю специалисты, разводить отводками. Прижимая веточку к земле, жду, когда почка даст корешки. А затем уже ее высаживаю на разводный пятачок и выращиваю куст. Как этот, на фото внизу.