Летне-осенний период прекрасная пора для кишечных инфекций. Многообразие свежих овощей, фруктов, ягод, купание в водоемах благоприятствует попаданию в организм ребенка болезнетворных бактерий и вирусов. Среди этих заболеваний есть одно, которое хотелось бы выделить особенно, из-за его способности к генерализации. Это — сальмонеллез. Сальмонеллёз — острое инфекционное зооантропонозное заболевание с фекально-оральным механизмом передачи, вызываемое Salmonella spp., характеризующееся симптомами общей интоксикации и поражением ЖКТ, в редких случаях развитием генерализованных форм. Источником инфекции являются животные и человек (больные и бактерионосители), причем большую опасность представляют животные-бактериовыделители. Наиболее часто сальмонеллезом болеют дети раннего и дошкольного возраста. Заболеваемость сальмонеллёзом регистрируется в течение всего года с подъемом в летне-осеннее время. Основной путь распространения инфекции — пищевой, причем ведущим фактором передачи
Как не заболеть сальмонеллезом?
8 сентября 20248 сен 2024
2
4 мин