Все страны-члены НАТО испытывают дефицит систем ПВО, предназначенных для защиты от баллистических ракет, указал глава оборонного ведомства Эстонии Ханно Певкур.
Его слова приводит телерадиокомпания ERR.
Последняя опубликовала интервью Певкура и главы комиссии по гособороне республики Калева Стойческу. По их замечанию, усиление возможностей ПВО имеет критически важное значение для стран-членов НАТО.
«Дефицит на самом деле является большой проблемой для всех стран НАТО», – отметил Певкур, пояснив, что средства ПВО обеспечивают защиту от баллистических ракет, давая возможность сбивать их на высоте до 20 км и на расстоянии 150-200 км.
Ранее глава эстонского Минобороны сообщал о планах Таллина нарастить расходы на оборонные нужды до 5% от ВВП. Достижение данного показателя предусмотрено новым планом обороны НАТО по усилению военной мощи.
Ещё в мае газета Financial Times, ссылаясь на источники, посвящённые в оборонные планы альянса, писала, что страны-члены НАТО имеют в своём распоряжении лишь 5% от того количества систем ПВО, что необходимо для обороны восточного фланга блока.
В минувшем месяце агентство Bloomberg сообщало, что ряд государств Североатлантического альянса не выполнили своё обещание по передаче Украине систем ПВО. Речь о поставке как минимум 5 дополнительных систем. В публикации не назывались конкретные страны. При этом известно, что по одной системе Patriot Киеву ранее пообещали Соединённые Штаты, ФРГ и Румыния, а Италия обязалась поставить систему ПВО SAMP-T. Задержку с передачей последней в итальянском Минобороны объяснили отпусками и выходными на предприятиях ОПК страны.