4 сентября по православному календарю чествуют икону Пресвятой Богородицы "Неопалимая Купина". Событие описано в ветхозаветной книге.
По библейскому преданию, когда народ израильский был ещё в египетском плену, Моисей, пасший овец, погнал стадо далеко в пустыню и пришёл к горе Хорив. Он увидел ангола, который стоял в середине горящего тернового куста, но не сгорал, и услышал голос Божий. Господь говорил с Моисеем о его назначении – вывести иудеев из рабства египетского, наградил его даром чудотворения и пророчества, назначил ему в помощники брата Аарона.
Где то место, которое в ветхозаветные времена называлось горой Хорив, еврейская традиция не сохранила. С IV ст. н. э его стали связывать с горой Синай. Это же событие для христиан является своеобразным символом: несгорающий куст стал прообразом Богоматери, оставшейся «в Рождестве и после Рождества» Девой.
Христиане отмечают церковный праздник 4 сентября в честь священномученика Агафоника и нескольких мучеников. Наши предки считали, что в этот день можно встретить лешего в лесу. Лесной дух может отвести путника в чащу или украсть ребёнка, поэтому в лес 4 сентября ходить опасались.
В этот день на Руси пытались задобрить лесные и полевые духи, оставляя им на земле миску каши или пирог. А чтобы отпугнуть духов от участка, одевали чучело в вывернутую наизнанку рубашку и втыкали кочергу в землю.
Дата считается удачной для сбора орехов и заготовки грибов на зиму. Также в этот день рекомендуется совершить хороший поступок. Считается, что совершённое 4 сентября добро вернётся к человеку в трёхкратном размере.
У наших предков было поверье, что в этот день ходит нечисть, чёрт бегает от дома к дому и разбрасывает сено, смеется, пугает людей.
Различные мифические существа могут затянуть в гущу путника или украсть малыша у матери.
Мужчины выходили охранять своё добро от лешего. Они одевали кожух наизнанку, меняли обувь с ноги на ногу, а кочергой очерчивали круг, в который потом садились.
Нужно проявить доброту по отношению к дворовым духам. Специально для них женщины пекли пироги и оставляли их на конюшне, в бане, на чердаке, за печкой, чтобы духи подкрепились и не вредили хозяевам.
Если в этот день пропадала молодая красивая девушка, то считали, что её чёрт взял за жену.
Молодые девушки на Агафона соблюдали строгий пост: считалось, что та, которая сможет продержаться без всякой еды от заката до рассвета, сохранит свою красоту и молодость на долгие годы.
7 добрых дел, совершённых в Агафонов день, умножат богатство в несколько раз.
Святому Агафону традиционно молятся, прося об исцелении от глазных болезней, а также о защите от нечистой силы и злого глаза.
Приметы 4 сентября:
- День солнечный – к тёплой осени.
- Много грибов в лесу – к плохой рыбалке.
- Туман в солнечных лучах быстро рассеивается – тёплая погода продлится много дней.
- Мало грибов, но много орехов – к холодной и снежной зиме.
- Тепло и паутина летит – к хорошей осени.
- Паутина низко летит – к тёплой зиме, высоко – к холодной.
- Если филин стучит возле дома, то где-то неподалеку бродит лесной дух.
Запреты на 4 сентября:
- В этот день не рекомендуется слишком много есть, особенно еду животного происхождения,
- Нельзя выходить на улицу после заката
- Нельзя брать и давать взаймы и скупиться
- Не стоит занимать деньги
- Не следует ссориться с любимыми людьми
- 4 сентября в лес ходить небезопасно.
- В этот день нельзя дарить и принимать подарки, иначе можно навлечь на себя неприятности.
- Не следует убирать в доме. Особо подметать или мыть пол. Наши предки верили, что так хозяйка может освободить жильё от добрых сил.
Именины:
Алексей, Иван, Макар, Михаил, Федор, Федора, Андрей, Даниил, Дмитрий, Иосиф (Осип), Кондратий, Назар, Розалия.
Уважаемые читатели! Если вам понравилась статья, поддержите пожалуйста мой канал. Желаю всем мира и добра!
Сбербанк 2202206329733278