Что сделали бы многие школьники после того, как выиграли международную олимпиаду? Позволили бы себе отдохнуть и расслабиться. А вот 16-летний москвич Матвей Васияров на следующий же день улетел в Сочи, на смену Образовательного центра «Сириус» по химии, чтобы начать готовиться к уже следующей олимпиаде.
Поговорили с ним о том, куда лучше поступать юному химику, как не волноваться на межнаре и почему важно читать телеграм-каналы знакомых.
МГУ подождёт
— Матвей, когда вам начала нравиться химия?
Увлёкся ей в 3-м классе, когда дедушка, профессиональный химик-аналитик, подарил на день рождения набор юного химика. Летом мы проводили разные эксперименты, например классический «вулканчик». Поджигали оранжевый порошок, дихромат аммония, и он активно разлагался, превращаясь в зелёный оксид хрома. А уже во время другого опыта мы выделяли антоцианы из цветов. Всё это было очень интересно. В 8-м классе я стал активно участвовать в олимпиадах.
— Этим летом вы окончили 10-й класс. Думали ли уже, куда будете поступать?
Хочу в МГУ, обозначил для себя два основных варианта: или химический факультет, или факультет фундаментальной медицины.
Мой дедушка оканчивал химфак, преподаватели этого факультета готовили нас к Всеросу и межнару. Многие знакомые поступили именно туда — в частности, двое ребят из сборной. Проблем с адаптацией не будет. В пользу второго варианта говорит тот факт, что я призёр Всероса по биологии и мне всегда была интересна медицина. Думаю, приму окончательное решение следующим летом, после следующего отбора на межнар и самой олимпиады, если попаду в состав сборной. Сначала нужно завершить олимпиадную карьеру.
Никакого волнения
— Раз уж мы заговорили о карьере, расскажите, каких успехов на олимпиаде вам удалось достичь?
Я дважды победил на ВсОШ по химии и взял два призовых места по биологии. Этим летом добавил к ним золотую медаль межнара по химии: я стал 10-м в мире, это очень приятно.
— Как вообще готовятся к олимпиадам такого уровня? Из каких этапов состояла ваша подготовка?
В апреле я написал заключительный этап ВсОШ по химии, после чего до начала июня самостоятельно готовился к сборам национальной команды: читал книги по неорганике, прорешивал задачи, встречавшиеся на последних 10 международных олимпиадах, смотрел лекции. Особых надежд на попадание в сборную не возлагал, поэтому решил оставить эмоции в стороне и сделать во время отбора всё, что могу.
Сборы шли две недели, после чего мы писали итоговый тест. Я попал в тройку среди 20 с лишним человек и отобрался в состав. До середины июля готовился сам и держал связь с тренерами, которые скидывали задачи для решения. Перед межнаром нас снова ждали короткие сборы. С такой основательной подготовкой школьники хорошо представляют, что ждать на олимпиаде, у них мало поводов волноваться.
— Неужели волнение во время соревнования совсем не присутствует?
Разве что до того, как сядешь решать задачи. Во время теоретического и практического туров я был сфокусирован на заданиях и внимательно следил за временем, старался быстро думать. Когда понимал, что не укладываюсь в рамки, откладывал задачу и делал следующую. Волноваться было некогда.
— Международная олимпиада проходила в Саудовской Аравии. Что запомнилось за время пребывания там больше всего?
Страна очень жаркая и пустынная. Мы ехали по Эр-Рияду и не видели на улицах людей, потому что за окном плюс 50. Через 15 минут пребывания на солнце чувствуешь, что спекаешься полностью.
Туры были хорошо организованы, а вот досуг — не очень. Гиды плохо говорили по-английски, поэтому все экскурсии шли на арабском языке. Понимать их было затруднительно.
Полтора курса за вечер
— Расскажите, как вы узнали об Образовательном центре «Сириус»?
От своей сестры, которая съездила на смену по литературе, и ей безумно понравилось. Мы нашли подходящие мне по профилю программы: я сначала побывал на майской биологической смене, а потом трижды подряд оказывался в Сочи в августе — два раза на химической и один раз на естественно-научной программе.
— Какую роль в ваших успехах сыграли образовательные смены в «Сириусе»?
Они помогли завоевать призовое место на ВсОШ по биологии. Я получил много полезных знаний на программах после 8-го класса. Считаю, что экосистема «Сириуса» даёт много возможностей ребятам, даже тем, кто проживает в самых отдалённых уголках страны.
Чтобы победить на олимпиадах по химии, я готовился в составе сборной Москвы и активно занимался на Сириус.Курсах. За несколько лет я окончил все курсы по химии и биологии по несколько раз, мог пройти полтора курса за вечер. Материал очень интересный и полезный. Для саморазвития и расширения кругозора прошёл обучение на нескольких курсах по физике и программированию на Python.
Все ресурсы и способы подготовки помогли мне в дальнейшем: и курсы, и бесконечное число прочитанных книг, и сборы три раза в год по три недели, начиная с 8-го класса. Радуюсь приятному ощущению, что не зря тратил свободное время.
— Если удаётся отвлечься от учёбы, чем вы занимаетесь?
Стараюсь читать художественную литературу. Например, недавно прочёл роман Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев», мне понравилось. Ещё люблю играть в компьютерные игры, в карточные стратегии в частности.
— Можете ли вы дать совет другим ученикам, как стать победителем всероссийской или международной олимпиады?
Просто любить свой предмет и получать новую информацию самыми разными способами. Например, мои знакомые ведут телеграм-каналы, где делятся полезными знаниями. Важно много читать, решать задачи и верить в себя. Это всё звучит максимально общо, но именно мои старания и затраченное на подготовку время принесли результат.
Мне в удовольствие даже летом тратить время на занятия химией. Поэтому сразу после межнара я полетел в Сочи на интересную образовательную программу с сильными преподавателями. Для меня это начало подготовки уже к следующему олимпиадному сезону, хочу взять золото межнара второй год подряд. Только так, по-другому победить нельзя.
Наши курсы не гарантируют победу на ВсОШ, но удовольствие от учёбы — вполне! Изучить расписание и запланировать обучение до конца года можно на главной странице онлайн-школы.
Читайте по теме:
Победитель ВсОШ по химии Владимир Елистратов: «Готовлюсь к худшему, надеюсь на лучшее»