Как же здорово, что глобализация, уравнявшая всех и вся, пока еще не добралась до Сахалина. И речь не про блага современности — их здесь достаточно, самых разных. Острову удается сохранять самобытность, изолированность от внешнего мира, представляя красоту планеты в миниатюре. Живописные сопки, могучие древние вулканы, гигантские стебли травы ростом с человека, водопады, море, а за ним — океан… Сахалин нельзя объяснить словами, его необходимо прочувствовать. И сделать это можно двумя способами — на воде и на суше. К тому же Приморский край стал ближе — регулярный многоплечевой рейс авиакомпании «Уральские авиалинии» связал Санкт-Петербург, Екатеринбург, Владивосток и Южно-Сахалинск.
Маршрут 1. К маяку Анива
Южно-Сахалинск — п. Новиково — юго-восточная часть залива Анива — мыс Анива — п. Новиково — Южно-Сахалинск
Грандиозное сооружение, возвышающееся у края скалы Сивучья, о которую разбиваются бесстрашные морские волны, — таким видится заброшенный семиэтажный маяк Анива, одна из самых неприступных достопримечательностей Сахалинской области. Путь к бетонному колоссу будет пролегать вдоль живописного побережья с остроконечными пиками, непроходимой Тропы самурая — конного перехода с западного на восточное побережье Южного Сахалина, согласно японской карте прошлого века, — а также внутри построенного подданными Страны восходящего солнца тоннеля в скале с аркой, и при этом под пристальным взором морских обитателей — любопытных нерп, крикливых чаек и, если повезет, дельфинов и косаток.
Продолжительность: примерно 16 часов. (С мая 2024 года возможность высадки на сам маяк отсутствует, так как маяк на реконструкции. Но от этого мощь грандиозного сооружения ничуть не теряется. Любоваться на Аниву лучше с воды).
Маршрут 2. К мысу Крильон
Южно-Сахалинск — п. Таранай — Ловецкий перевал — Невельск — волнорез с морскими львами — Южно-Сахалинск
Крайняя южная точка острова, отделенная от Хоккайдо на расстоянии 40 километров проливом Лаперуза. В хорошую солнечную погоду, которой природа редко балует Сахалин, просматривается японский берег. Здесь высится маяк-отшельник, названный в честь военачальника Луи де Крильона. Поблизости от навигационного сооружения среди дубовых рощ часто пасутся дикие мустанги, а с макушки сопки видны круглогодичные лежбища морских котиков и нерп. Морская прогулка позволяет подойти к ним максимально близко. В маршрут обычно включают мыс Анастасии и исторические экскурсии по Невельску.
Продолжительность: примерно 18 часов.
Маршрут 3. К бухте Тихая и мысу Бурунный
Южно-Сахалинск — п. Стародубское — п. Взморье — бухта Тихая — мыс Бурунный — Южно-Сахалинск
Практически всё путешествие будет проходить вдоль побережья с заходом в поселки: Стародубское, где можно пособирать выброшенные из пучины Охотского моря кусочки янтаря, и во Взморье, в котором запланирован еще один сход на землю, чтобы осмотреть японские храмовые ворота Тории разрушенного синтоистского храма и заскочить на крабовый рынок. Совсем скоро затем покажется живописная бухта Тихая — гигантское жерло заснувшего вулкана, а далее туристы пересаживаются в лодки и направляются к мысу Бурунный, одной из самых труднодоступных природных достопримечательностей острова, через водопады Жданко, высочайшие на острове.
Продолжительность: примерно 16 часов.
На исследование озера Итуруп южной группы Большой гряды Курильских островов, самого крупного в составе архипелага, лучше запланировать не меньше недели. Поход обещает быть экстремальным, по воде и суше, с ночевками в палаточном лагере без удобств, едой, приготовленной на костре, и приличными физическими нагрузками в виде пеших прогулок. Наградой станет невообразимая красота природы и возможность увидеть свидетельства пребывания на острове одного из самых загадочных народов Земли — айнов.
В следующей части читайте о пеших странствия по Сахалину, а билеты на остров приобретайте на нашем сайте.
Если вам понравилась статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать новые материалы.
Спасибо, что дочитали статью до конца!