Тема глубокая, интересная. Если я начну "копать", то статья затянется до нельзя, а вы сбежите, не начав даже читать. И все мои труды уйдут в небытие.
Приветствую вас, уважаемые читатели, на своём канале. Поступил интересный вопрос от подписчицы. Бывает, что я стараюсь давать развернутые ответы на ваши вопросы в своих публикациях. И сегодня именно такой день)
Козье молоко пахнет. У него козий вонючий привкус
Субъективно. Для меня оно вообще не пахнет и это не потому, что я обожаю козюль.
Дегустировала много, от разных коз. Конечно, бывали исключения. Но тут скорее к породности вопросы и к чистоте.
Итак, уже всеми избитые фразы. Необходимо содержать коз в чистоте, «сухоте», соблюдать зоогигиенические требования или, хотя бы, стремиться к ним. Не забываем про чистоту доения. Породность, генетика и индивидуальность каждого организма тоже имеет место быть.
Кормление сбалансированным рационом, введение новых кормов, постепенная замена одного корма на другой тоже важно.
Физиологическое состояние животного, стадия лактации, болезни, связанные с нарушением обмена веществ всё это влияет на вкус и запах не только молока, но и молочных продуктов.
Ацидоз и кетоз у коз
Не люблю я эти болячки у коз, вот честно. Так долго потом приходится вытаскивать животное из этой «ямы». Если хозяин попадается терпеливый, любит свою козу и готов за неё бороться, то совместными усилиями всегда получалось воскресить животное и наладить молочную продуктивность. Но все это очень нудно, долго и трудозатратно.
Что касается бякушного козьего запаха молока
Многие любят говорить «козлиный» запах. Имеет право на жизнь эта фраза.
Коза же медленно входит в ацидоз, кетоз… она вам не скажет об этом. Вы тоже без специальных анализов не заметите это сразу, но молоко уже будет не то. Если вы регулярно проверяете качество млека, то многие показатели могут быть индикаторами той или иной хвори у козы. Те же самые жир и белок дадут нам понять, что с козой не так и в каком направлении двигаться.
Через три недели после родов, многие родившие козы входят в кетоз. Здесь нужно быть более внимательным к поведению и состоянию здоровья козы. Опасный транзитный период.
У козы развивается кетоз, когда она производит больше молока, чем может позволить её организм. Она начинает отдавать нам всю себя.
Для компенсации этого состояния организм лактирующей козы начинает активно использовать жировые запасы для извлечения энергии, чтобы жить. Всё это приводит к сильному привкусу «козьего молока».
У козы, страдающей кетозом, плохой аппетит или вовсе отсутствует. Козу, можно сказать, тошнит, если говорить по аналогии с человеком.
Плохая координация, вялая, подавленная, угнетённая животина, скрежет зубами может присутствовать, сладковатое, неприятное дыхание.
А если рацион не сбалансирован по протеину, то это плюс ещё одна провокация. Коза худеет, пахнет ацетоном, молока мало. Но это уже владелец замечает, так сказать, невооружённым глазом своим и начинает тревогу бить.
Паразиты и запах козьего молока
Далее паразитарная инвазия. От наличия в организме этих «друзей» страдает качество молока, снижается содержание жира в молоке.
При заражении гельминтами падает иммунитет животного и, соответственно, молочная продуктивность. Растёт бактериальная обсеменённость молока, ратует патогенная микрофлора, увеличивается её численность.
Надо остановиться и сделать паузу, пока не утомились читатели и не разбежались) Остальные возможные причины опишу в другой статье, вплоть до смешных ошибок в технологическом процессе при выработке сыров или даже при производстве питьевого козьего молока.
Не забывайте ставить классный палец вверх и подписываться на канал. Увидимся.
Если вы хотите поддержать автора этого канала: 4276 4200 3420 4072 Сбербанк, «на развитие канала».