Найти тему
Мистика. От Ирины Шведской.

Ночёвка на перепутье. (Мистика из жизни. Сверхъестественное.)

День обещал быть солнечным и тёплым. И главное- безветренным! Идеально для сплава.

Два друга, Олег и Павел, быстро надули лодку, и разложили вещи. План был простым: сплавиться вниз по течению, до деревеньки с ж/д станцией, заночевать на берегу, а по утру вернуться домой. Друзья делали так часто, и сегодня решили освоить очередной новый маршрут.

До чего же интересно плыть вдоль берегов незнакомой реки. За день они увидели самые разные, живописные пейзажи уральских деревень. Воды небольшой и извилистой речки были чистыми, однако берега, в основном заиленные и поросшие рогозом. При чём, настолько плотным был слой ила, что можно было уйти в него по колено. Однако, судя по всему, местных это абсолютно не смущало. Ребята наблюдали как в грязи берегов плавают гуси, заходит пить домашний скот, и купается местная детвора, полностью измазываясь с головы до ног в чёрную жижу, абсолютно не брезгуя и не смущаясь.

Иногда попадались стоянки, но останавливаться на ночь было ещё рано, кроме того, когда не знаешь берегов, всегда есть надежда, что дальше встретятся ещё стоянки, и они будут лучше.

Наконец, солнце спряталось за макушками сосен, и длинные тени упали на воду, неся прохладу. Ночь стремительно приближалась, а стоянка ещё не была найдена. Ребята понимали, что назад поплыть не смогут, так как течение реки довольно стремительное, и грести против него почти невозможно. Только плыть вниз, по течению.

За очередным поворотом показалось подобие стоянки. Довольно чистый берег, и тропинка, уводящая за прибрежные кустарники. Ребята причалили, и Павел пошёл в разведку.

-Там неплохо.- сказал он, возвращаясь.-Есть столик и места под палатки. Но слишком близко деревня. С берега видно дома. И дорога рядом. Я встретил деда местного, и спросил, будут ли дальше стоянки. Он сказал, что будут, и рассказал, что там ещё остров посреди реки должен быть.

-И ты веришь деду? Может он вообще не понимает, что нам нужно?- усомнился Олег.

Друзья колебались, а течение стало понемногу уносить их лодку от берега.

-Ладно, проехали! Нас итак уже понесло.- сказал Павел, налегая на вёсла.

Уже очень скоро ребята поняли, что опасения не были беспочвенными. Островок посреди реки действительно они увидели. Однако он абсолютно не имел берега пригодного для высадки. Просто клочок суши, плотно заросший кустарниками и ивами.

Стоянок тоже не было видно. И чем дальше, тем более усугублялась ситуация. исчезли деревенские дома, берега вообще невозможно было различить из-за зарослей рогоза- сплошная зелень, с лентой реки посредине. А тем временем, догорали последние сполохи заката, и полная луна поднялась над горизонтом золотым диском.

Ночной пейзаж был прекрасен. Тишина. Безветрие. Небо не полностью тёмное, на горизонте светлая полоса. И луна…Золотая, словно мёдом налитая.не знают, куда вынесет их река, может в болота, а может занесёт так далеко от деревень, что не смогут найти даже трассу.

Вдруг, среди зарослей рогоза показалась тропинка. Рыбацкая, судя по всему. Ребята, понимая, что это, возможно их последний шанс выбраться на твёрдую почву и заночевать, свернули к ней.

Рыбаки, судя по всему, ходили там в забродах, друзья, изрядно выпачкались, пока выбрались из зарослей и вытаскивали лодку.

Всё было в грязи.

Местность действительно пустынная. Возле берега остановиться не было возможности из-за зарослей, поднялись выше, и оказались на пересечении двух грунтовых дорог.

-Судя по всему, никто давным- давно не ездил здесь.- сказал Олег, рассматривая грунт в свете фонаря.

Действительно, свежих следов шин там не было. Прибитая дождями, потрескавшаяся и твёрдая земля. Как минимум, неделю, ничего тяжелее велосипеда не проезжало по ней.

- Давай палатку поставим прямо здесь.- предложил Павел, показывая на обочину дороги.

Травы там было мало, земля утрамбованная, без веток.

Друзья так и сделали, палатку разбили на обочине, а костёр развели прямо на дороге, немного вправо от пересечения.

-А если ехать кто будет?- спросил с сомнением Олег, рассматривая местность.

-Объедет!- устало отрезал Павел.- Места на объезд достаточно.

Наконец, когда весёлые языки пламени заплясали, отбрасывая тени, котёл с чаем зашипел, а порезанная колбаса заполнила пустые желудки, ребята расслабились. И почувствовали, насколько же устали.

Ночной пейзаж был прекрасен. Тишина. Безветрие. Небо неполностью тёмное, на горизонте светлая полоса. И луна…Золотая, словно мёдом налитая.

-Смотри, красота какая!- прошептал Павел, указывая рукой на восток.

Олег повернул голову, и схватился за камеру. Там, над горизонтом плавно плыл большой воздушный шар. Его было хорошо видно на фоне сине- золотистого неба.

-Везёт же кому-то.- вздохнул Олег.- Летят над спящими деревнями, красоту такую видят.

