С 1 сентября в России установлена минимальная цена на никотиносодержащую продукцию. Сделано это впервые, но — по аналогии с минимальной ценой на алкоголь, которая существует в нашей стране уже 14 лет.
Несмотря на аналогию, при первом же взгляде на правительственный документ бросается в глаза различие между алкогольным и никотиновым регулированием.
Если в первом случае всё предельно ясно: пол-литровая бутылка водки не может быть дешевле такой-то суммы в рублях, то с пачками сигарет и упаковками вейпов — простому потребителю ничего не понятно.
Цитируем документ.
- «Минимальная цена 1 грамма продукции с нагреваемым табаком составит 21 рубль на период с 1 сентября по 31 декабря 2024 года, 1 миллилитра жидкости для электронных систем доставки никотина в картридже (капсуле) — 126 рублей, а во флаконах — 71 рубль, 1 миллилитра такой жидкости в одноразовом устройстве — 152 рубля, 1 грамма бестабачных смесей для нагревания — 2 рубля. На прочую никотинсодержащую продукцию — 10 тысяч рублей за единицу потребительской упаковки».
Перевести вышесказанное на понятный язык «Свободная Пресса» попросила руководителя единственного в России агентства (Fedotov Group), которое занимается исследованием процессов на рынке табачных изделий — Евгения Федотова.
«СП»: Евгений Сергеевич, курильщики волнуются: как пересчитать сигарету на тот самый грамм никотина, который убивает лошадь? Сколько в итоге придётся платить за привычку? Помогите, пожалуйста, разгадать этот ребус…
- — Потребителей обычных сигарет можно сразу же успокоить. Какая цена на пачке указана — такая и будет.
- Но на рынке есть ещё популярная у части общества — никотиносодержашая продукция: это стики с нагреваемым табаком и жидкости, которые не содержат табака, но содержат никотин.
- Новшество касается именно этой продукции. Для нас, экспертов, эти нормы по минимальной цене тоже пока являются ребусом. Но ситуацию спасает то, что эта цена будет одинаковой и в опте, и в рознице.
- Оптом тоже нельзя продать дешевле. Единые нормы должны, по идее, привести к общему пониманию минимальной цены участниками рынка.
- По крайней мере, есть надежда, что этот эксперимент государства увенчается успехом. И я, в числе других экспертов, буду с интересом наблюдать, что получится.
«СП»: А кто определил количество рублей за тот или иной грамм или миллиграмм?
- — Было постановление правительства, в которое заложили формулы, а Минсельхоз на их основании провёл расчеты и своим письмом утвердил, какой должна быть минимальная цена в пересчёте на единицу массы той или иной продукции.
«СП»: А на что идут деньги, которые производители табачных и никотиносодержащих изделий платят за акцизы?
- — Деньги от акцизов — это обезличенные суммы, и они не собираются под какие-то программы.
- Это — просто доходы федерального бюджета. При этом, в отличие от многих других доходов, они не перераспределяются в региональный бюджет.
- Хотя уже давно существует полемика, что для улучшения контроля — логично было бы часть доходов по табачным акцизам передавать на уровень регионов, чтобы они тщательнее контролировали процесс.
- К примеру, часть акцизов с алкогольной продукции уходит на региональный уровень. Это приводит к тому, что региональные власти заинтересованы в борьбе с контрафактным алкоголем и суррогатом.
«СП»: Есть предложения — направлять деньги от курения целевым образом на здравоохранение и физкультуру — как альтернативу курению.
- — Да, и новый министр спорта об этом говорит. Но я выступаю как эксперт по рынку, и не влияю на политические решения.
- И глядя из своей ниши, хотел бы сказать о другом. Вся пирамида акцизов в России нарушена. В большинстве стран мира самые высокие акцизы — на сигареты, как на самый вредный продукт, согласно всем исследованиям.
- У нас, наоборот, — плата за сигареты — самая низкая. Акциз на сигары — в сто раз выше.
- Акциз на сигареты недавно вырос на 8%, а на ЭСДН (электронные средства доставки никотина) — на 110%.
«СП»: Говорят, что жидкости для нагрева — вреднее…
- — То, что люди отказываются от вредных сигарет в пользу такого табака — не так уж плохо. Но теперь это дорого. И его подорожание привело к росту потребления обычных сигарет, которое фиксируется в России впервые за 30 лет.
«СП»: Приводит ли подорожание курева к уходу курильщиков на чёрный рынок?
- — Об этом лучше спросить у правоохранительных органов, а не у экспертов в области легального рынка.
- Однако есть экономические законы, которые, независимо от характера товара, говорят: при повышении цены на 30% (и выше) — более 60% потребителей уходят (или пытаются уйти) в нелегальный рынок.
- А все виды электронных сигарет за последнее время подорожали, в среднем, на 400%, — констатирует эксперт.
О масштабах чёрного рынка вейпов «Свободной Прессе» рассказал член правления Союза предпринимателей индустрии никотиносодержащих изделий (СПИНИ), руководитель GR-направления Владимир Мишеловин:
- — Сегодня в России насчитывается около 5 миллионов совершеннолетних потребителей никотинсодержащей продукции. Дуалистов — то есть тех, кто потребляют и вейпы, и традиционные сигареты — в стране около 12 миллионов. При этом в год в РФ продается порядка 180 миллионов электронных устройств доставки никотина.
- По данным исследования, проведенного Национальным научным центром компетенции, 68% рынка вейпов в стране находится в серой зоне.
- Благодаря комплексу государственных мер в области лицензирования импорта и производства в 2022—2023 годах, серая зона сузилась на 11%, но всё равно черный рынок у нас пока больше белого.