– Сусанна Петровна, прошло 20 лет после теракта. Как живет Беслан?
– Сказать в двух словах невозможно. Люди живут по-разному, стараются выжить каждый, как может. Но мы после теракта 2004-го стремимся делать все возможное, чтобы хоть как-то расцветить и улучшить жизнь тех, кто пережил эту трагедию.
Многих жителей нашего города она напрямую не коснулась, но все выражают свою сопричастность, и нам в свое время помогали не только из Владикавказа, но и со всей Осетии. Республика у нас не такая большая, в ней несколько крупных кланов-фамилий, и получается, что многие осетины родственники друг другу.
– Как продвигается расследование теракта?
– Дело еще не закрыто. Оно продолжается, но в основном потому, что остаются еще четыре или пять неопознанных трупов террористов. Все они иностранцы. Всего после Бесланской трагедии заведены три уголовных дела. 20 августа мы попросили президента Владимира Путина активизировать расследование.
– Сколько человек сейчас состоит в вашей организации?
– Сегодня актив комитета «Матери Беслана» насчитывает 25 человек, но реально в само движение входит намного больше людей. С самого начала мы старались обеспечить максимальную социальную поддержку всем, кто хоть как-то пострадал от теракта в бесланской школе. Как известно, всем пострадавшим вскоре после теракта государство выплатило по 50 тысяч рублей (в 2004 году это было равно примерно 2 тысячам долларов). Потом наша организация обращалась в ЕСПЧ – Европейский суд по правам человека, после решения которого многим жертвам теракта выплатили еще по 500 тысяч рублей.
– Как государство поддерживает пострадавших в теракте?
– Ежегодно выделяется 120 тысяч рублей на санаторно-курортное лечение каждого из пострадавших, и многие из них имеют возможность раз в год выезжать на лучшие курорты России. Мы добивались, чтобы эта программа начала действовать. Многие люди здесь очень нам благодарны, потому что теперь эта программа распространяется и на детей бывших заложников школы № 1. Например, у моей дочери четверо детей, и она каждый год может поехать на море вместе с ними.
Если у кого-то из бывших заложников начинаются проблемы со здоровьем, они всегда могут обратиться с заявлением в правительство Осетии, и им окажут помощь в размере 100 тысяч рублей. Также они могут бесплатно выехать на лечение в лучшие клиники Москвы и Петербурга. Кроме того, государство при этом оплачивает им и дорожные расходы.
– Люди до сих пор ощущают последствия теракта на своем здоровье?
– Конечно, все пострадавшие ощущают все на себе. Но я, как горится, хорохорюсь, не даю себе расслабляться, потому что у меня четверо внуков, и мне нужно помогать дочери их растить. Когда они чего-то от меня требуют, я говорю им: «Все, я уже старая». А они возражают: «Нет, бабушка, ты у нас новая!» Это, конечно, меня внутренне очень бодрит.
А есть люди, которые после давней гибели своих детей сегодня остались совершенно одни. Да, государство дало им квартиры, помогает с выплатами, но это не может унять их душевную боль. Они говорят: «Наши дети погибли, и с тех пор ни одна мечта в нашей жизни не сбылась». Мы стараемся помочь им всем, чем можем, улучшить качество их жизни.
То же самое мы стараемся делать и для людей, пострадавших от других терактов – «Норд-Оста», в Волгодонске и на Каширском шоссе в Москве, в Волгограде и в Петербурге. Всех этих людей объединяют глубокая печаль и отчаяние, они нуждаются в поддержке.
– Многих поразило посещение Владимиром Путиным кладбища «Город ангелов» в Беслане, когда он встал на колени перед Древом скорби…
– Да, здесь, в Осетии, мы все были очень тронуты этим жестом. И в ходе встречи мы сказали Владимиру Путину: несмотря ни на что, никто из нас никогда никуда из Осетии не уедет.
Недавно по предложению Ирины Антоновой, главы петербургской организации, которая была создана для поддержки родственников жертв теракта в петербургском метро в 2017 году, появилась новая Всероссийская ассоциация жертв терактов «Надо жить». И теперь им предстоит пройти весь тот путь, который за 20 лет прошли мы, «Матери Беслана». Мы помогаем этой организации и будем помогать, и на недавней встрече с Владимиром Путиным мы рассказали о ней и о том, что им обязательно нужна государственная поддержка.