Друзья долго болтали, подкидывая в огонь тонкие ветви сухостоя. Луна поднялась выше, и свет её стал отливать синевой.

Насекомые не докучали, тепло и комфортно. В палатку совершенно не хотелось идти. Олег вытащил и разложил возле костра спальник, Павел просто устроился на пенке. Время шло к полуночи.

Первым из дрёмы вышел Олег. Странное ощущение. Ни на что не похожее из того, что было с ним.

Что это?

Некий гул стремительно приближался к ним. Вибрация шла по почве, земля дрожала.

-Пашка!

Он толкнул друга, выводя его из сна.

-Пашка, похоже, что-то по дороге едет.

Ребята вскочили на ноги и осмотрелись. Они находились на небольшом пригорке, и им прекрасно были видны большие участки дороги со всех сторон. Не было видно никакого транспорта. Однако гул нарастал, а вибрация по земле шла всё сильнее.

-Уходим с дороги!- скомандовал Олег, едва подавляя захватывающую его панику.

-2

Они успели откинуть на обочину свои вещи и сумки, как, прямо над их головами, раздалось громогласное: «С дорррогиии!!!»

Ребята повернулись на крик и…время словно растянулось, как резина. А то, что они увидели, навсегда осело в их памяти.

Над дорогой мчалась карета! Тройка лошадей, ямщик, погоняющий их длинным хлыстом. Но это был не просто ямщик…

Глаза лошадей горели красным пламенем. Они неслись над землёй, не касаясь её, но почва дрожала так, словно на полном ходу мчался карьерный самосвал!

Во мгновение ока, карета промчалась мимо, раскидывая и раздувая пылающие угли. Следом поднялся сильнейший ветер.

Друзья так и стояли, застыв от шока и раскрыв рты. Глядя вслед адской карете, они не заметили, что в палатку попали угли и, раздуваемые ветром, зажгли всё, что могло гореть.

Спохватившись, они принялись тушить пожар. Однако, палатка была повреждена необратимо, и почти всё, что было в ней.

***

Уснуть они не смогли до самого рассвета. Разгребая то, что не сгорело. А потом долго ещё сидели, пытаясь осмыслить увиденное. Уточняя детали, они поняли, что видели одно и то же.

Слишком реально. Слишком близко.

Можно было бы списать на игру воображения и ночной кошмар, но разбросанный костёр и сгоревшая палатка говорили о реальности произошедшего.

Наконец, собравшись с силами, друзья упаковали то, что осталось, и пошли по дороге, надеясь встретить хоть какую-то попутку.

Местность действительно была пустынная. За два часа пути они не увидели ни одной машины, ни одной живой души.

-3

Около десяти утра, когда солнце уже начало пригревать сильно, вода закончилась, а силы были на исходе, послышался шум мотора.

Не веря своему счастью, ребята были готовы под колёса кинуться, лишь бы уговорить водителя подвезти их.

На счастье, это оказалась буханка. Старенькая, дребезжащая. А за рулём был такой же водитель- тщедушный дедуля. Он остановился возле отчаянно махающих руками туристов, и любезно согласился довезти их до автовокзала.

-4

Внутри, вместо сидушек, была прикручена обычная садовая скамейка, а дверь закрывалась на навесной крючок. Такого раритета ребята не видели никогда, и понимали, что вряд ли увидят. Но машинка ехала, резво подскакивая на кочках, всё равно лучше, чем идти по пыли, без воды, и тащить на плечах рюкзаки. Водитель подшучивал над своими замученными пассажирами:

-Как вы вообще оказались в этой глухомани? Сюда же никто не ездит. Я сено заготавливаю на заброшенных полях, поэтому и поехал. Рыбаки бывают иногда, но лишь ближе к осени.

Парни рассказали, что сплавлялись, и заблудились.

Слово за слово, и они выложили деду то, что приключилось с ними ночью.

Вопреки ожиданиям, он не смеялся с их рассказа и не высказывал сомнений. Лишь глянул серьёзно на собеседников в зеркало, и сказал таким же серьёзным тоном:

-Вы легко отделались! Это же надо, стоянку на перекрёстке додуматься, устроить! Да, здесь видят, бывает, «адского ямщика» в полнолуние. Но это уже старые байки. Как вы вообще живыми остались?

Весь дальнейший путь ребята слушали рассказы о местной нечисти и о том самом ямщике. Никто не знает, когда и почему он впервые появился. Но ездит он в полнолуние, чётко по одной траектории. Замечали его чаще всего, зимой, в сильные морозы. Однако, как оказалось, летом он тоже появляться может.

- Вдруг вы его спровоцировали? - предположил дед.- Тем, что вздумали палатку ставить на перекрёстке. Спасибо скажите, что к вам сам Дьявол не заявился.

В конце концов, весёлый дедуля довёз туристов до автовокзала. Впечатлений и рассказов парням хватило на всю жизнь.

Одно они уяснили точно: нельзя ночью делать стоянки на перепутье. Ведь это место, где пересекают наш мир самые разные сущи, далеко не всегда добрые.


Дорогие! Слышали ли вы подобные истории? Аномальных мест, где пересекаются миры много, и перекрёстки-одни из них. Делитесь в комментариях! Всегда интересно читать!