Найти в Дзене
Анастасия Миронова

Тоже хочу в Улан-Батор! Но пока еду в Казахстан и принимаю советы

Фото: yvision.kz
Фото: yvision.kz

Знаете, а я с интересом слежу и за поездкой Путина в Монголию, и за Восточным экономическим форумом. Уже много раз говорила, что меня давно интересует для изучения и путешествий азиатский, точнее, восточный мир. И в целом восток, и в частности - исламские страны. Так как очевидно, что ислам становится значимым фактором развития нашей культуры, хоть против нашей воли. Я хочу понимать, что и кто к нам едет. И хочу понять феномен его популярности. Заметьте, я до сих пор не написала финальный текст о поездке в Чечню. Потому что сложно. Очень много я увидела там противоположного. С одной стороны сила и полный контроль, с другой - у них нет воровства и разнузданности. Неясно. Так, как там живут, я бы не хотела жить. Но!

Есть большое но! Не все из того, что я в той же Чечне увидела, я бы отвергла. Кое-что есть привлекательное. Трезвость. Нормы приличия.

Я была раньше в исламских странах. Но давно. Ислам с тех пор радикализовался, так что виденное мною в арабских странах в 2000-е мало соотносится с тем, что сейчас происходит в той же Чечне. Мы имеем дело с этой версией ислама, родившейся в головах постсоветских людей.

Это к вопросу о том, почему важно сейчас изучать исламские регионы.

А почему хочется? Просто интересно. Совпали и личные желания, и политическая ситуация: запад я видела уже, ехать туда ценой непомерных усилий не готова. А вот в Азию и на Кавказ хочу

На днях и приступаю. Так что мне сближение с востоком, Африкой, Латинской Америкой на руку - я хочу туда, а не в Европу или Северную Америку.

На этот раз собиралась объехать Узбекистан с Таджикистаном, но выбрала долгий путь через Екатеринбург и Тюмень. Наверное, ограничусь Казахстаном и Ташкентом. А в древний Узбекистан и Таджикистан поеду весной. Впрочем, как получится.

Пока наметила в Казахстане Астану, Туркестан и Шымкент. Смотрю в поездках всегда города, быт мегаполисов, древнюю архитектуру. Дневные переезды, никаких перелетов. Удобно, что на Яндексе можно отсюда покупать внутренние ж/д-билеты в Казахстане.

Принимаю советы, что посмотреть на данном маршруте. Карту планирую тоже сделать, для поездок по Азии. В Монголию тоже давно хочу, поеду точно в ближайший год. Карта пригодится, с такими рестрикциями возить по нескольким странам гору наличности мало приятного. Так что, принимаю советы и по выбору банка. Устала следить, где какие вводят новые правила.

Вообще, у кого есть казахстанская карта, расскажите, как вы ее пополняете. Какой банк лучше выбрать, чтобы удобней пополнять. И куда в России подавать сведения о наличии иностранного счета? Это надо будет делать?

Напомню, что волею судеб я родилась в Казахстане - мама не довезла домой из отпуска, разродилась в восточно-казахстанской степи. Была я с тех пор в Казахстане только раз: несколько часов под Петропавловском, ехала из России в Россию, чтобы срезать, требовалось заехать в Казахстан. Теперь посмотрю.

А налаживанию отношений с Монголией рада. Раньше был поезд Улан-Батор - Москва. На нем китайцы ездили и прямо с колес торговали ширпотребом. Сейчас поезда не вижу. Жаль. Давно хочу в Монголию. Я знавала одного монгола. Рассказывал там про дивные дела.

У меня еще есть минизадача - посмотреть, как живет бывший СССР, все республики. В основном я уже была везде, но давно. Хотелось бы в ближайшие пару лет посетить все, чтобы сравнить реальный разрыв в уровне развития. По поводу Казахстана у меня подозрение, что во многом он более развит, чем бы. Но цифровые услуги пока отстают. Бронирование отелей, билетов - удобны только не казахстанские площадки. Сайт их железных дорог - слезы.

Зато интересный факт: на многих сайтах для связи указана почта. И по ней быстро отвечают. И на железной дороге, и в консульстве. Реально отвечают на письма через обычный электронный адрес. Без всяких роботов.