Найти в Дзене

«Что-то не получается? Это твоя проблема!»: как готовят к ЕГЭ по химии в школах

Если бы шекспировский Гамлет жил в XXI веке, он бы говорил: «Готовят в школах к ЕГЭ или не готовят? Вот в чём вопрос…» Мы тоже терзаемся сомнениями, поэтому провели очередное расследование. На этот раз разоблачаем уроки химии.

Химия в топе или в …?

«Порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта» — так говорил Базаров в знаменитом произведении И. С. Тургенева. Мы, конечно, не согласны с героем, ведь все профессии важны. Но интересные цифры, доказывающие доминирование и вселенскую популярность химии, всё же приведём. Начертите диаграммы — будем делать наблюдения! В 2024 году ЕГЭ по химии в основной день сдавали почти 80 тысяч человек. Для сравнения: ЕГЭ по литературе выбрали 43 тысячи школьников, а по географии — 16 тысяч. Пифагора звать не будем, и так понятно: химия пользуется популярностью у выпускников. Этот предмет также нужен для поступления в медицинский — бессмертное направление: ежегодно на него большой спрос у выпускников. Казалось бы, при таком раскладе (при железобетонных фактах, которые мы упомянули выше), школьные учителя должны качественно готовить учеников к ЕГЭ. Но в жизни всё оказалось гораздо тильтовее… Команда ЕГЭLAND опросила выпускников 2024 года, чтобы узнать правду о подготовке к экзаменам в школах, и вот что вскрылось….

«Готовьтесь сами»: страдания химиков-импостеров в гуманитарном классе

После девятого класса в некоторых школах учеников распределяют по профилям. Команда ЕГЭLAND опросила выпускников из разных классов, чтобы получить полную картину и понять, как готовят к экзамену по химии в школах.

Часто количество профилей ограничено, ученикам приходится выбирать из двух зол меньшее — то есть, из направлений, которые им не близки. Такие ребята становятся импостерами в собственном классе и не получают должного внимания от педагогов:

«Я училась в гуманитарном классе, потому что профиля химбио не было. На уроках мы делали что угодно кроме подготовки к экзаменам. Учитель постоянно пропускал уроки, ставил замены и участвовал в каких-то конкурсах, зная, что в моем классе химию сдают несколько человек. Подготовка была только для ОГЭ, одиннадцатиклассникам он просто говорил: «Готовьтесь сами». Я не уверена, что мы прошли всю программу, так как мы даже не учились по учебнику, просто разбирали темы девятого класса. В школьной подготовке не было толка, только слабенькое повторение».

«На допах говорили бред»: нет профиля у класса — нет знаний

В общеобразовательных школах, где классы не делят на профили обучения, ситуация обстоит чуть лучше: педагоги пытаются подготовить учеников к ЕГЭ. Однако базовых знаний для высоких  результатов оказывается недостаточно. Из-за некомпетентных учителей школьная подготовка к экзаменам становится неэффективной:

«Первые полгода одиннадцатого класса мы проходили чисто школьную программу. Последние полгода, не сказать, что нас готовили к ЕГЭ — просто давали варианты и говорили: «Решайте». Допы были, но на них никто не ходил, потому что там говорили бред, который с реальным экзаменом ничего общего не имеет. По факту, в школе готовили плохо, поэтому я пришла в ЕГЭLAND и в итоге сдала экзамен на очень хорошие баллы. Если бы я занималась только тем, что нам давали на уроках, то точно бы завалила ЕГЭ».

«Педагоги не поняли, как учить»: проблемы профильных классов

Учиться в химбио классе и сдавать ЕГЭ по этим предметам — о чем ещё можно мечтать? Оказывается, в бочке мёда тоже есть ложка дёгтя. И не одна. На учениках прогрессивных профильных классов тестируют новые программы, потому что общеобразовательные не подходят. Как говорится, «в эфире рубрика “Экспериментыыыы”». Инновации — это здорово, но не во вред учебному процессу:

«Почему я пришла в ЕГЭLAND на годовой курс по химии? Потому что нас абсолютно не учили в школе. Мы были тем тестовым классом, когда в десятом классе проходят органику, а в одиннадцатом — общую химию. Нас готовили по программе, но так как мы были экспериментальным классом — педагоги не поняли, как учить. Они просто давали теорию сухую, а потом,  контрольные, чтобы попрактиковаться. Никто ничего не понимал, и мы уходили с пустыми головами. Из органической химии я не знала практически ничего. Допов не проводили, из-за того, что в нашем химбио профиле было 6-7 часов химии в неделю — учителя считали, что этого достаточно. В конце одиннадцатого класса нам давали решать пробники со словами: «Что-то не получается? Это твоя проблема».

По запросу «качественная подготовка в школах» ничего не найдено

Интервью с выпускниками 2024 года показало, что подготовка к ЕГЭ по химии в государственных школах оставляет желать лучшего. Не важно — гум, химбио или обычный класс. Нигде нет эффективной системы подготовки к экзаменам, поэтому школьники выбирали и продолжают выбирать ЕГЭLAND. Четко выстроенный образовательный процесс и компетентные педагоги — это про нас. А ещё в ЕГЭLAND каждый второй выпускник сдаёт химию на 80+ баллов. Думайте…