Найти в Дзене

🔥Предки норвежской принцессы, сразившей мир своим замужеством.

Решила, дорогие читатели, расставить все точки над i, и разобраться - какими были предки принцессы, удивившей мир своим матримониальным выбором, и посмотреть, если это возможно, где в ее родословной произошел сбой. Ну потому что просто так с ангелами и мертвецами нормальные люди не разговаривают. Должна быть предпосылка...

Итак.

Перед нами Марта Луиза, принцесса Норвежская (род.1971 г.)

Она уже была героиней двух моих статей, и, в принципе, информации, которая там дана вполне достаточно, чтобы составить о даме представление:

Марта имеет особенности, которые, по-хорошему, если забыть, что она дочь короля, должны были бы привести ее как минимум на консультацию к психиатрам. Но вместо этого она увлеченно пестует эти особенности, и даже распространяет их в обществе (например, обучая желающих разговаривать с мертвыми и слышать голоса ангелов).

-2

Марта имеет родного брата - наследника престола Норвегии кронпринца Хокона род. 1973 год). К нему тоже есть вопросы относительно его брака, но это тема другого материала. Там, в принципе, тоже все смирились по факту. Но, наследний принц хоть голоса не слышит...

-3

Их родители.

В общем - то родители не имели морального права препятствовать странным бракам своих детей по той простой причине, что их брак тоже был скандальным мезальянсом.

Мать Марты и Хокана, Соня Харальдсен (род. 1937 г.), была простолюдинкой.

Предки ее матери прослеживаются с конца 18 - начала 19 века. Они были мещанами и ремесленниками. В общем, не голубых кровей однозначно.

Предки ее отца прослеживаются до первой половины 17 века - они были фермерами.

Родители королевы Сони.
Родители королевы Сони.

Непосредственно отец Сони был торговцем одежды.

Из явных плюсов предков Сони можно обозначить тот факт, что они были долгожителями. То есть людьми физически крепкими.

Харальд и Соня в молодости
Харальд и Соня в молодости

Отец Марты и Хокана, единственный сын своих родителей и наследник престола, Харальд V ( род. 1937 г.) взял родителей шантажом и измором. Он влюбился в Соню, они встречались 9 лет, тайно от общественности, но все это время шла борьба в семье принца. Родители желали подобрать единственному сыну жену - ровню по происхождению, а сын грозился вообще не жениться и прекратить династию. Династия бы, строго говоря, совсем не прекратилась, но на трон пришлось бы приглашать дальних родственников из других линий.

В общем, в итоге любовь победила. Принц женился на Золушке простых кровей, а дети принца в итоге еще больше разбавили королевскую кровь своими браками. Уже даже народ дивится вычурности их выбора (то художник - алкоголик, то шаман, то вдова наркодилера), вместо того, чтобы радоваться торжеству любви и демократичности потенциальных правителей...

Хочу сказать, что у Харальда было еще две сестры и обе вышли замуж за простолюдинов, а одна еще и за разведенного. В общем - вся семья в одном поколении сразу понизила градус своей породистости, если так можно казать. А их дети продолжили это дело.

Далее смотрим предков Харальда, потому что на предков Сони мы уже посмотрели.

Его отцом был Улаф V (1903-1991 гг.).

-6

По матери он был правнуком королевы Виктории.

По отцу не буду вас мучить его длинной родословной, скажу только, что там были отпрыски шведских и датских королевских домов, но если копнуть еще глубже, корни уходят в старые добрые немецкие княжеские дома.

Покажу только несколько портретов. Для общего представления.

Первым Норвежским королем из этой линии был отец Улафа - Хокон VII (1872-1957 гг.)

Дело в том, что Норвегия по ряду причин с 1814 по 1905 гг. находилась в династической унии со Швецией и у нее не было собственного монарха. Но в 1905 году она стала полностью независимой страной и на ее престол был приглашен Хокон.
-7

Хокон происходил из династии Глюксбургов. При рождении его звали Кристиан Фредерик Карл Георг Вальдемар Аксель. Он был сыном короля Дании. Но вторым сыном. Трон ему не светил. Его старший брат тоже стал королем Дании. А вот Хокан обогнал брата во вступлении на престол - он стал королем Норвегии еще при жизни их отца. Его пришлось долго уговаривать занять престол Норвегии. И он согласился, понимая, что теряет беззаботную жизнь.

Отец Хокона был родным братом принцессы Дагмары - российской императрицы. То есть Хокан и Николай Второй, если я опять не запуталась в родственных связях, были двоюродными братьями.

Далее родословная, казалось бы, уходит к датским королям.

Но и здесь все не так просто.

Последний король Дании из династии Ольденбургов, умерший примерно в середине 19 века, не имел детей. Однако в состав Дании входило герцогство Шлезвиг - Гольштейн. Это было немецкое по составу населения герцогство, которое то само делилось, то его делили, то Екатерина Вторая в обмен на другие земли отдала его Дании, но герцогство норовило примкнуть к германским землям - в общем, такая вечно спорная беспокойная территория.

И, вот, европейскими державами было принято решение, что после смерти бездетного короля Дании из Ольденбургов на датский престол сядет сын герцога Шлезвиг-Гольштейн-Зондербург-Глюксбургского. Который относился к младшей ветви Ольденбургов - Глюксбургам (ветвь образована в 1816 году).

То есть - немец)

Этим немцем на датском престоле стал Кристиан IX (1818-1906 гг.), кстати - дед Николая Второго. Ну а Хокону он тоже, соответственно, приходится дедом.

Кристиан был по счету четвертым и далеко не последним сыном своего отца. Как именно он попал на датский престол - история умалчивает.

-8

То есть вот такими легкими манипуляциями немецкие, по сути, династии, оказались на тронах и Дании и Норвегии.

Спускаясь далее в глубины веков большими шагами, мы встречаем в предках вышеуказанных личностей российского генерал - фельдмаршала, и крестника Петра Первого, принца Петра Августа Фридриха Гольштейн-Бекского (1696 - 1775 гг.).

-9

Кстати, король Англии Карл Третий - тоже его прямой потомок.

А сам Петр был 10-м ребенком и пятым сыном своего отца.

Однако мы копаем дальше, и вот - о чудо и сюрприз! - находим вот этого товарища:

-10

Это - никто иной, как Кристиан III (1503-1559 гг.) - король Дании и король Норвегии!

Через века все как бы вернулось на свои круги. Вот почему важно знать родословную (не нам - у нас с вами таких предков не было).

Однако мы роем дальше и находим деда Кристиана - первого представителя династии Ольденбургов на престоле, после которого, собственно, об этом роде и заговорили серьезно.

И перед нами кислый мужчина с супругой, рот которой интересно закрыт -

-11

Кристиан I (1426-1481 гг.) Человек, который начал жизнь немецким дворянином, а закончил - королем Дании, Норвегии и Швеции. А еще владел Шлезвигом и Гольштейном, которые в те времена тоже были непростыми в принадлежности землями.

Рядом с ним на портрете его жена - Доротея Бранденбургская (1430-1495 гг.)

Отец Кристиана был всего лишь графом Ольденбургским. Далее у нас идут графы Ольденбургские, и упираются они в самого первого графа Ольденбургского - Эгильмара I (около 1055-до 1112 гг.), о предках которого точно уже ничего не известно, но явно, что и они были людьми не последними.

Интересно прослеживать, как веками род поднимался, набирал силу, и потом, при удачных стечениях обстоятельств мог дойти и до высшей точки - до трона.

А некоторым, для того чтобы посадить своих потомков на трон, и не нужно вековых усилий. Достаточно просто иметь смазливенькую деву, в которую влюбится наследник древнего рода настолько сильно, чтобы жениться и спустить в унитаз усилия тысячелетнего отбора.

Прошу вас ставить лайки, если вам нравятся материалы канала. Без них материалы не будут вам показываться в ленте в дальнейшем.

Так же не забывайте самостоятельно заглядывать на канал. Для этого слева на экране компьютера надо нажать кнопку Подписки.